Факультет

Студентам

Посетителям

Случаи недостаточной связи между экстерьером и продуктивностью

Связи признаков экстерьера коров с жирностью молока, действительно, в настоящее время еще почти не установлено.

Связь же между экстерьером коровы и ее молочностью, экстерьером лошади и ее резвостью, экстерьером курицы и ее яйценоскостью несомненно есть. Прежде всего, по экстерьеру сравнительно просто установить недостатки и даже пороки, не позволяющие животному стать высокопродуктивным. Вялая, склонная к ожирению корова, с очень малым грубым неправильным выменем не даст много молока. Слишком грубая, сырая, растянутая лошадь с порочными конечностями не будет иметь успеха на скачках. Животные с недоразвитыми половыми органами и плохо выраженными вторичными половыми признаками часто малоплодовиты. Малоплодны и свиноматки с коротким туловищем. И, наоборот, достаточно типичная для молочного направления корова, как правило, хорошо доится; типичный по экстерьеру скакун, если он здоров и не имеет органических пороков сердца и легких, хорошо скачет.

Но лучшие по молочной продуктивности коровы или лошади, победители бегов и скачек, далеко не всегда бывают лучшими по экстерьеру и, наоборот, лучшие по экстерьеру лошади далеко не всегда берут первые места на скачках, а лучшие по экстерьеру коровы не всегда становятся рекордистками.

Можно указать на две наиболее вероятные причины, объясняющие, почему в данных случаях нет полного совпадения между экстерьером и продуктивностью: первая из них — несовершенство современного состояния учения об экстерьере, вторая — большая сложность разбираемых видов продуктивности и их зависимость, помимо экстерьера, от многих других особенностей организма, от свойств его крови, нервов, внутренних органов, связь которых с внешними формами тела изучена еще хуже.

Обе эти причины, действительно, есть. Разберем каждую из них.

По Е. Ф. Лискуну, в учении об экстерьере, наряду с научно установленными закономерностями, бесконечное количество субъективных, необоснованных и никем научно не проверенных данных. Шаблоны, упрощенчество, переоценка мелочей и даже предрассудки, перемешиваясь с указаниями, действительно отражающими биологические явления, значительно снижают ценность современного учения об экстерьере. Из-за такой засоренности учение об экстерьере не смогло выдержать напора «высокой науки». Сначала Потт, затем Д. Гоуэн, К. Кронахер, Л. А. Маторин и многие другие установили, что коэффициенты корреляции между отдельными промерами и молочностью и между молочностью и суммарной оценкой экстерьера по баллам очень малые. Отсюда был сделан вывод о непригодности признаков экстерьера для суждения по ним о молочной продукции.

Не следует опорочивать приведенные исследования. Полученные данные весьма убедительны, а проделанная работа — полезна и капитальна. Но с окончательным выводом ученых, проделавших расчеты, согласиться нельзя. Их кропотливыми вычислениями была подтверждена важная биологическая закономерность: ни один из изолированно взятых экстерьерных признаков (в том числе и «реберный угол» Дюрста) в отрыве от всех других особенностей организма не может определить высоту удоев. Это и понятно. Поиски такого одного простого признака, который подобно магическому «ключу» позволил бы дать безошибочную оценку молочности, зависящую от сложных взаимодействий всех частей и органов тела животного, явно обречены на провал.

Правильно оценивал данное положение У. Дюрст: хотя свойства и признаки вымени по своей природе должны находиться в самой явственной связи с удойностью, однако ни один из этих признаков не только не дает, но и не может дать совершенной корреляции с молочной продуктивностью, потому что имеются действующие влияния, принадлежащие к другим группам факторов.

Действительно, молочный аппарат, количество и работоспособность железистых клеток, объем молочных цистерн, кровоснабжение вымени играют исключительно большую роль в молочной секреции. Но у коровы с превосходным молочным аппаратом может быть недостаточно развит пищеварительный тракт, из-за чего она не может съедать столько корма, сколько требуется для производства большого количества молока, поэтому удои ее не будут высокими. Молочность коровы с прекрасно развитым молочным аппаратом может оказаться низкой вследствие недоразвития таких эндокринных желез, как гипофиз, или из-за недостатков в работе сердца, нервной системы и т. д.

Высоту продуктивности определяет не только хорошее развитие отдельных частей, принимающих участие в физиологических процессах, ее обусловливающих, но и достаточное развитие других активных частей и соответствия между всеми функционирующими частями.

Малоубедительны и попытки отрицать значение экстерьера на основании сопоставления молочности животных с суммарной оценкой по баллам. Все существующие шкалы суммарной оценки экстерьера по баллам коров включают, кроме оценки признаков молочности, и оценку типичности для породы, оценку здоровья, красоты и пр., вплоть до оценки таких признаков, как высота корня хвоста, форма рогов, оттенков масти и ряда других, многие из которых имеют к молочности самое далекое отношение. Ясно, что и здесь большого коэффициента корреляции получиться не могло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: