Факультет

Студентам

Посетителям

Организация практической работы по оценке технологических качеств коров

Как уже говорилось, для выявления коров технологического типа, пригодных для индустриального производства молока, их оценивают по трем показателям: полноте молокоотдачи, развитию четвертей вымени и устойчивости к маститам.

Оценка по всем трем показателям выполняется в едином комплексе. Такое совмещение оценки дает возможность в 3—4 раза ускорить темпы оценочных работ по сравнению с раздельной оценкой по отдельным показателям. Так, например, при раздельном учете каждого из этих трех показателей для полной оценки одной коровы потребовалось бы 30—40 дней, а денежные затраты на ее оценку возросли бы в 3—5 раз. Комплексная оценка одной коровы продолжается всего 9 дней и обходится в 10 руб. — это небольшая сумма, если учесть высокую трудоемкость биотехнологической работы. Подсчитано, что каждый рубль, затраченный на оценку коров по технологическим признакам, даст хозяйствам при групповом использовании коров технологического типа от 100 до 300 руб. прибыли.

Работы по оценке коров, формированию и использованию технологического типа скота на молочных фермах лучше организовать на принципах хозрасчета. Эта форма финансово-организационных отношений имеет следующие преимущества: 1) предусматривает регулярную и систематическую отчетность перед хозяйствами (сроки 20—30 дней) о ходе оценки скота; 2) позволяет хозяйствам контролировать темп работы; 3) регулирует на договорных началах взаимоотношения хозяйств и станций (лабораторий) по внедрению прогрессивной биотехнологии производства молока.

Основные положения биотехнологической оценки коров на пригодность к индустриальному производству молока состоят в следующем. Оценка коров проводится на 2—3-м месяцах лактации. Схема работы предусматривает оценку коров при двух- и трехкратной дойке независимо от способа доения (ручной, машинный), уровня и типа кормления, продуктивности и прочих факторов.

Оценка коровы проводится раз в 3 дня. Это связано с тем, что чаще окситоцин вводить коровам нельзя, а интервалы более 3 дней увеличивают сроки оценки. Повторность оценки трехкратная. Оценочный цикл, таким образом, продолжается 9 дней и состоит из трех трехдневных периодов. В каждый период входят день оценки и два свободных дня. Остальные два дня в каждом цикле заполняются группами коров для оценки по сменному принципу. Затем принятый трехдневный период повторяется дважды.

В группу, комплектуемую для оценки в соответствующее доение (утреннее, дневное, вечернее), набирают от 5 до 15 коров в зависимости от конкретных условий хозяйства, что дает возможность оценить за цикл от 45 до 135 коров.

Разработана и прошла производственную проверку принципиально новая технология массовой обработки инструментария, основные принципы которой соответствуют правилам асептики и антисептики, принятым в медицине и ветеринарии. При этом обеспечивается гарантийное асептическое состояние всего инструментария, используемого при внутривенных инъекциях окситоцина. Подготовка, упаковка, стерилизация, хранение, транспортировка и последующее использование инструментария рассчитаны на абсолютную безопасность при работе в условиях фермы. Оценочные работы увязываются с распорядком дня и другими технологическими особенностями молочной фермы.

Для организации технологической оценки коров на молочных фермах страны разработана, спроектирована, изготовлена и прошла производственную проверку соответствующая измерительная аппаратура. В комплект измерительной аппаратуры входят унифицированный четырехкамерный доильный аппарат (1 шт.), четырехкамерное доильное ведро из плегсигласа (2 шт.), универсальная пластина для выявления скрытых маститов у коров (10 шт.).

Конструкция измерительной аппаратуры отвечает двум важнейшим требованиям: она позволяет проводить массовые оценочные работы в производственных условиях и обеспечивает технологичность изготовления. Последнее обстоятельство дает возможность проектировать оснастку для массового производства и комплектации измерительной аппаратуры в заводских условиях. В разработке и изготовлении измерительной аппаратуры участвовали конструкторские, проектные, научные и производственные организации нашей страны, для ее изготовления используются отечественные материалы.

Процедура обследования коров состоит в следующем. Перед доением корову проверяют на наличие субклинического мастита. Делают это так. В лунки универсальной пластины надаивают из сосков по 3 мл молока для исследования с помощью пробы бромтимолбляу, а в лунки другой пластины — по 2 мл молока для исследования с помощью модифицированной пробы Уайтсайда.

Методика обоих экспресс-методов такова. Бромтимолбляу: к 3 мл молока добавляют пипеткой 4 капли спиртового раствора индикатора — бромтимолбляу в разведении 1:350. Отрицательная реакция желто-зеленое окрашивание, положительная — зеленое. Модифицированная проба Уайтсайда: к 2 мл молока добавляют 1 мл 4%-ного едкого натра и 2 капли спиртового раствора бромкрезолпурпур в разведении 1:300. Отрицательная реакция — фиолетовое окрашивание и отсутствие преципитации или белых хлопьев в молоке; положительная — появление белых хлопьев или желе. Фиолетовое окрашивание часто исчезает.

После исследования соскового молока на наличие субклинического мастита корову выдаивают в четырехкамерный доильный аппарат. Затем исследуют пробы альвеолярного молока на субклинический мастит. После этого корове вводят Яремную Вену 20 единиц окситодина (синтетический или очищенный натуральный) и сразу же выдаивают руками в четырехкамерное ведро остаточное молоко.

На основании трехкратного обследования коров по описанной процедуре учитывается полнота молокоотдачи, развитие четвертей вымени по всему объему молока (удой + остаточное молоко) и устойчивость к субклиническому маститу. Устойчивость коровы к клиническому маститу учитывается отдельно. На основании полученной информации определяют пригодность корова для индустриального производства молока.

Разработана оперативная система первичного учета, предусматривающая трехкратное дублирование первичных данных, машинную обработку, картотечную шифровальную систему информации. Все это позволяет уже сейчас накапливать сведения по состоянию, изменению, совершенствованию генофонда молочного скота всех пород, породных и экологических групп скота, а также местных аборигенных массивов скота.

Иногда приходится слышать, что введение гормона окситоцина при исследовании коров может вызвать нежелательные последствия. Эти опасения вряд ли оправданы. Окситоцин применялся нами для различных целей на поголовье, превышающем 30 тыс. коров, в том числе на 23 тыс. коров при Их оценке на пригодность к индустриальным технологиям. Как уже говорилось, с его помощью вылечены от мастита миллионы коров. Да и о какой вредности окситоцина можно говорить, если этот гормон 2—3 раза в сутки (в зависимости от кратности доения) выделяется из нейрогипофиза самих коров, вызывая молокоотдачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: