Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения и искажения, внесенные в таблицы Дюваля другими исследователями при произвольном истолковании его данных

Неточности, допущенные Дювалем при построении таблиц, привели при дальнейшем использовании его данных к явным недоразумениям.

Они были вызваны тем, что некоторые авторы, пользуясь для иллюстраций процесса формирования той или иной стадии развития цыпленка во время инкубации, внесли в таблицы Дюваля ряд изменений. Так, Иванов (1937), при описании развития цыпленка во вторую половину инкубации поместил в своем учебном пособии по общей и сравнительной эмбриологии рисунок из таблицы Дюваля, повернув его из горизонтального положения в вертикальное. По-видимому, это было сделано им потому, что в таком виде оно более соответствовало действительному расположению в нем зародыша, желточного мешка и белковой оболочки.

Позднее Штарк (1955), несколько видоизменив рисунок продольного разреза куриного яйца в возрасте 16 суток от начала инкубации, сделанный Дювалем, но не исключив из него основные ошибки, помещает его для иллюстрации своей книги также в вертикальном положении. Таким способом оба автора пытались исправить одну из ошибок Дюваля, но достигли при этом только того, что получили более правильные соотношения в местоположении желточного мешка, остатка белка и поперечного сечения туловища плода по отношению к воздушной камере яйца. Однако одним поворотом всего рисунка из горизонтального положения в вертикальное они не могли достигнуть изменения в правильной ориентировке оси туловища зародыша как по отношению к желточному мешку, так и по отношению к длинной оси яйцевой скорлупы.

Надо отметить, что при пользовании таблицами Дюваля, некоторые авторы допустили в них значительные искажения. Так, в посмертное издание учебника гистологии Заварзина Щелкунов (1954) поместил рисунки четырех стадий развития цыпленка, позаимствованных из таблиц Дюваля. Между прочим, эти рисунки даны также в вертикальном положении, но самое главное состоит не в этом. Сами рисунки оказались настолько испорчены и упрощены, что упоминать о них следует только для того, чтобы подобного случая, засоряющего нашу учебную литературу, не могло бы быть повторено в дальнейшем. Более детальна на критике указанных рисунков останавливаться нет оснований.

На приведенных примерах нам хотелось показать, что при использовании рисунков других исследователей во избежание досадных недоразумений надо передавать их в более близком к оригиналу виде или специально оговаривать, для какой цели и какие изменения были в них внесены в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: