Факультет

Студентам

Посетителям

Сложные методики оценки производителей

Значение тенденции возврата к средним при оценке производителей по потомству

Е. Давенпорт писал: наследственность — не простая вещь, а сложный поток или, вернее, два потока, встречающихся на своем пути. Они бегут по разным направлениям, питаются многими побочными ручьями, снабжаются от многих данников.

Тенденция возврата к средним, представляющая сумму воздействий на наследственность всех других более отдаленных предков, в предыдущих формулах не учитывалась. А она все-таки есть, и воздействие ее на наследственность каждого животного также существует. Игнорировать это при оценке наследственности производителей нельзя. Поэтому все формулы оценки производителей последнего времени включают данные средних показателей стада.

С. Райт, исходя из коэффициента корреляции между удоями дочерей и матерей по голштино-фризской породе, равного 0,5, вывел такую формулу.

где С — среднее для стада; Д — дочери производителя; М — матери дочерей; П — число дочерей. Эта формула, в отличие от предыдущих, уже учитывает средние показатели стада и число дочерей производителя.

Д. Гоуэн, взяв коэффициент корреляции между показателями матери и дочери равный 0,35 (средний для трех пород), вывел свою формулу.

Недостаток обеих формул — переоценка значения числа дочерей. Лучшее впечатление производит формула В. Раиса (новый индекс).

или после преобразования:

где наследственность производителя определяется суммой среднего для стада и отклонениями показателей дочерей от показателей матерей и от показателей среднего.

Видимо, еще точнее наследственность производителя можно оценить по формуле:

где наследственность производителя определяется средними показателями дочерей и такой разницей между показателями дочерей и их матерей и средним по стаду, что первая составляет 2/3, а вторая 1/3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: