Факультет

Студентам

Посетителям

Наиболее распространенные причины низкого выхода крольчат

Бывают случаи массового преждевременного отказа крольчих от приплода.

Первое, что следует при этом проверить, — качество кормов и кормление в целом. Выкормить 8—10 крольчат — очень большая нагрузка на организм матери. И если крольчиха не получает в нужных пропорциях все, что она выделяет с молоком, она поневоле отказывается от приплода. Ограниченное кормление племенных крольчих в первую треть сукрольности снижает их живую массу на 11 % и достоверно уменьшает количество крольчат в помете (8,35 против 9,88); ограниченное кормление в последнюю треть сукрольности не оказывает отрицательного влияния на живую массу крольчат при рождении.

Рационы лактирующих крольчат чаще всего дефицитны по протеину. Поэтому отказ от приплода обычно связывают именно с недостатком протеина (13—17%). Однако при повышении его уровня до 21—22 % снижается плодовитость. Недостаточная обеспеченность маток обменной энергией в рационе иногда может быть причиной гибели крольчат в середине лактации. Достаточно изменить состав корма, добавить до нормы хлорид натрия или метионин, чтобы устранить потери приплода.

Но бывают и другие причины. Например, при низкой температуре в помещении крольчиха может покинуть приплод; крольчата при этом застывают, теряют активность. Часто содержание в холодном помещении усугубляется недостаточным кормлением. При этом наблюдается распространение таких заболеваний, как заразный насморк от переохлаждения ослабленных животных.

Одной из причин может быть неудовлетворительное санитарное состояние стада, наличие паразитарных и инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз, пастереллез). Но чаще всего инфекция является лишь вторичной причиной, осложняющей патологическое состояние, вызванное нарушением обмена веществ, переохлаждением, недокормом и др.

За месяц до массовой случки обязательно проводят зооветеринарный осмотр самцов и самок, в том числе их наружных половых органов. Малейшие ссадины, сыпь, опухоли и т. п. на половых органах или около них, в области заднего прохода должны служить указанием к выбраковке. Стерильность самца может быть вызвана ненормальной формой пениса. Истощенных, больных животных не случают.

Недостаточная и нерегулярная организация подачи воды, загазованность помещения, узкие кормовые проходы, ситуации, связанные с испугом животных, неуместные перемещения крольчих накануне окрола — все это возможные факторы потерь от неблагополучных родов и каннибализма.

Кролики очень чувствительны к посторонним запахам, что используют кролиководы, подкладывая новорожденных в другие пометы или объединяя группы молодняка из разных клеток, предварительно смазав им мордочки пахучим веществом. Однако нетерпимость к чужим запахам сказывает и неблагоприятное влияние при организации воспроизводства. Если кроликовод чистит клетку самца, а затем, не вымыв руки, поправляет гнездо с новорожденными крольчатами, то крольчиха начинает беспокоиться и даже может разбросать свой приплод.

Появление в крольчатниках грызунов — мышей и крыс, которые забираются в клетки и кормушки, а иногда и плодятся в стационарных гнездовых ящиках,— также вызывает ослабление материнского инстинкта у крольчих. Кроме того, крысы частично лакомятся мозгом новорожденных крольчат. В случае, когда кроликовод утром обнаруживает загрызенных крольчат и остатки крысиного помета, необходимо немедленно провести дератизацию помещения.

Установлено отрицательное воздействие шума на воспроизводительные функции кроликов. Шум 65—85 дБ снижает естественную резистентность организма, уменьшает количество жизнеспособных сперматозоидов у самцов и повышает смертность эмбрионов у крольчих.

Организация труда кролиководов имеет большое значение для повышения воспроизводства стада. При сквозной системе обслуживания, когда за оператором закрепляют все половозрастные группы (самцов и крольчих с приплодом от рождения и до реализации), некоторые кролиководы в погоне за выходом крольчат начинают случку недоразвитых в половом отношении ремонтных крольчих. Преждевременная случка не дает положительных результатов. У такой крольчихи помет малочисленный, плохо развита молочная железа, отсутствует инстинкт материнства. Фактически первый окрол проходит вхолостую, так как помет погибает полностью или частично. Если же помет удается сохранить, то ранняя сукрольность приводит к преждевременному износу организма и крольчиха выбывает из стада после 2—3 окролов.

При организации бригадного подряда на крупных кроликофермах появилась возможность выделять внутри бригады отдельную ремонтную группу, которую закрепляют за опытным кролиководом. Случку молодых крольчих, предназначенных для ремонта пользовательного стада, проводят по достижении ими живой массы 3,2—3,5 кг, а для ремонта селекционной группы — даже 3,8—4 кг. Проверенных на сукрольность крольчих передают в основное стадо. Возрасту ремонтных крольчих при первой случке в практике промышленного кролиководства не придают особого значения.

Сезонные ритмы в получении крольчат, в результате которых крупные фермы южной зоны в течение 3—5 месяцев недополучают продукцию, связаны с несбалансированностью рациона или недокормом крольчих во время осенней линьки. На весеннюю линьку организму кролика требуется меньше энергетических затрат и питательных веществ рациона. Весной волосяной покров не растет, пух полностью выпадает, а замена остевых волос происходит постепенно в течение летних месяцев. Осенью же начинается активная деятельность многочисленных волосяных фолликулов, продуцирующих пуховой волос. Трансформация питательных веществ рациона в организме крольчих направлена в первую очередь на формирование и рост густого и пышного зимнего волосяного покрова. При неполноценном кормлении сукрольные крольчихи могут абортировать, а окролившиеся разбрасывают, загрызают и поедают своих крольчат.

Разработанные рационы для кроликов учитывают только фактическое состояние без поправки на осеннюю линьку. В этот период надо увеличить дозу витаминов. Кроме того, осенью воспроизводительная способность кроликов затухает. В то же время сохраняется определенная часть особей, которые охотно случаются и дают жизнеспособное потомство даже в осенний период. Прямой отбор ремонтного молодняка от таких самцов и крольчих позволяет селекционеру формировать тип животных, способных к круглогодовым окролам.

Успехи многих крупных кроликоферм в различных областях страны свидетельствуют о биологической пластичности организма кроликов, высокой приспособляемости их к самым разнообразным условиям. Основную роль при этом играет фактор воспроизводства. Задачи технолога, селекционера, кроликовода — использовать высокую плодовитость и скороспелость этого вида, отбирать из полученного приплода наиболее жизнеспособных, создавать им оптимальные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: