Факультет

Студентам

Посетителям

Таблицы по развитию воробья, предложенные Витчи на основе оригинального исследования

С гораздо большей серьезностью следует отнестись к тем рисункам и схемам разрезов яиц птиц, которые были выполнены в результате; специального изучения того, каким образом происходят изменения в соотношении зародыша с составными частями яйца на протяжении инкубации.

Среди них особого внимания заслуживают два рисунка Витчи (1949), подробно изучившего развитие воробья, со специальным рассмотрением на этом объекте способа усвоения плодом белковой оболочки яйца. На предложенном им рисунке продольного разреза яйца воробья в возрасте пяти с половиной суток инкубации показано поперечное сечение через тело зародыша, окруженного амнионом. На рисунке видно, что сосудистое пола желточного мешка распространено ниже экватора желточного шара. Желточный мешок приближен к подскорлуповой оболочке в области воздушной камеры. Белок при вертикальном расположении яйца оттеснен в большей своей части к острому концу яйцевой скорлупы. На другом рисунке того же автора у зародыша воробья в возрасте восьми с половиной суток от начала инкубации показана связь белкового мешка с полостью амниона. Эта связь осуществлена посредством серозо-амниотического канала. По данным Витчи, по этому каналу белок перемещается из белкового мешка в полость амниона. Питание плода воробья белком продолжается двое суток — с девятых по одиннадцатые сутки инкубации.

Обе схемы, хотя и правильно отражают основную мысль автора о способе питания плода воробья белком, однако содержат вместе с тем ряд недостатков, правда, второстепенного характера. На рассмотрении их мы вкратце остановимся. На рисунке зародыша в возрасте пяти с половиной суток инкубации неправильно ориентирован желточный мешок по отношению к длинной оси яйца. При вертикальном направлении этой оси, как это показано на рисунке, дно желточного мешка должно быть обращенным в сторону острого конца яйца. Снизу оно, в таком случае, будет поддерживаться толстым слоем загустевшей массы белковой оболочки. Поверхность сосудистого поля желточного мешка при указанном выше его повороте придет в соприкосновение с подскорлуповой оболочкой, отграничивающей воздушную камеру яйца на всем ее протяжении. Ее края примкнут на некотором протяжении и к внутренней поверхности подскорлуповой оболочки, покрывающей боковые стенки скорлупы. Недостатком этого рисунка является, в частности, и то, что автор сочетал в нем два различных способа изображения: зародыш показан в разрезе, а его желточный мешок с поверхности. Примененный прием оказался неудобным для восприятия, так как он не позволяет одновременно показать разные детали строения ряда органов. На втором рисунке (Б) указанный недостаток автор устранил сам, дав все части зародыша в разрезе. Однако отдельные клеточные слои, образующие стенку белкового мешка, показаны на нем не достаточно ясно. Судя по этому рисунку, создается впечатление, что связь белкового мешка с полостью амниона устанавливается значительно раньше, чем наступает замыкание краев аллантоиса под загустевшей массой белка. Вызывает некоторое разочарование и то, что на рисунке, который должен быть типовым для данной стадии развития зародыша, на самом деле показан один из частных случаев формирования аллантоиса, когда замыкание его краев происходит в толще белковой оболочки, в результате чего часть белка остается вне белкового мешка.

Формирование и дальнейшее развитие связи между белковым мешком и полостью амниона цыпленка дано в трех схематичных рисунках в работа Романова (1952). На них в самом приближенном виде автор, показал меняющиеся отношения размера амниона и желточного и белкового мешков у зародышей и плодов кур в возрасте 10, 13 и 16 суток инкубации. Рисунки сделаны им с яиц, желток и белковая оболочка которых на указанных стадиях развития цыпленка были уплотнены высокой температурой. Поэтому соотношения между пространством, занимаемым амнионом и яйцевыми оболочками, показаны на них достаточно точно. Однако ввиду чрезвычайной схематичности рисунков детальное строение таких образований, как желточный и белковый мешки и серозо-амниотический канал на них, не могло быть представлено.

Сильно упрощенные рисунки четырех стадий развития цыплят в возрасте 10, 12, 14 и 15 суток инкубации в их соотношении с желточными и белковыми мешками помещены Орловым в книгу Третьякова (1953). На них автор совсем не показывает амниона, аллантоиса и наружных третичных оболочек яйца. Схематичные рисунки последовательных стадий развития зародышей и плодов кур с первых по двадцать первые сутки инкубации даны в работе Рагозиной (1954). На них хотя и показано соотношение между отдельными органами зародыша и яйцевыми оболочками, но сделано это при рассмотрении их с боковой поверхности после удаления одной половины скорлупы и подскорлуповых оболочек. Такой способ изображения не позволил показать детали строения отдельных органов зародышей и плодов, что особенно необходимо при изучении взаимоотношений организма с условиями его существования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: