Факультет

Студентам

Посетителям

Окраинно-материковые геосинклинальные моря

Моря данного типа свойственны окраинной части Тихого океана. Они разделяются на две группы. Первую из них составляют Берингово, Охотское, Японское и Южно-Китайское моря, а вторую — Коралловое, Фиджи, Тасмапово и Восточно-Австралийское моря.

Общими для всех этих морей чертами морфотектоники служат: шельф, окаймление моря с внешней его стороны островной грядой (дугой), глубоководная впадина в центральной части моря. Водоемы первой из названных групп можно назвать окраинно-материковыми морями восточной Азии, ко второй группе относятся окраинно-материковые моря восточной Австралии.

По мнению В. В. Белоусова, окраинно-материковые моря восточной Азии представляют собой «овалы оседания» во внутренней части геосинклинального пояса. Многие же исследователи считают такие моря опустившимися краевыми частями материковых структур. Их опускание связывают с дугообразными разломами.

Берингово море. Шельф северной части Берингова моря представляет мезозойскую платформу. В южной части моря ее сменяет глубокая морская впадина, имеющая, по геофизическим данным, океанический тип глубинного строения. Алеутские острова, ограничивающие впадину моря с юга, согласно Ирдли, входят в зону позднекайнозойской складчатости. По данным З. Н. Зубковой, поднятие Алеутских островов произошло в начале третичного периода. Подводный хребет Ширшова, протягивающийся от м. Олюторского, находится на прямом продолжение кайнозойских складчатых структур Коряцкого хребта и представляет, вероятнее всего, его прямое продолжение. Подводный хребет Ширшова, относящийся также к кайнозойской складчатой структуре, отделяет западную впадину моря от центральной.

По данным Шора, кора под дном глубоких впадин моря отличается от океанической коры под дном Тихого океана большей толщиной. На материковом склоне кора имеет переходный характер (от океанической к материковой), а на шельфе сменяется типично материковой корой, сложившейся из осадочных пород большой мощности. Строение Коры под Алеутскими островами не отличается от такового под вулканическими островами Тихого океана. На месте шельфа в четвертичное время существовала суша — Берингия. Условия водообмена между Северным Ледовитым и Тихим океанами в течение четвертичного периода определялись неоднократными колебательными движениями шельфа. Опускание Берингии произошло в конце четвертичного времени, по последним данным, уже в послеледниковое время.

Охотское море. Воды северной части моря подстилает широкий шельф. Г. У. Линдберг рисует на нем сложную систему подводных долин. В центральной части моря выделяется впадина с отдельными возвышенностями — Академии наук и Института океанологии. По мнению П. Л. Безрукова и Г. Б. Удинцева, впадины Дерюгина и Тинро представляют собой краевые прогибы Камчатки и Сахалина.

В южной части моря крупные формы подводного рельефа простираются в том же направлении, что и господствующие линии разломов. По мнению Г. Б. Удинцева, преобладающая на дне моря кайнозойская платформа окаймляется предгорными прогибами. В южной части моря платформенная структура сменяется геосинклинальной областью, включающей в себя Курильские острова и прилегающий к ним Курило-Камчатский абиссальный желоб. С внешней стороны геосинклинальная область ограничена структурами Тихоокеанской платформы.

В тектонической схеме, предложенной Л. И. Красным, в прибрежной полосе моря различаются возрастные структуры складчатых поясов, а среди морского дна выделяется срединный Охотский массив — древняя стабильная структура, отвечающая поднятиям в центральной части моря. С запада и востока стабильную структуру окаймляют краевые прогибы. В южной части моря предполагаются погрузившиеся верхнепалеозойские и альпийские складчатые структуры.

Согласно данным Г. Б. Удинцева, в развитии Охотского моря намечается следующая последовательность. В конце третичного периода поднятие охватывало альпийские структуры Камчатки, о. Сахалин, о. Хоккайдо. Преобладающая часть площади современного Охотского моря представляла собой сушу. В нее вдавался только морской залив (на месте впадины Дерюгина). В четвертичное время трансгрессии сменялись регрессиями моря, когда морское дно выравнивалось. Во время одной из регрессий выравниванию подверглись возвышенности Академии наук и Института океанологии, на склонах которых сохранился расчлененный эрозионный рельеф. По мнению Г. Б. Удинцева, вторая половина четвертичного периода характеризовалась морским режимом.

На молодость образования современного Охотского моря, на связь его с послеледниковым погружением указывал А. Н. Криштофович. Этот взгляд разделяет и Б. А. Шлямин, считающий, что в эпохи оледенений Охотское море представляло собой сушу, морской же режим был обусловлен послеледниковым опусканием. Г. У. Линдберг выделил в истории развития морей Дальнего Востока в четвертичное время три фазы морских трансгрессий, сменявшихся регрессиями. Современная эпоха отвечает последней морской трансгрессии.

Представляется вероятной связь образования современного Охотского моря, как и других морей Дальнего Востока, с недавним (в конце четвертичного периода) погружением восточной окраины Азиатского материка, окраинной части материковых структур.

Японское море. М. В. Кленова и Д. Е. Гершанович рассматривают Японское море как типичную современную геосинклиналь. Береговая линия срезает мезозойские и кайнозойские складчатые структуры, свойственные, в частности, Японским островам. Татарский пролив характеризуется погрузившейся кайнозойской складчатостью, продолжавшейся на о. Сахалин.

Относительно тектонической природы глубокой впадины Японского моря мнения исследователей расходятся. А. Н. Криштофович, а также М. В. Кленова и Д. Е. Гершанович считают впадину Японского моря молодой, допуская существование на ее месте суши в начале четвертичного периода. П. Н. Кропоткин считает впадину Японского моря древней, относя ее образование к началу геологического времени.

На дне Японского моря под рыхлыми отложениями толщиной в 1—1.5 км находится базальтовый слой с поверхностью раздела М на глубине 12 км. Таким образом, по глубинному строению Японское море не отличается от других геосинклинальных морей, относительно которых всей совокупностью палеогеографических данных доказано, что на месте современных глубоких морских впадин в четвертичное время существовала суша. Взгляд на молодость образования впадины Японского моря, которая по истории развития, по-видимому, не отличается от других морей восточной Азии, подтверждается также затопленным эрозионным рельефом дна и глубоко погрузившимися древними береговыми линиями на склонах.

Южно-Китайское море. В тектоническом отношении Южно-Китайское море можно рассматривать как мезозойскую платформу с погрузившимся складчатым фундаментом шельфа и глубоководной впадины. С востока мезозойская платформа окаймляется альпийскими структурами, распространенными на Филиппинских островах. Коралловые рифы на Филиппинских островах, находившиеся на больших высотах (до 1200 м), указывают на значительные вертикальные движения в самом недавнем геологическом прошлом. Этими движениями обусловлены очертания и глубины современного морского бассейна.

В заключение краткого обзора истории развития морей восточной Азии можно отметить некоторые общие их палеогеографические черты. По поводу палеогеографических условий морей восточной Азии в верхнетретичное время А. Д. Архангельский утверждал, что в миоцене и особенно в плиоцене пизменные равнины, окаймлявшие на востоке сибирскую сушу, в течение довольно длительного времени располагались ниже уровня моря и местами погружались несколько раз. Об этих колебательных движениях свидетельствуют миоценовые и плиоценовые отложения с обильной морской фауной, известные на Камчатке, в Анадырском крае, на Охотском побережье, на Сахалине, в Корее и Японии.

В верхнетретичное время тектонические движения в геосинклинальной области восточной Азии усилились. Опускания в ее центральной части становились все большими по глубине и по площади. Суша, длительно существовавшая на месте современных морей, временно сменялась морскими бассейнами — внутригеосинклинальными впадинами. В неогене последние продолжали углубляться и расширяться. По данным Яносуке Отука, гряда Японских островов в плиоценовое время соединялась с материком. Ябе и Тойяма отмечали возможное сокращение глубокой впадины моря до изобаты 700 м, у которой проходит древняя береговая линия. На такой же глубине находится погрузившийся шельф.

Последовательные этапы углубления морской впадины Японского моря фиксируются подводными береговыми линиями. Древняя береговая линия на глубине 700 м известна и в Охотском море. Указания на сохранившиеся на разной глубине подводные береговые линии имеются и по Берингову морю. Очевидно, углубление и одновременно с этим расширение впадин во всех морях Дальнего Востока было устойчивым процессом. Вероятно, в начале четвертичного периода в местах современных глубоководных впадин располагались изолированные озерные бассейны, ограниченные невысокими равнинами (современный шельф). По мнению Д. В. Наливкина, южная часть Берингова моря в то время была сходна с современным Балтийским морем. Современный географический облик морей очень молод; он оформился в четвертичпое время в связи с интенсивным погружением и расширением геосинклинальной области.

Окраинно-материковые моря восточной Австралии расположены среди сложного Австралонезийского орогена — пояса мезозойских и кайнозойских складчатых деформаций. Моря восточной Австралии В. В. Белоусов относит к альпийской геосинклинальной области. Другие авторы отмечают здесь распространение островных дуг; морские впадины находятся там, где складчатые структуры погрузились наиболее глубоко. А. Д. Архангельский по этому поводу писал: «Островные дуги Австралии представляют чрезвычайно типичный пример геосинклинальной области, находящейся в периоде погружения. Опускание участков, подразделяющих острова и несущие их валы, происходило и, по-видимому, происходит в настоящий момент и связано со сбросами. В районе самих островных дуг параллельно с опусканиями происходят и поднятия, следы которых можно наблюдать на многих островах».

В истории развития рассматриваемых морей наметились следующие этапы:

1) формирование альпийской платформы окаймляющими ее со стороны Тихого океана складчатыми кайнозойскими поясами (неоген);

2) раздробление структур альпийской платформы, поднятие островных дуг на месте складчатых поясов и формирование морских впадин на погруженном складчатом фундаменте среди платформенных впадин; возможно, что отдельные впадины, например Кораллового моря, образовались в более ранние этапы, чем другие (моря Тасманова или Фиджи),— в неогено-четвертичное время.

По-видимому, одновременно и сопряженно с поднятием и раздроблением структур островных дуг формировались абиссальные океанические желоба. В окраинно-материковых геосинклинальных морях Австралонезийской области можно видеть пример современной интенсивно развивающейся геосинклинали; на это обращали внимание В. В. Белоусов и А. Д. Архангельский.

На современной стадии геологической и геоморфологической изученности описываемых морей полнее охарактеризовать историю их развития невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: