Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние оставления семенников на размножение дубового усача

Что касается оставления семенников, то этот прием больше всего благоприятствует размножению усача.

Целесообразность оставления семенников должна быть оценена, с одной стороны, по успешности естественного семенного возобновления дуба, а с другой — по их влиянию на размножение усача и изменение технической ценности древесины.

Многолетний опыт оставления семенников дуба в целях обеспечения естественного семенного возобновления на лесосеках в районе Чернолесского и соседних с ним лесничеств не оправдал себя. Старые дубы, выросшие в насаждении и не приспособленные к одиночному произрастанию, быстро покрывались водяными побегами, становились суховершинными и часто совершенно усыхали.

В тех случаях, когда семенники оставлялись на протяжении значительного периода времени, они становились источником распространения усача по всей даче. Так, в Чутянской даче Чернолесского лесничества, в Матренинской даче Чигиринского лесничества, в Сунковской и Балаклеевской дачах Смелянского лесничества главная причина размножения дубового усача заключалась в том, что в течение длительного периода времени на лесосеках оставлялись дубовые семенники, причем особенно сильно были повреждены те участки, где в результате чрезмерной пастьбы скота сильно задержалось возобновление второстепенных пород.

Таким образом, вопреки ожиданиям техническая ценность оставляемых стволов не только не увеличивалась, а, наоборот, уменьшалась, и часто вследствие повреждения вредителем деревья становились пригодными только на топливо. Численность вредителя росла из года в год, а улучшение семенного возобновления было настолько незначительным, что во всех перечисленных лесничествах дальнейшее оставление семенников было признано нецелесообразным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: