Факультет

Студентам

Посетителям

Показатели дочерей производителя как критерий его оценки по качеству приплода

Теперь, когда искусственное осеменение крупного рогатого скота и овец в колхозах и совхозах стало основным, а кое-где даже единственным способом размножения животных, оценка производителей по потомству приобретает особо важное значение.

До 1/3 быков-производителей оказываются ухудшателями по удоям или жирности молока. Если бык-ухудшатель будет интенсивно использоваться на станции, от него будут получены тысячи дочерей, что может нанести народному хозяйству серьезный экономический ущерб.

Два метода оценки производителя по показателям его дочерей. Производитель оценивается, прежде всего, показателями его дочерей. Так ценят быков, которых по удоям и жирности молока самих оценить невозможно. Поскольку и в других отраслях животноводства стада составляют матки, качество дочерей производителя и здесь будет иметь большое значение.

Есть два основных метода оценки производителя по показателям его дочерей:

  1. по числу или проценту выдающихся дочерей,
  2. по средним показателям всех дочерей.

В ряде случаев первый способ более правильный. То, что бык Этап симментальской породы является отцом выдающихся по молочности и жирности молока рекордисток мирового класса — Куклы (чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, удой за 300 дней 10 955 кг молока при жирности 4,87%) и Забары (удой 8209 кг молока при жирности 4,29%) — характеризует его в племенном отношении больше, чем сравнительно невысокие средние показатели удоя и жирности молока всех остальных дочерей. Если бык дал всесоюзную рекордистку, он — выдающийся производитель.

Более распространен, однако, второй метод оценки — по средним показателям дочерей.

Обозначив оценку (индекс) производителя П (производитель), а показа­тели дочерей Д (дочери), получим формулу: П = Д, то есть ценность производителя определяется средними показателями (удоя, процента жира, живого веса и пр.) его дочерей. Сопоставляя нескольких производителей по средним показателям их дочерей, можно выделить лучших и худших, после чего лучших использовать более интенсивно, а худших вывести.

Недостаток этого метода — игнорирование тех матерей, от которых получены дочери производителя, то есть недооценка подбора. Показатели дочерей зависят не только от качества отцов, но и от качества матерей. Если равноценные производители использовались: один на матках лучшего качества, другой на матках худшего качества, то первый получит по данной формуле оценку явно заниженную.

Учитывая это, были предложены другие, более сложные формулы. Все же эта, наиболее простая методика и самая распространенная. Во все более сложные формулы обязательно входят и составляют их основу средние показатели дочерей производителя, сопоставляемые с показателями тех или других групп животных.

Возраст дочерей производителя и поправки на возраст

Чтобы быстрее установить племенную ценность производителя, привлекают показатели его дочерей в первые же годы их продуцирования. Однако в скотоводстве уровень удоев первотелок коррелируется последующими, более высокими удоями сравнительно слабо. Следовательно, ограничиться оценкой быка только по средним удоям дочерей-первотелок, когда есть дочери более старших возрастов, было бы неправильно. Столь же неверно вычислять для оценки быка среднее из удоев его дочерей разного возраста. Такая оценка быка не могла бы служить показателем его наследственности. Бык, среди дочерей которого преобладают первотелки, получил бы заниженную оценку по сравнению с быком, оцененным по показателям более взрослых дочерей. Чтобы сделать оценку производителей сопоставимой, или сравнивают одновозрастные группы дочерей, или корректируют показатели внесением поправок на возраст.

Если,например, одна корова швицкой породы дала наивысший удой 4000 кг молока, отелившись в возрасте 1 года 8 месяцев, а другая — 5000 кг в возрасте 6 лет 6 месяцев, то:
4000 кг · 1,718 = 6872 кг
5000 кг · 1,006 = 5030 кг

Поправки на возраст все же не совпадают с получаемыми впоследствии изменениями удоев с возрастом тех конкретных животных, для которых они предназначались. Вследствие этого теперь в нашей стране предпочитают оценивать производителей по одним и тем же лактациям дочерей.

Влияние условий выращивания и эксплуатации дочерей производителя на его оценку

При оценке производителей достоверное преимущество одного над другим получается, если дочери обоих выращивались в условиях, одинаково благоприятных для развития тех качеств, по которым ведется отбор.

Чтобы вычислить среднее, нельзя смешивать показатели дочерей производителя, находящихся в разных хозяйствах, различающихся по условиям кормления и содержания. При таком неправильном подходе разница средних показателей дочерей производителей создавалась бы не столько их наследственными особенностями, сколько тем, какое число дочерей от каждого из них случайно находится в хороших, какое — в плохих условиях.

По первой оценке, при неблагоприятных условиях, Быстрый был признав только средним быком, из-за этого его сыновья были заменены сыновьями, быка Богатыря, получившего более высокую оценку. В условиях лучшего» кормления дочери Быстрого значительно обогнали дочерей Богатыря. Но было уж слишком поздно: ни сыновей Быстрого, ни внуков его через сыновей; уже не осталось.

Из приведенных данных видно, что идентичность условий, в которых, находятся дочери оцениваемых быков, не исключает серьезных ошибок в, оценке производителей, если эти условия изменяются. Дочери Богатыря и Быстрого и при первой и при второй оценке находились в одинаковых условиях, а оценка этих производителей по качеству дочерей изменялась весьма сильно. Следовательно, главное здесь не в том, что условия одинаковы, а в том, что они одинаково благоприятны или одинаково типичны для данной зоны, где эксплуатируются дочери оцениваемых производителей. Поэтому ряд специалистов при оценке производителей пользуются данными, полученными только в благоприятных условиях, а данные, полученные в неблагоприятных условиях, в оценку не включают.

Число дочерей, необходимое для достоверной оценки производителя

По одной, двум дочерям судить о наследственных качествах их отца, конечно, не всегда можно. Но уже 10 дочерей, как показала практика голландского и датского скотоводства, в ряде случаев уже достаточно для этой цели. По данным Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР, разница между оценкой по 10 и по 50 дочерям, составляла для быка Тима 2%, для быка Принца — 4% и лишь для быка Мюлера в связи с резким изменением условий кормления его дочерей достигала 12%.

Увеличение числа оцениваемых потомков позволяет дать более точную оценку, поэтому оценка по 10 дочерям обычно бывает лишь предварительной. Чем больше разница в показателях дочерей быков, тем по меньшему числу дочерей можно делать оценку.

Бывают случаи, когда приходится ограничивать число дочерей, содержащихся в неудовлетворительных условиях. Причиной этого может быть разная степень строгости отбора в потомстве сравниваемых производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: