Факультет

Студентам

Посетителям

Втягивание желточного мешка и его значение в постэмбриональном развитии

На 19-й день инкубации, когда желточный мешок втягивается в полость тела, это еще довольно объемистый орган.

Вместе с остаточным желтком он составляет примерно 1/6 веса эмбриона и около 1/3 первоначального веса желтка. Процесс втягивания желточного мешка осуществляется, по мнению Лилли, благодаря сокращению внутренних листков аллантоиса и амниона. Куо же считает, что втягивание желточного мешка производится движениями брюшных мышц, причем движения лап помогают растяжению брюшной полости и, следовательно, ускоряют втягивание желточного мешка. Этому же содействуют и дыхательные движения. А аллантоис, по мнению автора, не только не помогает втягиванию желточного мешка, но даже задерживает его. По данным Рагозиной, к моменту вылупления в желточном мешке имеются 2—3 лопасти, образующиеся в связи с неравномерной скоростью роста ткани желточного мешка и его крупных кровеносных сосудов, которые растут медленнее. Такое строение желточного мешка способствует втягиванию его через относительно узкое пупочное отверстие. Втягивание желточного мешка происходит, по наблюдениям автора, вследствие сокращения окружающего желточный мешок мышечного слоя, который является непосредственным продолжением вентральной части мышц брюшной стенки тела эмбриона.

После втягивания желточного мешка на месте, где он втянулся, остается так называемая пуповина. Она состоит из прилежащей к телу эмбриона части желточной ножки, остатков аллантоиса и соединительнотканного кольца, которое вначале утолщается, а потом суживается. Желточный стебелек после втягивания и рассасывания желточного мешка остается в виде отростка двенадцатиперстной кишки. Плохое втягивание желточного мешка является неблагоприятным признаком при оценке качества цыпленка. Оно может быть вызвано либо недостаточным потреблением желтка в течение инкубации (обычно вследствие повышенной температуры или влажности инкубации), либо ослаблением мышечных волокон, что указывает на общую слабость цыпленка.

Втянувшийся при вылуплении желточный мешок содержит около половины сухих веществ желтка яйца до инкубации, но концентрация в них протеинов больше, а жиров меньше, чем в желтке. Минеральных солей из желтка потребляется за время инкубации от 1/4 до 1/2, причем почти полностью потребляется железо (для образования гемоглобина), до 3/4 фосфорных солей (на образование мозга, печени, мышц), много расходуется серы (на образование пуха, клюва, когтей) и около 2/3 кальция на построение костей.

Питательные вещества, заключенные во втянувшемся желточном мешке, используются цыпленком в первые дни постэмбрионального развития, а энзимы, содержащиеся в них, участвуют также в переваривании пищи, поедаемой цыпленком в это время. Кроме того, желточный мешок в первые три недели постэмбрионального развития является органом с апокриновой секрецией, а затем превращается в лимфоидный орган с функцией лимфопоэза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: