Факультет

Студентам

Посетителям

Испытание производителей

Оценка и испытание производителей

Оценивают всех производителей, оставивших потомство, а на испытание ставят лишь отдельных, специально выбираемых молодых производителей.

Оценка позволяет выбрать из нескольких производителей лучшего и отвечает на вопрос, насколько правильным был подбор и насколько качества фактически полученных животных совпадают с идеей подбора. Испытание производителей — это один из приемов их оценки. Применяется оно для более быстрого и точного выявления того, какой из молодых производителей с очень хорошим происхождением способен на определенном маточном поголовье дать лучшее потомство, чтобы именно его в дальнейшем можно было более интенсивно использовать.

Принципы испытания производителей

На испытание ставят только производителей очень хорошего происхождения, с хорошим или, по крайней мере, удовлетворительным развитием и экстерьером, тех, от которых можно ожидать приплод высшего качества.

Производителей, не интересных по родословной и по их индивидуальным качествам, ставить на испытание нет смысла. Испытывают производителей в молодом возрасте, чтобы лучших можно было затем максимально использовать достаточно длительное время.

Главное в подборе групп маток к испытываемым производителям — максимальное уравнивание их по происхождению, возрасту, состоянию и племенной ценности. Раньше стремились проводить испытание на матках среднего качества. В настоящее время предпочитают, чтобы в группах маток, прикрепленных к испытываемым производителям, были (в одинаковой для каждой из групп пропорции) особи высокого, среднего и пониженного качества, причем принадлежащие к нескольким генеалогическим группам. Иначе говоря, подбор групп к испытуемым производителям близок к подбору групп-аналогов в опытах по кормлению.

В связи с этим и также с тем, что испытание выявляет производителей и менее ценных, которых в дальнейшем выбраковывают, потомство испытуемых производителей в среднем обычно несколько хуже потомства проверенных производителей. Поэтому при испытании не стремятся получить много приплода, а ограничиваются минимумом поголовья, необходимым для достоверного определения племенной ценности испытуемых производителей. Выбор из испытуемых производителей лучшего, широкое его использование и получение от него многочисленного высококачественного потомства в дальнейшем с избытком компенсирует некоторое ухудшение качества приплода, полученного при испытании. В этом смысле испытание является как бы шагом назад, обеспечивающим разбег для взятия высоты.

Поскольку группы маток-аналогов только уравнены, но не тождественны, большой интерес представляет сравнение приплода двух или нескольких производителей от одних и тех же маток. Этот метод испытания особенно удобен в свиноводстве. Вследствие огромной скороспелости свиней имеется возможность в относительно короткий срок (два сезона спаривания и выращивание приплода до 6—10 месяцев) сравнить каждого испытуемого хряка с двумя другими по качеству приплода, полученного от одних и тех же маток.

Производитель, который дал лучший приплод, имеет преимущества только перед теми производителями, которые испытывались вместе с ним. Оценка, полученная при испытании, считается предварительной; на основании новых данных по качеству потомства оценка ежегодно уточняется.

При оценке результатов испытания обращают внимание не только на средние показатели, но и на то, в каких сочетаниях получены высокие показатели от дочерей производителя.

В Дании и некоторых других странах созданы специальные станции по испытанию быков-производителей. На эти станции ставят дочерей испытуемых быков из нескольких хозяйств. Нетелей здесь готовят к отелу, а после отела раздаивают в одинаковых, достаточно благоприятных условиях, исключающих перебои в кормлении. После 300 дней лактации своих дочерей быки получают оценку и коров передают в другие хозяйства, а на их место поступают другие нетели. Такие станции, как и станции контрольного откорма в свиноводстве, работают по сути дела по принципу ипподромов, значение которых в развитии коневодства очень велико.

Пути ускорения оценки производителей

На оценку быков-производителей требуется минимум 4 года (9 месяцев утробный период, 2 года до плодотворной случки их дочерей, 9 месяцев их стельности, 10 месяцев первой лактации).

Если же учесть, что по величине удои за первую лактацию не всегда совпадают с удоями за последующие лактации, то для оценки быка по качеству потомства может потребоваться еще больше времени и бык может быть оценен только в возрасте 6—7 лет. Это вдвойне невыгодно. Часто к этому возрасту быка уже нет в живых. Кроме того, быки-ухудшатели в течение 4—5 лет, пока это не будет установлено, продолжают использоваться в качестве производителей и могут оказать большое отрицательное действие, дав многочисленное потомство. Поэтому проблема ускорения оценки производителя по потомству настолько актуальна, что для достижения этого можно пойти даже на некоторое снижение точности оценки.

Ускорение оценки производителя по потомству достигается несколькими путями.

1. Более раннее спаривание телок, свинок, ярок. При улучшенном кормлении и содержании удается вырастить достаточно развитых животных даже из тех, которые спариваются несколько раньше рекомендуемых сроков.

2. Оценка приплода в более ранние сроки. Например, о молочности первотелок судят не за 300 дней лактации, а сначала по высшему суточному, месячному, трехмесячному удою и удою за 200 дней.

3. Предварительная косвенная оценка признаков отбора. Например, о молочной продуктивности судят по признакам молочности, развитию потовых желез и пр.

Проблема ускорения оценки производителей по потомству еще далека от удовлетворительного решения, и изыскания в этой области имеют большие перспективы.

Использование производителей, получивших высокую оценку

Производители, получившие высокую оценку по потомству, представляют очень большую племенную ценность, поэтому использовать их надо максимально. Это достигается двумя путями. Первый путь — предоставление таким производителям наиболее благоприятных режимов кормления и содержания, что позволяет получить максимальное количество спермы нужного качества. Сперма таких производителей используется в первую очередь. В хозяйствах, за которыми закреплены эти производители, применять сперму заменяющих производителей, разрешается лишь тогда, тогда не остается ни одной дозы от основных производителей. Второй путь — продление срока использования высокоценных производителей. Кроме правильного режима кормления и содержания — главного средства продления срока службы производителя, с той же целью можно применять и такие меры, как омоложение старых производителей, взбадривание их эндокринными препаратами.

Основной же метод наилучшего, использования производителей, получивших наивысшую оценку, — быстрейшее получение от них сыновей еще более высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: