Факультет

Студентам

Посетителям

Что даст животноводству формирование технологического типа молочного скота

Рассмотрим на примере конкретного хозяйства эффективность использования технологического типа скота.

В колхозе «Родина» Марьинского района Донецкой области на племенной ферме, которая, кроме производства молока, реализует племенных телок и бычков красной степной породы, содержат более 450 чистопородных коров. Технологический уровень работы на индустриальной ферме колхоза до начала оценки коров был достаточно высоким и характеризовался следующими основными параметрами. Коров с удоем 3500—4400 кг молока за 300 дней лактации за предшествующие 5 лет доили на установках «Молокопровод» типа «Импульс М-620». Каждый мастер машинного доения обслуживал 50 коров, а в среднем на одного работника цеха животноводства приходилось 25 коров. Основные показатели молочной фермы, были в 2,8 раза выше, чем в среднем по стране. Все эти 5 лет производство молока было прибыльным.

Однако оценка всего поголовья коров колхоза на пригодность к индустриальному производству молока показала следующее. Несмотря на огромную зоотехническую, хозяйственную и организационную работу, которая потребовала больших финансовых и материальных затрат и усилий, значительная часть молочного стада оказалась малопригодной к индустриальному производству молока. Поэтому решать производственные, технологические, а самое главное, социальные задачи или хотя бы те из них, которые связаны с исключением ручного труда по уходу за коровой на всех этапах производства молока, было невозможно.

Что дает колхозу «Родина», как, впрочем, и другим хозяйствам страны, оценка и формирование технологического типа скота? Структура стада колхоза (36% пригодных, 28% условно пригодных и 36% непригодных коров) позволяет за 6 лет сформировать на ферме поголовье коров, пригодное для индустриального производства молока. Это даст возможность перевести всю организационную, зоотехническую и племенную работу на индустриальную основу, что многократно повышает комплексную эффективность всех мероприятий по производству молока, в 18 раз сокращает затраты ручного труда.

Следует отметить, что не во всех хозяйствах отмечена столь высокая доля коров технологического типа. Так, по оценочным данным, в совхозах «Авдеевский», «Ольгинский» Донецкой области таких коров было в структуре стада всего 13%, тогда как в совхозе «Тепличный», племзаводе опытного хозяйства Донецкой областной сельскохозяйственной станции — 28%.

Какими же конкретными преимуществами обладают коровы технологического типа? Рассмотрим это на примере двух коров из племзавода «Родина»; пригодной для индустриального производства молока (№ 3286) с удоем за 300 дней первых трех лактаций 4695 кг молока и непригодной (№ 8074) с удоем за этот период 4085 кг. Для краткости анализа сравним лишь важнейшие показатели этих животных. Корова № 3286 имеет полноту молокоотдачи 92,7%, корова № 8074 — 80,3, или на 12,4% ниже. Превосходная полнота молокоотдачи у коровы технологического типа сочетается с идеальным выменем, когда отклонений в развитии четвертей нет. У коровы нетехнологического типа максимальное отклонение в развитии четвертей вымени составляет 8%. Эти различия по двум важнейшим показателям привели к тому, что корова № 3286 технологического типа в условиях, когда акт молокоотдачи не нарушался внешними неблагоприятными факторами, имела длительность машинного доения 2 мин 17 с, а скорость доения — 3657 г/мин при разовом удое 8,4 кг. Она не требовала ни машинного, ни ручного додаивания, эти операции как бы отпали, так как вымя почти полностью опорожняется от молока за время доения.

У коровы № 8074 нетехнологического типа после машинного доения в вымени задерживалось более 2 кг остаточного молока, что вызвало необходимость применять машинное и ручное додаивание, на которые затрачено соответственно 52 с и 1 мин 31с. Длительность машинного доения составила 7 мин 43 с, а скорость доения не превышала 1 кг/мин, или в 3,6 раза меньше, чем у коровы технологического типа.

За три первые лактации первая корова не заболела клиническим маститом, вторая переболела им за это время 6 раз и к четвертой лактации потеряла одну четверть вымени. На лечение мастита и уход за этим животным пришлось дополнительно затратить 72 чел.-дня.

Различия технологических качеств этих двух коров по пригодности их к индустриальному производству привели к тому, что затраты труда на производство 1 ц молока составили соответственно 0,8 и 9,3 чел.-ч, в том числе машинного 0,6 и 4,1 и ручного 0,2 и 5,2 чел.-ч. Как видно, общие затраты труда на производство 1 ц молока у коровы технологического типа уменьшаются в 11,6 раза, в том числе машинного — в 6,8 раза и ручного — в 26 раз. Нетрудно рассчитать, какие огромные производственные, финансовые и социальные выгоды даст формирование и групповое использование коров технологического типа.

Как известно, в племзаводах от коров с рекордными удоями выращивают бычков для последующего использования на станциях искусственного осеменения. Такая работа проводится и на племенной ферме колхоза «Родина». Так, например, от коровы Вихра (№ 3361) с удоем 8881 кг выращены два быка. Однако анализ технологических качеств этой коровы показал, что она имела диспропорциональное вымя с максимальным отклонением четверти ±7%. Несмотря на превосходную молокоотдачу (92%) и устойчивость к субклиническому маститу, эта корова 2 раза переболела клиническим маститом, требует машинного додаивания, в результате к индустриальному производству молока непригодна. Использование быков от таких коров на станциях искусственного осеменения может привести к формированию больших массивов скота, непригодного для индустриального производства молока. Вот почему так важно в возможно более короткие сроки организовать технологическую оценку коров, прежде всего в племзаводах, чтобы использовать на станциях искусственного осеменения только быков, происходящих от коров, полностью отвечающих требованиям индустриального производства молока.

Оценка, формирование и организация группового использования коров технологического типа позволит создать на молочных фермах страны качественно новую материально-техническую базу для коренного преобразования процесса производства молока. Что даст эта работа? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено такое исследование. Из общего числа коров, оцененных на пригодность к индустриальному производству молока, было отобрано 179 пар, которые лишь по удою отвечали требованиям машинного производства. В остальном они полностью различались: в каждой паре одна корова была пригодная, другая непригодная к индустриальному производству молока.

Формирование стада из коров технологического типа открывает огромные возможности для интенсификации всего производственного процесса на индустриальной ферме. Центральном, пожалуй, определяющим фактором производства, в том числе и молока, является производительность труда. Как показали полученные данные, групповое использование на молочных фермах коров технологического типа позволяет резко уменьшить затраты всех видов труда на производство молока — и машинного и (особенно) ручного. Изменяется и структура труда: при обслуживании пригодных для индустриальной технологии коров машинный труд составляет 80%, ручной — 20%, тогда как у непригодных — 39 и 61% соответственно.

Важнейшим технологическим показателем индустриального производства молока служит нагрузка, число коров, приходящихся в расчете на одного оператора. Сейчас этот показатель невелик — всего 21 корову, а это значит, что для обслуживания 30-миллионного общественного стада коров требуется 1,5 млн. доярок. Сокращение времени доения с 10 до 2—4 мин в результате группового использования коров технологического типа даст возможность увеличить нагрузку на мастера до 100 коров и уменьшить число доярок в стране до 300—500 тыс. Высвободившиеся из сферы производства молока труженики этой дефицитной в настоящее время профессии смогут участвовать в производстве другой продукции.

Коровы, отвечающие требованиям машинного производства, способны повышать удой с 1-й по 3-ю лактацию на 30—90%. Нетрудно подсчитать, что увеличение их доли в стаде с 10 до 20% (а этого можно добиться, вводя хотя бы 1% коров технологического типа в год, что реально для любого хозяйства) даст возможность увеличить темпы повышения удоя коров в стране в 2— 3 раза. Это позволит дополнительно получать на имеющемся поголовье ежегодно более 10 млн. т молока.

Внедрение отдельных компонентов биотехнологии дает значительный производственный результат. В колхозе «Заря коммунизма» Омского района Омской области, где председателем И. Я. Эннс, на Пушкинской ферме сформировано стадо из 1600 коров, значительная часть которых пригодна к индустриальному производству. Одновременно здесь ввели постоянный режим дня, обучили доярок приемам скоростного доения. В результате каждая доярка, работая на установке типа «Молокопровод» с тремя доильными аппаратами, обслуживает от 100 до 120 коров со средним годовым удоем 3800 кг молока — на 35% больше, чем было до внедрения новых методов. Резко в несколько раз сократилось число заболеваний маститом, на производство 1 ц молока затрачивается менее 4 чел.-ч, тогда как в среднем по Омской области — около 7 чел.-ч. В расчете на одного работающего здесь производится 1100 ц молока — в 5 раз больше среднеобластных цифр.

Неподалеку от этого хозяйства находится племзавод «Омский». Внедрение новых методов позволило этому хозяйству при двукратном машинном доении получать от каждой коровы свыше 5000 кг молока в год.

Групповое использование скота технологического типа на молочных фермах страны важно и с социальной точки зрения. Ведь метод этот позволяет в основном избавиться от тяжелейшего ручного труда по обслуживанию молочной коровы. Технологический тип скота резко повысит эффективность использования всего парка машин, которые эксплуатируются на молочных фермах, даст возможность уменьшить их количество.

Благоприятные условия создаются и для автоматизации производства молока. Это связано с тем, что стандартизация взаимодействия коровы и доильной машины открывает широкие возможности для использования экономичных автоматических систем регулирования процессов на молочной ферме, текущих в суточном ритме.

В настоящее время трудно определить все преимущества, которые принесет с собой технологический тип молочного скота. Но совершенно очевидно, что для ускоренного развития молочного животноводства надо как можно быстрее приступить к практической работе по его формированию и использованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: