Факультет

Студентам

Посетителям

Значение процесса нарастания объема желточного мешка в газообмене куриного зародыша

С первых дней развития зародыша объемные отношения между массой желтка и белковой оболочкой начинают изменяться.

Эти изменения находятся в прямой зависимости между собой и определяются тем, что во время инкубации в течение первых восьми суток происходит перемещение воды и растворенных в ней солей из белковой оболочки в желток. В результате этого процесса в ранее густом и относительно однородном желтке появляются два обособленных слоя. Один из них, более густой, опускается к основанию желточного шара, а другой, жидкий, сосредоточивается под формирующимся желточным мешком в области распространения в нем желточной энтодермы. Белковая оболочка, напротив, уплотняется и становится более густой и вязкой. Уменьшаясь в объеме, соответственно отданному в желточный мешок количеству жидкости, она, вследствие своего большего удельного веса, последовательно концентрируется под дном формирующегося желточного мешка. Происшедшие изменения в размере желточного мешка и появление в нем жидкого, более подвижного слоя, дают ему возможность все больше уплощаться и вытягиваться соответственно форме полости яйцевой скорлупы по длинной оси яйца. Это приводит к тому, что все большая часть поверхности желточного мешка приобретает возможность быть в наиболее близком положении к внутренней поверхности подскорлуповой оболочки яйца. Как показали наши наблюдения, в таком состоянии всегда оказывается та область желточного мешка, в которой распространена ббльшая часть ее мезодермального слоя, т. е. именно тот клеточный материал, из которого формируется сосудистая система желточного мешка и форменные элементы крови.

Сравнивая развитие зародыша в возрасте одних суток с развитием зародыша в возрасте четырех суток от начала инкубации, нетрудно заметить, как увеличивается размер и изменяется форма их желточных мешков. В то время, как у односуточного зародыша масса желтка по своей форме близка к слегка уплощенному шару, желточный мешок у четырехсуточного зародыша в разрезе приобретает форму сильно удлиненного эллипсиса. Если зародышу до стадии образования сосудистого кровообращения в желчном мешке для облегчения диффузии газов со средой было желательно максимальное приближение поверхности его диска к подскорлуповой оболочке яйца, то с первым появлением сокращения сердечной мышцы (30 час. от начала инкубации), что связано с началом желточного кровообращения, последнее становится совершенно необходимым. С этого времени мезодермальная закладка желточного мешка, наряду с другими функциями, начинает специализироваться как орган дыхания зародыша. Соответственно этому происходит и дифференцировка его сосудистой системы, причем ее развитие находится в обратной зависимости от количества кислорода, проникающего через яйцевую скорлупу и подскорлуповые оболочки к зародышу.

Без учета приспособительного значения размера желточного мешка для газообмена зародыша на ранних стадиях его развития, нельзя дать правильного объяснения механизма становления этой функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: