Факультет

Студентам

Посетителям

Скорость молокоотдачи и индекс вымени

Учитывая значительную роль взаимодействия вымени коровы и доильного аппарата в системе зоотехнической оценки молочного скота, во всех странах начиная с 50-х гг. стали больше уделять внимания форме вымени.

Были введены два новых показателя: скорость доения и индекс вымени, показывающий соотношение (в %) удоя передних и задних четвертей. Серия исследований, выполненных в США, ГДР, Швеции и Голландии, показала, что форма вымени не определяет пригодность коровы к машинному доению. В нашей стране также изучалась роль формы вымени в определении пригодности коровы к индустриальному производству молока и получены те же выводы.

Среди животных с самой разной формой вымени — чашеобразной, которая считается у зоотехников наиболее соответствующей требованиям машинного доения, округлой или козьей (этих животных обычно относят к непригодным для доильного аппарата) — имелось примерно одинаковое количество коров, пригодных для машинного доения. Установлено, что между формой вымени и пригодностью коров к индустриальному производству молока связь отсутствует (корреляция +0,003). Поэтому форма вымени как важный элемент экстерьера и конституции должна входить в состав зоотехнической, а не технологической оценки молочного скота.

Более 30 лет в странах с развитым молочным скотоводством ведется оценка скота по скорости молокоотдачи. В связи с этим ученые начали изучать роль и значение данного показателя в определении пригодности коров к машинному доению. Английский ученый Додд (1951 г.) установил, что коровы со средней скоростью молокоотдачи 1 кг/мин поражались в течение лактации клиническим и субклиническим маститом в 5—10% случаев, тогда как при скорости 3 кг/мин маститов было 44%. Аналогичные данные получены в Швейцарии. Важные в технологическом отношении материалы получены в США на коровах голштинофризской породы. На поголовье, превышающем 150 тыс. коров, установлено, что в стадах, отселекционированных за 5 лет с помощью доильных машин вслепую по скорости доения, удой коров увеличился с 4000 до 6000 кг молока в год, скорость выдаивания возросла с 2 до 3 кг молока в 1 мин, но при этом частота маститов увеличилась с 36 до 52%, а ежегодная выбраковка коров повысилась с 27 до 30%. Как видим, средний век коровы не превышает в этих условиях и двух лактаций. Разумеется, такие «достижения» ничего общего с индустриальной технологией производства молока не имеют.

Советский ученый Ф. Л. Гарькавый считает нецелесообразным вести селекцию коров на высокую скорость доения. Мы изучали этот вопрос специально в совхозах «Тепличный» и «Зирка» Донецкой области в течение 3 лактаций.

Оказалось, что увеличение скорости доения резко повышает частоту маститов и выбраковку коров из стада. Выяснена и природа этого явления.

Ограниченность акта молокоотдачи во времени — видовой признак. Для каждого вида самок млекопитающих длительность акта молокоотдачи различна: у коров — 2—3 мин, у кобыл — 1—1,5 мин, у овцы — 30—40 с и т. д.

Односторонняя селекция коров на высокую скорость доения приводит к ослаблению сфинктера сосков. Круговая мышца утончается, сократительная реакция ее ослаблена, в результате вакуум доильного аппарата легко повреждает ткани, а это ведет к маститу. Понятно, что подверженность коров заболеваниям маститом в течение лактации несовместима с пригодностью животных к машинному доению, не говоря уже об индустриальном производстве молока.

Суть вопроса состоит в том, что скорость молокоотдачи регулируется не селекционными, а биолого-гомеостатическими средствами, связанными с проявлением генотипа в тождественных условиях среды. Всем коровам, за исключением патологических случаев, присуща способность отдавать молоко в аппарат за 2—3 мин в соответствии с видовой особенностью акта молокоотдачи у крупного рогатого скота. Поэтому высокой скорости доения коров на молочных фермах легче достичь технологическими, а не селекционными средствами.

Оценка коров по индексу вымени также имеет недостатки. Пытаясь определить развитие четвертей вымени по величине их удоя, мы в 75% случаев получаем ошибочную информацию вследствие задерживания остаточного молока, которое колеблется в широких пределах.

Остаточное молоко у коров — часть молока, которое задерживается в вымени после окончания доения. Оно обладает удивительными свойствами, может содержать до 24% жира. На протяжении лактации остаточное молоко колеблется в широких пределах от доения к доению и может составлять от 50 мл до 7 л. Остаточное молоко оказывает влияние на скорость образования молока в вымени. Чем меньше в вымени задержалось остаточного молока, тем выше скорость образования нового молока.

Сама эта методика (оценка коров по индексу вымени) вызывает возражение по той причине, что сравнение передней и задней пары четвертей ничем не обосновано. Ведь доильный стакан аппарата воздействует индивидуально на каждую четверть вымени. Проверка показала, что даже при идеальном индексе вымени (соотношение удоя передних и задних четвертей 50:50%) корова может оказаться абсолютно непригодной не только для индустриального производства молока, но и для машинного доения.

По всем этим причинам невозможно формировать такое сложнейшее качество, как пригодность коровы к индустриальному производству молока, основываясь на оценке животных по описанным выше показателям. Нельзя также не принимать во внимание и то обстоятельство, что углубленная и односторонняя селекция молочного скота по скорости доения может нанести значительный ущерб молочным фермам страны. Опыт стран, прошедших такой путь, подтверждает это.

Биотехнологический анализ эндогенных и экзогенных процессов, формирующих лактационную функцию коровы (молокоотдачи, образования молока, потребления, переваривания и использования кормов и др.), дал возможность разработать прогнозирующие показатели, которые и составляют основу качеств технологического типа скота, отвечающего требованиям индустриального производства молока. Их оказалось три: полнота молокоотдачи, развитие четвертей вымени и устойчивость к маститу.

Рассмотрим подробнее характеристику, прогнозирующую роль и назначение этих показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: