Факультет

Студентам

Посетителям

Современные геосинклинальные моря

Важнейшим результатом изучения глубинного строения земной коры, подстилающей современные геосинклинальные моря, является выяснение сходства их структуры со строением дна океанов.

Изучение коры под дном Карибского моря показало, что под глубокими морскими впадинами кора тоньше, чем под подводными горами. Строение коры под морскими впадинами, например под Венесуэльским и Юкатанским бассейнами, сходно с океаническим, отличаясь от него несколько большей мощностью. Под подводными хребтами толщина коры возрастает до 20—25 км и в ее строении в сравнении с осадками, покрывающими океаническую кору на дне впадин, участвуют более плотные породы. Оценивая строение коры под дном Карибского моря, Дж. Юинг приходит к заключению, что оно имеет переходный характер — промежуточный между типично океаническим и материковым.

Сходные результаты были получены для Средиземного моря. Поверхностный слой рыхлых осадков здесь имеет мощность от 300—400 м до 1.5—2 км. Под ним залегают породы со скоростями распространения сейсмических волн от 4.2 до 5.0 км/сек. Считают, что это могут быть уплотненные осадочные породы, содержащие пласты вулканических осадков. В Карибском море плотные осадочные породы мощностью 2—4 км покрываются рыхлыми осадками в 2—4 км. В наиболее глубоководной части Мексиканского залива мощность осадков, покрывающих плотные породы (со скоростями прохождения сейсмических волн 5—6 км/сек.), возрастает до 6 км.

Сходство глубинного строения коры с океаническим подмечено новыми исследованиями В. П. Гончарова и Ю. П. Непрочнова в Черном море. Мощность поверхностного слоя рыхлых осадков здесь достигает 7—11 и даже 14 км. Под ним находится базальтовый слой мощностью до 14—18 км. Поверхность раздела М в центральной части моря залегает на глубине до 28—30 км. На профилях, пересекающих склон морской впадины, отмечается гранитный слой со скоростями прохождения сейсмических волн 5.8—6.0 км/сек. В направлении к глубокой части впадины он постепенно выклинивается. В пределах склона мощность гранитного слоя достигает 4—6 км. Учитывая, что в осадочном слое сейсмические волны распространяются со средней скоростью 3.0 км/сек., можно считать, что наряду с рыхлыми осадками на морском дне в общую мощность осадочного покрова входят отложения и более древнего возраста.

На дне Каспийского моря залегает осадочный покров мощностью от 15 до 20 км. В направлении к берегам он резко сокращается и в строении склонов морской впадины участвуют породы, относящиеся к гранитному слою. У восточного побережья моря слой гранитных пород достигает 15 км. К центральной части моря гранитный стой выклинивается, и здесь осадочный покров непосредственно залегает на базальтовом слое. Мощность последнего в прибрежной части моря достигает 18—20 км. В центральной части она сокращается до 10 км, что, по-видимому, связано с погружением базальтового слоя.

На дне Японского моря осадочный покров достигает 1—1.5 км, непосредственно залегая на базальтовом слое мощностью 6.5—7.5 км. Поверхность раздела М здесь отмечена на глубине 12 км. В Охотском море к материковому типу относят строение коры в его северной и центральной частях. Мощность коры определена в 30—40 км. В южной части Охотского моря распространена кора переходного типа с характерной для нее меньшей мощностью — до 20 км. В коре этого типа нет гранитного слоя и осадочный покров большой мощности залегает на базальтовом слое. Кора материкового типа имеется еще в пределах Курильской гряды. Сходные результаты были получены Шором, исследовавшим глубинное строение Берингова моря. В западной, наиболее глубоководной части Берингова моря была отмечена кора океанического типа, причем отличающаяся от тихоокеанской несколько большей мощностью поверхностной толщи осадков. Вблизи о. Унимак на материковом склоне кора относится к промежуточному типу. Шельф Берингова моря имеет покров из осадочных пород большой мощности. Алеутская гряда, образовавшаяся из вулканических пород, залегает на породах, свойственных океанической коре.

Приведенные сведения о глубинном строении земной коры под дном морей убедительно показывают, что наиболее глубоким частям современных морских впадин как межматериковых и внутриматериковых, так и окраинно-материковых морей в равной мере присуще сходство с глубинным строением коры под дном океанов. Поэтому вполне оправдано сложившееся в последние годы представление, что строение коры под дном морей относится к океаническому типу. Этот вывод имеет большое значение для последующего обсуждения возможных причин различия в материковом и океаническом типах строения земной коры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: