Факультет

Студентам

Посетителям

Доказательства зависимости между экстерьером и продуктивностью

По М. И. Придорогину, учение об экстерьере основывается «как на аксиоме» на том положении, что между внешним строением животного и его производительностью существует определенная связь.

Главной задачей учения об экстерьере он считал выяснение этой связи для уточнения отбора. Однако именно эта сторона учения об экстерьере подвергалась особенно ожесточенным нападкам. Некоторые ученые-зоотехники полностью отрицают связь экстерьера с продуктивностью, хотя во многих случаях возможность достаточно точного определения продуктивности животных на основании их экстерьерной оценки доказана весьма убедительно. Сюда относятся, прежде всего, те животные, продукция которых ценится в зависимости от величины и формы их тела и окраски кожи и волоса, то есть от признаков экстерьера. Это — каракульские ягнята, шубные овцы, пушные звери, кролики шкурковых пород и пр. К этой же группе можно отнести и многочисленные породы голубей, декоративные породы птиц, собак и других животных. Велико и совпадение экстерьерной оценки шерстных овец с технологической оценкой их шерсти. Опытный бонитер, просматривая, прощупывая и измеряя длину шерсти на живых животных, получает достаточно точное представление о ее физических свойствах, сортиментах и технологических качествах. Достаточно точно определяют опытные специалисты и мясные качества скота, овец и свиней. Они мало ошибаются в живом и убойном весе, в определении качества мяса, соотношения более ценных частей туши к менее ценным. Все специализированные породы мясного направления были выведены в сравнительно короткий срок путем отбора главным образом по экстерьеру.

Эти примеры убедительно доказывают, что при разведении животных многих направлений связь между экстерьером и продуктивностью точно установлена. Это вполне согласуется с высказыванием Ф. Энгельса, который писал: «Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества и неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функции обусловливают взаимно друг друга» («Диалектика природы»).

Есть ли исключения из этой закономерности? В качестве таковых обычно приводят молочность и особенно жирность молока у коров, беговые и скаковые способности у лошадей и некоторые другие виды продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: