Факультет

Студентам

Посетителям

Восточноарктическая фауна Северо-Восточной Сибири

Восточноарктическая фауна занимает обширные пространства Северо-Восточной Сибири. На юге граница ее проходит от Парапольского дола на Камчатском перешейке к полуострову Пьягина.

Здесь она резко поворачивает к северу и идет побережьем вдоль Колымского хребта, огибая весь бассейн реки Пенжины. Затем пересекает верховья реки Анадырь и, свернув or Чукотского хребта к западу, направляется вдоль берегов Ледовитого океана до водораздела Лены и Енисея.

В экологическом отношении восточноарктическая фауна развивается в условиях различных типов тундры, лесотундры и морских побережий. По особенностям распространения и группировок животных занимаемое этой фауной пространство в пределах Дальнего Востока можно разделить на две зоогеографические провинции: чукотскую и корякско-анадырскую.

Первая охватывает тундры от нижнего течения реки Колымы и до Чукотского полуострова включительно. В нее же входит и остров Врангеля. Вторая включает все пространство в бассейне верхнего и среднего течения Анадыря и в бассейне Пенжины, а также Парапольский дол и Корякскую землю, за исключением альпийской ее зоны. В экологическом отношении господствующими ландшафтами этой провинции являются различные типы лесотундры.

Считать чукотскую провинцию подобластью, как это делает А. К. Мольтрехт, мы не имеем оснований. Также мы не можем согласиться с мнением Б. А. Кузнецова, объединяющего предлагаемые нами провинции в один округ. Эти территории хотя и являются арктическими, но в фаунистическом и экологическом отношении в разных своих частях имеют явно выраженные отличия.

С нашей точки зрения, наиболее правильно к зоогеографическому делению северо-восточных частей Сибири, подошел Л. А. Портенко, который, как уже говорилось выше, установил для этой территории четыре зоогеографических округа: чукотский, анадырский альпийский, анадырский равнинный и марковско-пенжинский. Округа отражают как фаунистические отличия этой обширной страны, так и экологический характер обитания ее фауны в различных частях территории. Однако Кузнецов все эти округа объединяет в одну арктическую провинцию, с чем мы не можем согласиться по следующим причинам.

Главным фаунистическим отличием чукотской провинции является присутствие в ней видов, характерных для различных тундр. К ним, например, относятся желтобрюхий и копытный лемминги, голубой песец (на Командорских островах), многие тундряные виды птиц (песочник красношейка, чернозобик, пловунчики, восточносибирская чернозобая гагара, пепельная чечетка, восточный краснозобый конек и многие другие) и насекомых (желтушка северная и бархатница северная — из бабочек).

В корякско-анадырской провинции, наоборот, господствуют виды лесотундры и кустарниковых тундр. К ним относятся: чукотский заяц беляк, восточный горностай, анадырская летяга, из птиц — северная пеночка таловка, анадырская гаичка, анадырская красношейка, а в южных частях Корякской земли отмечены даже такие таежные виды, как глухая кукушка, трехпалый дятел, кедровка и некоторые другие.

Наиболее характерной особенностью фауны обеих провинций надо считать присутствие в них видов, общих с прилегающими частями североамериканского материка. Из них можно указать хотя бы на малого белого гуся, гуся белошея, американскую желтую трясогузку, канадского журавля и северного малого дрозда, а из насекомых — на бабочек Colias nastes Botsd. и Erebia discoidaiis Krb.

Фауна восточносибирского, или ангарского, типа широко представлена в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке распространена от верховьев Анадыря к югу до Аяна. В более северных районах она идет к западу от корякско-анадырской лесотундры, сливаясь с обширными пространствами Якутии, а на востоке занимает бассейны рек, текущих в Охотское море. Южная ее граница в виде извилистой линии проходит в области среднеприамурских хребтов и вдоль Амура, направляясь к западу — в Забайкалье. В Северном Дунбэе восточносибирская фауна занимает северные части Большого Хингана и западные части хребта Ильхури-Алинь.

В экологическом отношении восточносибирская фауна, как уже говорилось, является в основном фауной светлохвойной лиственничной тайги и сосняков (ближе к Амуру). Реже среди хвойных лесов, или смешиваясь с ними, встречаются белоберезники. Наконец, важными условиями обитания для восточносибирской фауны являются травяные и сфагновые болота, или мари.

Восточносибирская фауна в пределах Дальнего Востока географически далеко не однообразна. Для нее можно выделить по крайней мере четыре провинции: яно-колымскую, джугджурскую, алданскую и зейско-хинганскую. Яно-колымская провинция занимает всю область бассейнов рек Яна, Индигирка и Колыма, лежащую к северовостоку от хребта Верхоянского. Джугджурская включает горную прибрежную полосу (бассейны рек Охота, Улья и других) от предгорий Колымского хребта и к югу почти до Аяна. Зейско-хинганская провинция охватывает бассейн верхнего течения Зеи и идет узкой полосой к западу — сначала между Амуром и южными склонами хребта Янкан, затем между Шилкой и отрогами Олекминских гор, постепенно сливаясь с ландшафтами забайкальских боров и лесостепи. В Маньчжурии к этой провинции надо отнести горные районы северных частей Большого Хингана и хребет Ильхури-Алинь. Алданская провинция лежит между тремя названными провинциями.

Яно-колымская и алданская провинции расположены в основном на территории Якутии. Только самые восточные их районы отнесены к Дальнему Востоку. Зейско-хинганская провинция только западными районами заходит в Забайкалье. Остальная ее площадь и в целом вся площадь джугджурской провинции находятся в пределах Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: