Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка производителя путем сопоставления показателей его дочерей с показателями их сверстниц

Предпосылки метода сравнения со сверстницами

Как уже говорилось, сравнение показателей дочерей производителя с их матерями по таким признакам, как удои, оправдывают себя только при сходных и благоприятных условиях выращивания и эксплуатации тех и других.

А это в хозяйствах встречается редко. Показатели животноводства растут из года в год в результате улучшения кормления. Поэтому рассмотренные методики для оценки производителя по таким признакам, как молочность, неприменимы, и при оценке производителя по потомству приходится сопоставлять показатели его дочерей с показателями не матерей, а сверстниц.

Сопоставления дочерей производителя со сверстницами вовсе не высший этап зоотехнической науки. Животное наследует от матери и от отца, но отнюдь не от животных, объединенных в группу сверстниц. Прибегать не к прямому, а к косвенному определению наследственности производителя, к сопоставлению его дочерей со сверстницами приходится вынужденно. Сопоставление его дочерей с неродственными животными, но находящимися в одинаковых с ними условиях, в данном случае дает меньшую ошибку, чем сопоставление дочерей с их матерями, находившимися в иных условиях. Из двух зол выбирается меньшее.

Сопоставление показателей дочерей производителя с показателями сверстниц

Впервые в практику советского животноводства метод оценки производителей по потомству сопоставлением дочерей быка с их сверстницами был введен В. А. Альтшуллером и Н. П. Сухановым в 1935 г. Их методика может быть представлена следующей формулой:

где n:(n + 6,2)  — коэффициент, некритически заимствованный от Д. Гоуэна, а (Д — С) — разница между показателями дочерей производителя и показателями их сверстниц. Для обозначения сверстниц мы оставляем символ С, так как сверстницы —это уточненное понятие стада.

Авторы обосновывают эту методику желанием обойтись без поправок, которые сильно извращают действительность.

Главный недостаток метода в том, что при нем сохраняются пороки метода определения «ухудшатель — улучшатель». Если дочери быка лучше своих сверстниц, это может зависеть не только от качества производителя, но и от качества маток.

Заимствованный из формулы Д. Гоуэна коэффициент n:(n + 6,2) впоследствии был отброшен и формула приняла вид: П = Д — С.

Если при оценке производителя, кроме разницы в показателях его дочерей и их сверстниц, учесть и абсолютные средние показатели дочерей, можно выбрать производителя уже точнее. На этом принципе и основана почему-то не обратившая на себя у нас внимания формула Нортона:

П = Д + (Д — С)

в которой племенная ценность производителя определяется средними показателями его дочерей плюс разница между средними показателями дочерей и средними по стаду (или по сверстницам).

В последнее время получила широкое распространение формула Ф. Ф.Эйснера, которая, если ее представить в принятой нами символике, имеет вид:

Если (М — См), то есть разницу между показателями матерей и их сверстниц отбросить, что обычно и делается, формула упростится и примет вид:

П = Д : С ⋅ 100%

Здесь оценка производителя дается не в абсолютных показателях (например, в килограммах молока), а в процентах. В этом автор методики и ряд других специалистов видят ее преимущество перед другими. Пользуясь этой методикой, в оценку производителя включают показатели его дочерей разного возраста, не прибегая к поправкам на возраст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: