Факультет

Студентам

Посетителям

Толщина земной коры и структурные элементы различного возраста

Р. М. Деменицкая обратила внимание на толщину земной коры в зависимости от возраста структур.

Переход от структур молодого возраста к более древним сопровождается уменьшением толщины земной коры. Поэтому наибольшей мощности кора достигает в альпийских складчатых поясах и значительно сокращается в областях палеозойской складчатости. По последним исследованиям Балтийского щита, его гранитный слой имеет мощность 10—15 км, раздел М располагается на глубине 35—38 км. В области мезозойской складчатости на северо-востоке СССР (по профилю Магадан—Колыма) осадочно-вулканический покров имеет мощность 4—7 км (верхоянский комплекс); начиная с глубины 4—7 и до 20—22 км залегает гранитный слой, поверхность М располагается на глубине 34—38 км. Приведенные данные показывают, что, несмотря на различные структурные условия, толщины коры, как и положение раздела М в этих структурах, могут быть почти одинаковыми. Толщины, например, оказываются близкими у коры в областях Русской платформы (39 км), Балтийского щита (35—38 км) и мезозойской складчатости (34—38 км).

Связь между возрастом структур и толщиной земной коры, по-видимому, довольно сложная; учитывая ее, необходимо обращаться к изменениям отдельных слоев земной коры, а не к суммарной толщине. В этом отношении очень показательны новые данные о глубинном строении коры под Кольским полуостровом. Мощность коры здесь достигает 51 км при гранитном слое в 20 км. Отмечается зависимость толщины коры от характера структуры; повышенная мощность коры приурочена к синклинориям, уменьшенная — к антиклинальным структурам. Указывается зависимость структуры коры от характера ее подошвы.

Основываясь на представлении об уменьшении коры по мере увеличения ее возраста, Р. М. Деменицкая пришла к выводу, что «океанические впадины представляют собой платформы, причем более древние, чем известные до кембрийские платформы». Такому заключению противоречат приведенные выше примеры. Они свидетельствуют о том, что мощность гранитного слоя в наиболее древней части Балтийского щита, на Кольском полуострове (20 км), вполне соизмерима с толщиной гранитного слоя в более молодых палеозойских платформенных областях и даже в горных странах. Следовательно, известные изменения общей мощности коры и характера ее строения под дном океанов не доказывают ее древность по сравнению с корой под материками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: