Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование и использование технологического типа скота на фермах

По результатам оценки всего поголовья коров и последующей ежегодной оценки первотелок все стадо хозяйства распределяют, как уже отмечалось, на три части: пригодную, условно пригодную и непригодную к индустриальной технологии.

Для всех категорий хозяйств принципы технологической работы по формированию технологического типа молочного скота в период до полного сформирования такого стада могут быть одинаковыми. Главная задача на первоначальном этапе работы — технологическое преобразование фенотипа молочного скота. От коров, идеальных в технологическом отношении, имеющих превосходную молокоотдачу (полнота более 90%), идеальное по развитию четвертей вымя (нет отклонений от равномерного развития) и абсолютную устойчивость к клиническому и субклиническому маститу, отбирают на выращивание бычка. Использование таких быков на станциях искусственного осеменения позволит изменить генотип в направлении резкого улучшения пригодности молочного скота к индустриальному производству молока. От коров, пригодных к индустриальному производству молока, выращивают всех Телок. От условно пригодных коров их выращивают первые 4—5 лет после оценки всего поголовья. От непригодных выращивают телок лишь по производственной необходимости, преимущественно от высокопродуктивных коров.

При организации производства молока с коровами технологического типа необходимо иметь в виду, что суммарный эффект может быть обеспечен только при групповом их использовании. Лишь в этом случае создаются условия для стандартизации всех элементов производственного процесса на молочной ферме.

Поясним это на примере. Продолжительность многих производственных процессов на молочной ферме, особенно во время доения, практически определяется временем исполнения данного процесса наихудшей коровой в группе. Это значит, что для группы из 25, 50 или 100 коров время окончания поедания кормов, доения и т. п. будет фиксироваться на молочной ферме по корове, у которой эти процессы продолжаются дольше всего.

Но дело не только в длительности того или иного процесса. Главная особенность коров технологического типа состоит в том, что они способны проявлять высокую активность физиологических процессов в ограниченное время, обусловленное видовыми особенностями. Например, корова технологического типа отдает в доильный аппарат 16 кг молока за 2 мин, корова нетехнологического типа — лишь 8 кг за 10 мин, причем полнота выдаивания у первой достигает 96 %, а у второй составляет всего 71%.

Оставшееся в вымени у коровы нетехнологического типа молоко требует проведения множества ручных операции по обслуживанию коровы. Но главное отрицательное влияние этого фактора состоит в том, что задерживаемое в вымени изо дня в день остаточное молоко препятствует интенсивному раздою коровы в условиях хорошего кормления и содержания. По этим причинам коровы технологического типа, которые есть в каждом стаде, на каждой молочной ферме, независимо от породы и экологической принадлежности не дают в настоящее время никакого эффекта. Для получения такого эффекта необходимо оценить стадо и выделить коров технологического типа в особую группу.

Такие группы будут пополняться первотелками технологического типа. Групповое использование коров этого типа на молочных фермах постепенно, шаг за шагом будет повышать технологический уровень всей работы по производству молока.

Часть ученых и практиков связывали индустриализацию производства молока со строительством комплексов и ферм индустриального типа с большим поголовьем коров, а также выбором соответствующих пород для разведения. Однако, как показал опыт, эффективность индустриального производства молока зависит не от размера фермы или разводимой на ней породы, а от степени соответствия принятой технологии производственных процессов биологическим особенностям коров. Важнейшим осложняющим фактором здесь в настоящее время является непригодность части животных к индустриальному производству молока. Эти животные не вписываются в стандартный профиль производственных процессов, связанных с применением машин. Это приводит к двум важным последствиям. Во-первых, увеличивается продолжительность операций по уходу за группами коров, во-вторых, снижаются удои. В результате резко уменьшается выход продукции на единицу машинного и ручного труда, что снижает эффективность индустриального производства молока.

Другое дело, если на ферме или комплексе налажено групповое использование коров технологического типа. Такие животные, кроме технологических, обладают комплексом сопряженных качеств, которые влияют на эффективность производства молока. Так, коровы, пригодные для индустриального производства молока, почти не поражаются рядом заболеваний. В наших исследованиях из каждой 1000 коров технологического типа лейкозом было поражено 3 коровы, заболевания пищеварительной системы отмечены у 2, заболевания конечностей — у 4, тогда как на каждую 1000 коров нетехнологического типа приходилось 63 заболевших лейкозом, 396 — с заболеваниями пищеварительной системы и 221 — с больными конечностями. Такое различие связано, прежде всего, с тем, что при равномерном и пропорциональном развитии парных органов у животных технологического типа более равномерно распределяются физиологические нагрузки организма и нагрузки доильной и других машин. Это приводит к повышению устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Исключительно важно определить сочетаемость технологических качеств с воспроизводительной функцией коров. Были проанализированы данные о воспроизводительной функции 23 543 коров за 3 года: до оценки, в год оценки и после оценки. Как показали полученные данные, все коровы, пригодные для индустриального производства молока, в течение 3 лет ежегодно давали приплод. В то же время из числа условно пригодных каждая пятая, а из непригодных каждая третья корова не принесла телят. В среднем от оцененных животных получено в расчете на 100 коров 86,9 теленка.

В хозяйствах Краснодарского края и Донецкой области была проведена биотехнологическая оценка коров, принадлежащих к разным семействам (дочери и внучки), а также к разным линиям быков. Оказалось, что коровы, принадлежащие к разным семействам, заметно различаются по технологическим признакам. Значительные различия имеются и между коровами, принадлежащими к различным линиям быков. Среди коров одних линий есть животные с идеальным по развитию четвертей выменем, тогда как среди коров других линий таких животных нет, а большая часть коров имеет диспропорциональное вымя. Большие различия установлены также по полноте молокоотдачи и устойчивости к маститу. Из этих данных вытекает важный вывод о том, что далеко не безразлично, какой бык будет использоваться на станции искусственного осеменения, что будет закладываться в генофонд больших массивов молочного скота на перспективу.

Наша страна имеет все возможности для развертывания практической работы по формированию технологического типа молочного скота. Важность и безотлагательность этой работы очевидна. Организация на фермах работы по формированию технологического типа скота даст возможность значительно повысить биологический потенциал воспроизводительной функции коров, что является важным условием интенсификации и повышения эффективности производства молока.

Формирование технологического типа скота на молочных фермах должно стать государственным сектором работы. Этой важной работой могла бы заняться специальная служба по формированию технологического типа скота, действующая на хозрасчете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: