Факультет

Студентам

Посетителям

Окраинно-материковые геосинклинальные моря

Большое морфологическое сходство отдельных морей позволяет рассматривать свойственные им типы подводного рельефа на примерах относительно лучше известных частей Тихого океана.

Трансгрессионные подводные равнины распространены в северо-восточной части Берингова моря, где они расчленяются сложной системой долин. В Охотском море они распространены в прибрежной части Пенжинского залива. Здесь наряду с формами унаследованного эрозионного расчленения известны и формы ледникового рельефа. В Японском море подводные равнины этого типа более ограничены. Согласно данным Ябе и Тайяма, вблизи Японских островов подводные долины известны на глубинах до 540—720 м. Такие подводные долины имеются и на других прибрежных мелководьях. Подводный уступ на одном из них — у берегов Японии на глубине 150 м — можно рассматривать как древнюю береговую линию.

В Восточно-Китайском море многочисленные подводные долины сливаются в сложную речную систему, по мнению Г. У. Линдберга, относящуюся к Палеохуанхе. По данным Ябе и Тайяма, у берегов Кореи наряду с подводными долинами прослеживаются древние береговые линии. Образование подводных долин трансгрессионного типа обусловлено недавним опусканием былой суши. Об этом свидетельствует унаследованный рельеф морского дна, отчетливо выраженный, эрозионного происхождения.

Покатые склоны морских впадин тоже сложно расчленены продолжающимися сюда подводными долинами. Более важной и лучше известной морфологической чертой склонов впадин на дне Японского моря являются древпие береговые линии. Здесь они известны на глубинах 40—60, 80—100, 120—140, 200—230, 300—350, 600—800 м. У берегов Японии древние береговые линии имеются на глубинах 500 и 700 м. В Охотском море А. П. Лисицин и Г. Б. Удинцев фиксируют древние береговые линии на глубинах 238, 251, 273 м. По данным тех же авторов, у берегов Камчатки и Сахалина древние береговые линии находятся на глубинах от 200 до 500 м. В. М. Лавров приводит сведения о распространении затопленных береговых линий вблизи Сахалина, о подводных долинах и древних формах береговой аккумуляции, которые сильно нарушены неравномерными неотектоническими и современными движениями.

При оценке морфологического значения древних береговых линий и подводных долин геосинклинальных морей необходимо считаться с интенсивными неотектоническими и современными движениями в пределах геосинклинальных областей.

Дно морских впадин представляет собой область значительных погружений еще недавно существовавшей суши. По мере последующего накопления осадков большой мощности сгладились первоначальные неровности наземного рельефа, благодаря чему современные морские впадины приобрели характер однообразных аккумулятивных равнин. Значительные неотектонические и современные поднятия окружающей суши обусловили обильное поступление в моря терригенных материалов, а также продуктов вулканических извержений. Можно не сомневаться, что в истории развития подводных аккумулятивных равнин большое значение имеют и мутьевые потоки, усиливающиеся на крутых склонах морских впадин во время землетрясений.

Продолжением рассматриваемого пояса геосинклинальных морей восточной Азии служат геосинклинальные моря Австралонезийской области. В отличие от морей, расположенных севернее, для морей Австралонезийской области характерно значительное расчленение подводного рельефа, причем подводные трансгрессионные равнины здесь не встречаются. Тут в рельефе крутосклонные морские впадины чередуются с резко контрастными по глубинам подводными горными хребтами. Последние принадлежат к погрузившимся поясам альпийских складчатых структур, впадины же соответствуют межгорным депрессиям. Обращает на себя внимание выдержанное (СЗ—ЮВ) простирание морских впадин и разделяющих их хребтов. Такое простирание, по-видимому, отвечает преобладающему направлению линий тектонических нарушений, которыми определились раздробление и последующее неравномерное погружение и поднятие пояса австралонезийских складчатых структур. Большая расчлененность подводного рельефа находит объяснение в том, что незначительные продукты разрушения окружающей суши поступают сюда в количествах, недостаточных для формирования на морском дне мощного покрова рыхлых осадков, покрова, которым мог бы выравниваться пересеченный подводный рельеф, обусловленный тектоникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: