Факультет

Студентам

Посетителям

Системы оттаивания воздухоохладителей

Эффективность работы воздухоохладителя зависит от процесса образования инея на его охлаждающей поверхности. Наилучшие условия теплопередачи соответствуют начальному периоду образования инея.

Образовавшийся слой кристаллов льда увеличивает поверхность теплопередачи, создает дополнительную шероховатость поверхности и улучшает плотность соединения труб с ребрами. Одновременно слой инея, уменьшая сечение для прохода воздуха, увеличивает скорость его движения в батарее воздухоохладителя. Поэтому в начальный период работы воздухоохладителя коэффициент теплопередачи повышается.

При дальнейшем росте инея увеличивается создаваемое им дополнительное сопротивление теплопередаче, и коэффициент теплопередачи снижается. Кроме того, при значительном увеличении слоя инея уменьшается количество воздуха, проходящего через батарею, а, следовательно, уменьшается и количество переданного ему тепла, что также снижает коэффициент теплопередачи. Когда охлаждающая поверхность батареи полностью забивается инеем, воздухоохладитель перестает работать.

Изменение коэффициента теплопередачи в зависимости от количества нарастаемого на батарее инея. График построен по опытным данным для воздухоохладителя, работающего при температуре кипения холодильного агента —7,8° С, разности температур между холодильным агентом и воздухом камеры 5,8°С, относительной влажности 70% и скорости движения воздуха 4 м/сек. При более высокой относительной влажности воздуха начальный коэффициент теплопередачи несколько выше, чем при влажности 70%, однако затем он снижается значительно быстрее, поэтому средний коэффициент теплопередачи уменьшается.

Для обеспечения эффективной работы воздухоохладителей охлаждающие поверхности необходимо периодически очищать от инея путем его оттаивания. Это особенно важно для ребристых воздухоохладителей, так как отложение инея на гладких трубах не оказывает сильного влияния на их работу, как на ребристых трубах.

В условиях холодильников для фруктов при температурах воздуха около 0°С иней на батареях, как правило, имеет большую плотность; Наиболее интенсивное нарастание инея наблюдается в период термической обработки плодов и ягод.

Поддержание в камерах фруктовых холодильников необходимых температурновлажностных режимов во многом зависит от своевременного и быстрого оттаивания воздухоохладителей, особенно при воздушной системе охлаждения. Отсутствие до последнего времени рациональных решений по этому вопросу вызывает большие затруднения в эксплуатации холодильников.

Применяется несколько различных способов снятия снеговой шубы: горячим рассолом, горячими парами аммиака, орошением поверхности водой. Практикуется оттаивание электрообогревом, теплым наружным воздухом. Кроме того, применяют орошение поверхности раствором соли (преимущественно этиленгликолем), предотвращающим образование инея.

Оттаивание горячим рассолом производится главным образом на холодильниках малой емкости с рассольным охлаждением.

Во избежание усиленной коррозии аппаратуры и трубопроводов температура рассола доводится до температуры не выше 40°С. Подогрев рассола производится обычно с помощью парового змеевика, вмонтированного в рассольный бак, или паровой подогреватель. В качестве последнего используются стандартные емкостные подогреватели, а также скоростные теплообменники и аппараты типа «труба в трубе». Теплоносителем может быть и горячая вода, хотя при этом требуется большая поверхность нагревательного устройства.