Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние дубов СССР и вред усача

XX съездом КПСС намечены конкретные задачи дальнейшего развития всех отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Одно из важных условий успешного выполнения этих задач состоит в том, чтобы значительно повысить производительность наших лесов и рационально их использовать, так как древесина представляет собой основное сырье для многих отраслей промышленности, жилищного строительства и сельского хозяйства, а также является важной частью экспорта.

Наши естественные дубравы составляют ценнейший фонд строевой древесины, оказывают благотворное влияние на почву и климат в Степи, являются важным почвозащитным, водоохранным и противоэрозионным фактором в горах и, наконец, основной семенной базой для создания будущих лесов и полезащитных полос.

В настоящее время на обширной территории южных засушливых районов нашей страны развернулись работы по созданию новых полезащитных насаждений и целых лесных массивов, где главной породой является дуб — долговечный, выносливый, прекрасно приспособленный к данным условиям.

Борьба с вредителями дуба непосредственно служит задаче повышения производительности наших лесов и, кроме того, направлена на образование устойчивых насаждений.

Самым опасным вредителем дуба является большой дубовый усач. В результате повреждений, причиняемых усачом в высокоствольных дубравах, ценная строевая древесина становится годной только на топливо, кроме того, снижается устойчивость дубовых насаждений и продолжительность их жизни. Во многих случаях повреждения усача явились причиной резкого снижения заготовки экспортной и деловой древесины и заставили лесоустроителей при выборе способов рубки или возобновления считаться с особенностями развития этого вредителя.

Подтачивая корни и материнские пни порослевых дубов в низкоствольных насаждениях южных районов, дубовый усач ускоряет потерю побегопроизводительной способности дубовых насаждений и вызывает на значительных площадях их преждевременную суховершинность и вымирание. Угроза распространения дубового усача создается и в полезащитных насаждениях.

Настоящая работа обобщает результаты исследовании, начатых автором еще в 1926 г. на Дарницкой лесной опытной станции и продолжавшихся с перерывами до настоящего времени, главным образом в Институте энтомологии и фитопатологии Академии наук Украинской ССР.

Углубленное изучение большого дубового усача было вызвано, с одной стороны, огромными убытками, которые причинил этот вредитель нашему лесному хозяйству, а с другой — отсутствием достаточно полных данных по биологии и мерам борьбы с ним.

В этой книге мы поставили перед собой цель обратить внимание научных работников и практиков лесного хозяйства на плохое состояние наших дубрав, на необходимость их коренного улучшения и наметить пути, по которым должно быть направлено хозяйство, отвечающее природе дубовых насаждений Украины, Крыма и Кавказа. Лесоводам и лесоустроителям необходимо учесть опыт ведения нашего лесного хозяйства, опыт по борьбе с вредными насекомыми, чтобы исключить возможность повторения ошибочных приемов, вызвавших массовое размножение дубового усача и повреждения им дубовых лесов на Украине, и разработать наиболее рациональные способы ведения хозяйства для тех районов Советского Союза, где еще имеются очаги размножения этого вредителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: