Факультет

Студентам

Посетителям

Об устойчивости экологической связи между отдельными компонентами микрофлоры при обработке почвы гербицидами

Ю. В. Круглов, Н. Б. Герш, Е. И. Михайлова

Почвенные экологические системы сложились исторически в процессе почвообразования и характеризуются определенной устойчивостью.

В результате производственной деятельности человека изменяются экологические условия, скорость протекающих в почве процессов, качественный и количественный состав микроорганизмов.

Одним из сильнейших факторов воздействия на природу почвы является химизация сельскохозяйственного производства, выдвинувшая на первый план химические средства защиты растений — пестициды.

Для анализа результатов воздействия систематического применения пестицидов на биологические процессы в почве использовалось несколько гербицидов. Многолетние опыты ставились на парующей почве в биометрах по методу Рахно. Показано, что карботион резко ингибирует развитие грибов и микроскопических водорослей, стимулирует или вообще не оказывает влияния на содержание общего количества бактерий, учитываемых на почвенном агаре. Под влиянием гербицида происходят резкие изменения качественного состава микроорганизмов, особенно четко выраженные у микроскопических водорослей. Выявляются чувствительные и устойчивые к гербициду виды микроорганизмов. В связи с этим происходит перестройка микробоценозов. Меняются доминирующие формы микроорганизмов. Временно прекращается функционирование нитрифицирующих бактерий, что приводит к прекращению процесса окисления аммиака и, возможно, является причиной резкого снижения количества денитрифицирующих бактерий.

По мере детоксикации карботиона и адаптации к нему популяций микроорганизмов происходит постепенное восстановление микрофлоры. Вновь появляются виды, присущие исходной почве, что говорит об исключительно высокой «буферности» ее.

При ежегодных обработках почвы карботионом «давление» на микрофлору усиливается. Время восстановления ее после обработки гербицидом растягивается. Наблюдается хроническое снижение количества чувствительных к нему форм микроорганизмов. Некоторые из них полностью вытесняются из почвы. Микрофлора почвы обедняется.

Динамика ингибирующего эффекта карботиона, обладающего довольно сильным фунгицидным, альгицидным и бактерицидным действием, характерна и для других менее агрессивных гербицидов. Но их действие отличается более высокой избирательностью. Атразин и монурон, используемые в опыте, не оказывая существенного влияния на грибы и бактерии, исключительно энергично подавляют развитие микроскопических водорослей. В силу высокой персистентности отрицательный эффект их сохраняется в течение более длительного времени.

Таким образом, систематическое воздействие гербицидов на почву приводит к определенным сдвигам в биологическом равновесии. В результате происходит изменение доминирующих видов микроорганизмов и полное исчезновение некоторых из них на длительное время. Характер и степень такого воздействия зависит от химической структуры соединения, а длительность — от персистентности его в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: