Факультет

Студентам

Посетителям

Физиологический вред, причиняемый большим дубовым усачом

Многие авторы, отмечая вред, причиняемый в физиологическом отношении повреждениями дубового усача, считают его незначительным на том основании, что дуб обладает высокой устойчивостью к такого рода повреждениям.

Действительно, нам приходилось видеть дубовые стволы, сохранившие отдельные зеленые ветви, несмотря на то, что усач нападал на эти деревья на протяжении нескольких десятков лет.

По данным Барбэ (1915), дубовый усач нападал на один дуб на протяжении 30 лет, однако, несмотря на это, дуб все-таки не усох. Но было бы ошибочно на основании отдельных примеров выносливости дуба к повреждениям усача отрицать существенное влияние их на рост и развитие зараженных деревьев, тем более, что приведенные выше примеры долголетнего сохранения жизнеспособности отдельных деревьев носят несколько исключительный характер.

Изучение развития усача показывает, что во второй половине жизни личинки в состав ее пищи входят самые деятельные части дерева, а именно: луб и первые водопроводящие слои заболони. Таким образом, в цикле развития личинки усача имеется период, когда она обязательно причиняет физиологический вред. Чеккони (1924) отмечает, что длина хода личинки под корой (т. е. именно той части, которая является наиболее вредной в физиологическом отношении) достигает 80 см. В Бершадском лесничестве мы видели под корой ход длиной свыше 100 см (115 см). В среднем длина таких ходов, проложенных под корой, составляет 30 см. Так как эти ходы под корой имеют главным образом поперечное направление, то они почти полностью окольцовывают ствол дерева. Кроме того, площадки, которые выгрызают личинки усача возле хода в древесине, имеют размер свыше 1 дм2 и захватывают в глубь заболони по пять и больше годичных слоев. Зарегистрированы отдельные случаи, когда личинка выгрызала площадки глубиной по 3,5 см, т. е. по 15—20 годичных слоев. Конечно, такие повреждения не могут не влиять на общее состояние даже самого здорового дуба.

Влияние повреждения усача на рост и развитие дерева зависит как от числа личинок, так и от состояния самого дерева. В результате деятельности большого числа личинок, особенно в сочетании с другими неблагоприятными для роста дерева условиями, не только появляется суховершинность, но часто происходит и гибель самого дерева. Собственно говоря, мы не знаем ни одного вредителя, который мог бы наносить такие крупные повреждения живому дубу, как дубовый усач.

В Закавказье на дубах довольно часто встречается Rhesus serricolis. Это более крупный усач, чем С. cerdo, однако его повреждения мы наблюдали только в мертвых частях деревьев.

Кроме сильного повреждения отдельных стволов, дубовый усач способен к массовому размножению, которое может привести к усыханию значительных участков насаждений. В качестве примера могут служить насаждения в Чигиринском лесничестве, расположенные вдоль незаконченного полотна железной дороги, которые до прорубки этой просеки и размножения усача были густыми (полн. 0,8— 1,0) насаждениями, а теперь постепенно превратились в редины полн. 0,2—0,5. Среди этого изреженного и суховершинного насаждения белеют отдельные усохшие стволы с опавшей корой, источенные личинками усача, как губка. У основания тех стволов, которые сохранили еще отдельные зеленые ветви, лежат кучи буровой муки, и все дерево усыпано опилками. На других стволах чернеют многочисленные потеки дубового сока. В тихую погоду можно слышать скрипение личинок, грызущих древесину, шорох высыпающихся опилок и гудение жуков, перелетающих с дерева на дерево. Осмотр выявил у 71% пней наличие ходов усача.

Таким образом, одной из причин, вызывающих суховершинность и гибель осветленных дубов, является повреждение их личинками дубового усача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: