Факультет

Студентам

Посетителям

Сколько в стаде коров, пригодных к машинной технологии

Используя описанные биотехнологические разработки, в нашей стране за 25 лет (1957—1982 гг.) оценили на пригодность к индустриальному производству молока более 23 тыс. коров разных пород и их помесей.

Такая работа по выявлению коров технологического типа проведена впервые в мировой практике. Еще в 1971 г. создана первая биотехнологическая производственная организация, коллектив которой оценил на пригодность к индустриальному производству молока в хозяйствах Донецкой области более 10 тыс. коров.

Оказалось, что к индустриальному производству молока пригодна в среднем четвертая часть коров, хотя по отдельным хозяйствам величина этого контингента колебалась от 13 до 39%. Условно пригодно около одной трети и непригодно около половины коров.

Полученные данные показали, что в процессе эволюции образовался контингент животных, которых можно использовать для формирования технологического типа скота, отвечающего требованиям индустриального производства молока. Для развертывания практической работы на фермах страны, таким образом, имеется реальная биологическая основа. Формирование технологического типа скота в каждом хозяйстве можно проводить за счет собственного воспроизводства. Созданы и научно-производственные возможности для развертывания на молочных фермах страны практической работы в этом важнейшем направлении научно-технического прогресса. Эта работа тем более необходима, что проблему индустриального производства молока на основе породного принципа работы, т. е. путем отбора, совершенствования и выведения новых пород молочного скота, которые отвечали бы требованиям машинной технологии, решить не удалось. Результаты применения этого принципа работы с молочным скотом, как уже указывалось, таковы: за период с 1950 г. во всех странах мира не создано ни одной породы, пригодной для индустриального производства молока, хотя возможности для межпородного скрещивания при огромном разнообразии пород, породных и экологических групп, различных типов местного скота колоссальны. Совершенно ясно, что породный принцип работы, являющийся основным средством ведения племенного дела с молочным скотом и дающий большой эффект в зоотехнической работе, непригоден для решения технологических задач.

Число коров технологического типа, отвечающих требованиям индустриального производства молока, не зависит от породы. Так, по данным, полученным в США на подконтрольном поголовье 9 тыс. коров голштинофризской породы, частота поражения маститами при машинном доении превышала 30% с колебаниями по отдельным стадам с 23 до 55%. Это значит, что практически каждая третья, а в отдельных стадах и более половины коров в течение лактации переболевает маститами. В Новой Зеландии на поголовье более 8 тыс. коров джерсейской породы частота маститов составила в среднем 32% с колебаниями от 26 до 69%. Понятно, что животные, столь сильно подверженные клиническим маститам, непригодны к машинному производству молока. Среди 5 наиболее распространенных в нашей стране пород скота нет различий в структуре стада по пригодности коров к индустриальному производству молока.

Не обнаружено таких различий и у помесных животных. Это обстоятельство приобретает важное практическое значение, так как показывает, что появившееся в последние годы в литературе мнение о возможности улучшить структуру стада по пригодности коров к индустриальному производству молока путем межпородного скрещивания, не имеет ничего общего с действительностью.

Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве давно используется как важный зоотехнический прием, направленный на улучшение у местных пород скота отдельных хозяйственно полезных признаков. Однако решить биологические проблемы индустриального производства молока оно не может. Пока ни одна страна мира не приступила практически к формированию у молочного скота технологических качеств для индустриального производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: