Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка производителя по сравнению показателей его дочерей с показателями их матерей

Разница между показателями дочерей производителя и показателями их матерей, как критерий для оценки производителя

Если к уже знакомым обозначениям П (оценка производителя по качеству приплода) и Д (средние показатели его дочерей) добавить М (средние показатели матерей тех дочерей производителя, по которым его оценивают), этот метод оценки может быть выражен формулой:

П = Д – М,

по которой ценность производителя определяется путем вычитания из средних показателей его дочерей средних показателей их матерей. Если показатели дочерей производителя выше, чем показатели их матерей, производитель считается «улучшителем», если ниже — «ухудшителем», если одинаковы — «нейтральным».

Этот метод, хотя и исправляет главный недочет первого метода оценки — игнорирование наследственности матерей, в свою очередь, может привести к серьезным ошибкам. Ни абсолютных «улучшателей», ни абсолютных «ухудшателей» в природе нет. Производитель, повышающий удои своих дочерей от низкомолочных коров, часто может столь же значительно снижать удои дочерей от матерей — высокомолочных коров. Иначе говоря (как это ни странно), производитель, оцененный как «ухудшатель», фактически может оказаться более ценным по сравнению с получившим оценку «улучшатель». Д. Лаш (Lush), анализируя этот метод, резонно замечает, что он слишком щедр к быкам, используемым на маломолочных коровах, и слишком скуп для быков, используемых на высокомолочных стадах. Разница между показателями дочерей производителя и их матерей зависит не только, а часто и не столько от качества производителей, сколько от качества тех маток, с которыми он спаривается.

Влияние разницы в условиях выращивания и эксплуатации дочерей производителя и их матерей на достоверность оценки производителя

Есть у разбираемого метода и такой серьезный недостаток. Дочери и матери, как правило, выращиваются и эксплуатируются в разных условиях. Поэтому превышение, например, удоев дочерей над удоями их матерей чаще доказывает, что дочери были в лучших условиях, но не более высокую ценность их отца. В связи с этим показатели матерей и дочерей для таких изменчивых признаков, как удои, сравнивают, как правило, лишь в хозяйствах с очень стабильными условиями кормления и содержания. По менее изменчивым признакам дочерей можно сравнивать с матерями и при больших колебаниях в условиях содержания.

Решетка наследственности

Наглядной формой оценки производителя служит графическое сопоставление показателей дочерей и матерей на специальной сетке.

По оси ординат откладывают показатели дочерей, по оси абсцисс — показатели матерей; на пересечении линий ставят жирные точки. Если большинство точек расположится выше диагонали, соединяющей пересечение тождественных показателей дочерей и матерей, производитель — улучшатель, а если ниже диагонали, то — ухудшатель.

Оценка производителя, основанная на гипотезе промежуточного наследования. По этой гипотезе:

Д = (П + М) : 2

то есть наследственность дочерей (Д) определяется полусуммой наследственности отца (П) и матери (М).

Решая это уравнение для оценки производителя, получаем:

П = 2Д — М, или П = Д + (Д — М)

По этой формуле наследственность производителя определяется разностью между удвоенными показателями его дочерей и показателями их матерей или суммой показателей его дочерей и разности между показателями дочерей и их матерей.

Решетка наследственности

Решетка наследственности

Преимущества формулы П=Д — (Д — М) перед формулой П = Д в том, что она учитывает качество матерей, от которых произошли дочери производителя. Преимущество ее перед формулой П—Д—М в том, что ею учитывается не только разница в показателях дочерей производителя и их матерей, но и абсолютные показатели животных обеих этих групп. Формула П = Д — (Д — М) как бы определяет уровень показателей матерей, на котором производитель будет нейтральным: выше этого уровня он становится ухудшателем, ниже — улучшателем.

И у этой формулы есть свои недостатки. Так же как и предыдущая, она пригодна лишь для тех случаев, когда дочери и матери выращиваются и эксплуатируются примерно в одинаковых условиях. Кроме того, в ней, как и в предыдущих формулах, не учитывается тенденция возврата к средним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: