Факультет

Студентам

Посетителям

Проектирование водяной разводки к воздухоохладителям

В соответствии с требованием СНиП о недопустимости соединений сетей водопровода разного назначения на подводящих трубопроводах к коллектору смешения (горячей, холодной и оборотной воды) устанавливается съемная вставка (участок трубы с фланцами).

При проектировании водяной разводки к воздухоохладителям предусматривают:

самостоятельные трубопроводы от коллектора смешения к каждому воздухоохладителю;

диаметры труб — не менее 50 мм;

установку запорных вентилей только на коллекторе;

уклон трубопроводов не менее 0,01 в сторону воздухоохладителей;

прокладку трубопроводов выше дверных и других проемов по кратчайшим расстояниям.

Трубопроводы для стока воды (орошаемой и талой) присоединяют к системе оборотного водоснабжения с целью пополнения ее или, если это затруднительно, к системе канализации условно чистых вод, а также ливневой канализации. Подключение их производят через гидравлические затворы. Гидравлические затворы располагают в отапливаемых помещениях или в колодцах, где исключается замерзание воды. В холодильных камерах установка трапов с гидравлическими затворами не разрешается. Вместо трапов устанавливают воронки или приемные колодцы с решетками и крышками.

Протяженность линий канализации от воздухоохладителей до сборных колодцев должна быть минимальной (не более 30 м).

Для канализации применяют чугунные и стальные оцинкованные трубы диаметром не менее 100 мм.

Вода от каждого воздухоохладителя стекает по отдельным вертикальным стоякам и собирается в горизонтальном коллекторе, прокладываемом ниже глубины промерзания грунта с уклоном в сторону сборного колодца. В колодце коллектор несколько поднимается и вода заливает его, а также нижние части врезанных в него стояков. Благодаря этому создается гидравлический затвор, препятствующий перетеканию воздуха из одного воздухоохладителя в другой.

Выходя из колодца, коллектор снова опускается, и вода из него свободно сливается в резервуар оборотного водоснабжения или непосредственно в канализационную сеть. При необходимости коллектор освобождают от воды по штуцеру с задвижкой, предусмотренному в колодце, в нижней точке коллектора. При большой протяженности канализационного коллектора в начале и в конце его устраивают смотровые колодцы для прочистки системы.

Оттаивание теплым воздухом осуществляют путем циркуляции его через охлаждающую поверхность воздухоохладителя. Воздух может циркулировать как по замкнутому, так и по разомкнутому контуру.

В первом случае в контур циркуляции воздуха включается чаще всего секция электронагревательных элементов. Во втором случае используется теплый наружный воздух. В холодильниках для фруктов такой способ оттаивания иногда объединяют с системой воздуховодов, предназначенных для вентиляции камер.

Для практических расчетов плотность инея в условиях холодильников для фруктов при температуре воздуха около 0°С принимают 400— 600 кг/м3.

При оттаивании батареи воздухоохладителя комбинированным способом (теплоносителем изнутри и орошением теплой водой снаружи) на теплоноситель принимают 60—70% от общего потребного тепла, на воду — 30—40%.

Во время эксплуатации воздухоохладителей следует учитывать, что чем быстрее происходит оттаивание, тем меньше тепла теряется в окружающую среду. Кроме того, очень важно, чтобы поверхность батарей полностью осушалась за период оттаивания, так как на влажных батареях иней (лед) быстро образуется вновь.

Для управления процессом оттаивания применяются различные автоматические приборы. Простейшие из них — часовые механизмы, автоматически регулирующие процесс оттаивания по заданной настройке. Недостаток этих приборов заключается в том, что они управляют частотой и длительностью цикла оттаивания, не «чувствуя» момента начала и конца оттаивания в зависимости от толщины инея. Поэтому эти приборы пригодны только для установок с постоянной тепловой нагрузкой.

Существуют специальные таймеры с чувствительными элементами. В этом случае цикл оттаивания начинается по времени, а заканчивается, когда температура в батарее, к которой прикреплен чувствительный элемент, повысится до 3—4°.

Перспективным является метод автоматизации оттаивания воздухоохладителей, при котором команда на включение соответствующих устройств подается прибором, реагирующим на возрастание сопротивления движению воздуха при значительном нарастании снеговой шубы на поверхности воздухоохладителей, а окончание процесса оттаивания сигнализируется с помощью реле времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: