Факультет

Студентам

Посетителям

Гематологические методы интерьерной оценки

Биологическое значение крови в организме исключительно велико.

Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи — обмен веществ. Кровь разносит в ткани и органы тела кислород и ассимилированные в процессе пищеварения вещества, удаляет продукты распада и углекислоту. Посредством крови осуществляется гормональная регуляция, терморегуляция, защитная функция, поддерживается равновесие электролитов.

Все это заставляет предполагать о взаимосвязи крови с особенностями породы, конституцией, ростом, весом, продуктивными и племенными качествами, но пока исследования крови у сельскохозяйственных животных дали меньше практических результатов, чем от них ожидали, и это несколько охладило увлечение зоотехников гематологией.

Причиной неудач П. А. Коржуев, например, считает то, что исследования «капли крови» без учета ее количества не отражают полностью уровня окислительных процессов в организме. Животное с меньшей концентрацией эритроцитов, но при большем абсолютном количестве крови может иметь большее абсолютное количество эритроцитов и большую интенсивность обмена, чем животное с большей насыщенностью крови эритроцитами, но при меньшем ее общем количестве.

Другая трудность при изучении конституции гематологическим методом — очень большая реактивность крови, из-за чего состояние животного и его нервной системы в момент взятия пробы часто оказывает на препарат большее влияние, чем конституционные особенности.

Существующая методика изучения картины крови еще далека от совершенства, и улучшение техники гематологических исследований обещает в ближайшем будущем найти большую связь между оценкой крови и хозяйственно полезными качествами животных.

В большинстве исследований достоверной корреляции между молочной продуктивностью и насыщенностью крови эритроцитами и гемоглобином не найдено. Даже наоборот, менее продуктивные коровы часто имели в крови большую концентрацию того и другого. По Е. В. Эйдригевичу, наибольшее содержание эритроцитов в крови перед отелом. В это время им установлена достоверная корреляция показателей красной крови с уровнем годового удоя. Затем начинается снижение концентрации эритроцитов, причем у высокоудойных коров оно происходит более интенсивно, и в месяцы максимальных удоев корреляция между величиной удоя и картиной красной крови становится отрицательной. С уменьшением удоев число эритроцитов начинает возрастать, а корреляция нередко отсутствует.

Установлена положительная связь между величиной удоев и содержанием в крови липоидов, холестерина и белка. У жирномолочных коров есть тенденция к более высокому содержанию сахара в крови.

У крупного рогатого скота и овец в пределах породы животные с большим весом отличаются и более высокими показателями морфологического состава крови.

Матери крупных ягнят (Е. В. Эйдригевич) отмечались повышенным содержанием восстановленного глютатиона в крови, белка и кальция в сыворотке крови; матери мелких ягнят характеризовались пониженными показателями красной крови, белка и кальция, но имели несколько более высокое содержание окисленного глютатиона.

Потомство от разных быков-производителей различается по гематологическим показателям, которые изменяются соответственно уровню развития животных и их продуктивности. Установлена положительная зависимость между содержанием гемоглобина, эритроцитов в крови, процентом белка и кальция в сыворотке крови и весом телят при рождении (1953). Коровы, давшие лучшее по развитию потомство, как правило, характеризуются более высоким уровнем окислительных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: