Факультет

Студентам

Посетителям

Межматериковые геосинклинальные моря

Средиземное море. Рельеф дна обусловлен сложным соотношением с геологической структурой. Располагающиеся вблизи берегов структуры суши обрываются и затем прослеживаются на дне моря.

Например, структуры Болеарских островов служат прямым продолжением Бетской Кордильеры, но между ними находится морская впадина с глубинами более 1000 м; геофизические данные указывают на возможно продолжающееся и ныне опускание морского дна к югу от Болеарских островов. Отмечаемая местами несогласованность между береговыми структурами и рельефом морского дна указывает на продолжающееся опускание и раздробление структур, на молодой морфотектонический облик моря с признаками унаследованности от более ранней тектонической структуры. В сказанном можно видеть одно из доказательств того, что Средиземное море представляет собой молодое, интенсивно развивающееся геосинклинальное образование.

По мнению Буркара, в Средиземном море зависимость рельефа дна от линий разломов выражена недостаточно. Связь рельефа дна с разломами видна лишь в прибрежной части моря. Это еще раз подчеркивает формирование бассейна за счет погружения его отдельных частей.

Аккумулятивные подводные равнины Средиземного моря распространены на ограниченных пространствах в Лионском заливе и заливе Искендрон. Формирование их определяется обильным поступлением материала с суши. Сравнительно ограничены в этом море и трансгрессионные подводные равнины (у побережья Африки) с унаследованным рельефом, сформировавшимся в недавних континентальных условиях. Сухопутная связь между м. Бон и о. Сицилия, например, существовала в четвертичное время, активные неотектонические опускания происходили также в Адриатическом море. Эгейское море представляет собой область молодого раздробления и погружения ранее существовавшей суши — Эгеиды. Она продолжала погружаться и в четвертичное время. Свойственный трансгрессионным равнинам унаследованный рельеф существенно осложнен широко распространенными вулканическими формами.

Склоны морских впадин характеризуются сложным расчленением многочисленными подводными долинами. Долины на морском дне у берегов Корсики, как заметил Кюнен, представляют собой речные образования, в значительной мере измененные последующими подводными процессами. Подводная долина Сен-Флоран (у берегов северной Корсики) прослеживается до глубины 2060 м, а возможно, она продолжается до прилегающей впадины (2800 м). К ней причленяются долины притоков, разделенные узкими гребнями. Сегре указал на многие подводные долины в Тирренском море, где они расчленяют главным образом склоны морской впадины. Шепард и Берд отметили, что в сравнении с другими образованиями такого рода в Средиземном море подводные долины имеют более значительные уклоны дна. Хорошо сохранившиеся в рельефе дна этого моря подводные долины можно поставить в связь с недавним погружением суши, сильно расчлененной речными системами. Суша погружалась в условиях постепенного расширения и углубления морских впадин, чему способствовали возникавшие на их склонах флексуры. На некоторых участках склонов известны формы вулканического рельефа.

По структуре и времени образования впадины Средиземного моря, по-видимому, неоднородны. Одни из них развивались за счет опускания стабильных структур — участков древних платформ, другие же формировались на погрузившемся и раздробленном альпийском складчатом фундаменте. Морские впадины Средиземного моря являются молодыми геосинклинальными образованиями третично-четвертичного времени. Дно их представляет аккумулятивные равнины. Мощность донных отложений здесь зависит от глубины впадины. Например, у северного побережья Африки при глубинах менее 2000 м осадки имеют мощность от 460 до 600 м, в центральной части Тирренского моря при глубине в 3000 м и более мощность отложений возрастает до 2700—2760 м, вблизи же островов Мальта и Крит она уменьшается до 300—400 м.

Среди донных отложений в морских впадинах широко распространены вулканические прослойки, отмечающие отдельные периоды интенсивных вулканических извержений. По мнению С. В. Бруевича, мощность осадков во впадинах Средиземного моря отвечает времени их накопления в неогено-четвертичное время. Заметим, что отложения осадков могли значительно изменяться, возрастать за счет более интенсивного накопления в одних случаях терригенного материала, а в других — вулканогенных отложений.

Карибское море и Мексиканский залив. Крупные формы рельефа дна Карибского моря обусловлены их структурными различиями. Подводные хребты, разделяющие впадины, отвечают продолжению складчатых структур побережья на морское дно. В целом подводный рельеф здесь отличается значительными контрастами, отражающими молодость тектонических движений. В тесной связи с современными тектоническими движениями формируются подводные трансгрессионные равнины. Погружение побережья Мексиканского залива в настоящее время составляет от 0.5 до 1.6 м за столетие.

Трансгрессионные подводные равнины в Карибском море протягиваются неширокой полосой вдоль мелководья у северного берега Мексиканского залива, где имеются многочисленные подводные долины. Самой значительной из них является подводное продолжение долины р. Миссисипи. В окраинной части мелководья известна полоса холмистого рельефа, который связывают с распространенными здесь структурами соляных куполов. К ним приурочены современные биогермы. К другой из трансгрессионных подводных равнин относится прибрежная полоса п-ова Юкатан. Отдельные их участки известны у берегов Гондураса и Никарагуа. Рельеф их отличается расчлененностью, возвышенностями кораллового строения.

Склон Мексиканского залива, по Гейли, разделяется на несколько морфологических зон. Для первой из них, занимающей его верхнюю часть, характерен холмистый рельеф, как и для окраинной полосы мелководья. Ниже расположена полоса подводных долин и депрессий — впадин, бывших озерных впадин с глубинами более 40 м. Известны долины и тектонического происхождения с крутыми склонами и глубинами до 450 м (продолжение долины р. Миссисипи — до 549 м). В нижней части склона выделяется тектонический уступ — обрыв Сигсби высотой 1400 м. Он служит естественной границей между склоном впадины и ее дном. Обрыв Сигсби объясняют сбросом; сбросовый уступ находится у западного берега Флориды. По линии сброса обрыва Сигсби считаются вероятными современные тектонические движения.

В четвертичное время склон, особенно вблизи обрыва Сигсби, пережил значительное опускание (с понижением уровня моря в эпохи четвертичных оледенений прибрежное мелководье, прорезанное реками, осушилось и в его внешней части образовались эстуарии). Существенное значение в морфологии склона имеют подводные оползни. Их ставят в зависимость от тектонических движений по линии сбросов. Подводные оползни способствуют образованию мутьевых потоков, выносящих осадки со склона в морские впадины. Гейли различает на склоне ламинарные (грязевые) и турбулентные (мутьевые) потоки. Полагают, что они могут иметь известное эрозионное значение в расчленении склона.

С молодыми сбросовыми нарушениями на морском дне связывают и абиссальное образование желоба Бартлетт. Расчлененный подводный рельеф может быть связан и с молодыми сбросами. Отложение осадков (со значительным участием в нем мутьевых потоков) имело решающее значение в формировании на дне морских впадин аккумулятивных равнин.

Впадины Карибского моря разделяются подводными хребтами. Один из них находится между Никарагуа и островами Ямайка и Гаити, он служит продолжением складчатых образований, связывающих структуры Центральной Америки и Антильских островов. Другой подводный хребет, Беата, разделяет Венесуэльскую впадину и Колумбийскую. Хребет Авес простирается параллельно гряде Малых Антильских островов. Хребет Кайман отделяет Юкатанский бассейн от желоба Бартлетт. Все названные хребты представляют собой сравнительно высокие и крутог склонные горные сооружения, возникшие на месте погрузившейся альпийской складчатости. Между ними располагаются более всего погрузившиеся современные геосинклинальные впадины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: