Факультет

Студентам

Посетителям

Сезонное изменение внешнего вида луга — смена аспектов

Изменения внешнего вида луга в течение года связаны с сезонной динамикой массы надземных органов и структуры травостоев и со сменой фенологического состояния видов растений входящих в состав фитоценоза.

В соответствии с этим различают фенологическую и синузиальную, или физиономическую и структурную смену аспектов. Однако различать эти формы нет смысла, так как внешний вид луговых фитоценозов — их аспект — определяется как фенологическим состоянием их компонентов, так и структурой их травостоев. В представление о смене аспектов необходимо вкладывать изменения по вегетационному сезону как фенологического состояния компонентов, так и структуры фитоценозов.

На основе изучения смен фенологического состояния компонентов луговых фитоценозов и изменения структуры травостоев А. П. Шенников (1941) выделил восемь сезонных стадий (состояний) в годичном цикле луга: 1 — предвесенняя; 2 — ранневесенняя, 3 — разгар (середина) фенологической весны, 4 — перелом от весны к лету, 5 — разгар (середина) фенологического лета, 6 — конец (вторая половина) лета, 7 — фенологическая осень, 8 — зима.

Многочисленные наблюдения, проведенные на разных типах лугов, в различных районах нашей страны, дают возможность говорить о некоторых закономерностях в сезонном изменении луговых фитоценозов. Одна из них заключается в постепенном увеличении числа цветущих видов от весны к лету, вплоть до «апогея фенологического развития», а затем в довольно быстром снижении их. «Кривые цветения» варьируют от одного типа луга к другому и могут изменяться от года к году. Более редко на лугах наблюдаются двухвершинные кривые цветения, что, например, отмечено для арундинелиевых лугов Приморского края, где первый максимум цветения приурочен к весне, а второй — к периоду мусонных дождей в летние месяцы.

Кроме того, для сезонного изменения луговых фитоценозов характерны: смена видов, массовое цветение которых определяет аспект; увеличение участия в определении аспекта от лета к осени вегетативных органов, а также отцветших и отплодоносивших побегов; нарастание высоты и густоты травостоев и их продуктивности от весны к лету, а затем постепенное снижение массы и высоты надземных органов травянистых растений в связи с отмиранием отдельных побегов, листьев и др.

На лугах с выраженным моховым покровом по вегетационному сезону происходят большие изменения в значимости мхов для определения аспекта луга. В предвесенней и ранневесенней стадии сплошной моховой покров, насыщенный влагой, на некоторых типах лугов может определять аспект луга. С увеличением сомкнутости травостоев роль мхов в определении аспекта сходит, на нет, возрастая после отчуждения урожая. Значение мхов в определении аспекта луга может также сильно возрастать на используемых лугах в стадии фенологической осени, когда травяной покров низкорослый и сильно разрежен.

Смена аспектов особенно резко проявляется в флористически богатых полидоминантных фитоценозах. В меньшей степени она выражена в флористически бедных монодоминантных фитоценозах, и прежде всего, если преобладающие виды относятся к абсолютным доминантам. В последнем случае смена аспектов определяется сменой фенологического состояния доминирующего вида и изменением в структуре травостоя. Примером могут быть луга с преобладанием костра безостого, манника большого и др. Массовое цветение ряда видов на некоторых типах лугов происходит неежегодно. Поэтому наряду с устойчивыми (константными) аспектами различают неустойчивые (неконстантные). «Нормальный» ход смены аспектов обычно прерывается скашиванием или стравливанием.

На сенокосах в зависимости от срока скашивания нарушение «нормального» хода смены аспектов происходит на разной стадии сезонного состояния луга. После отчуждения урожая травостой формируется преимущественно из вегетативных побегов, цветущих особей мало (тем меньше, чем позже скошен травостой), поэтому смена аспектов в данном случае определяется высотой и густотой травостоев (их структурой). Отдельные генеративные побеги цветущих особей служат лишь дополнительным признаком аспекта. Иногда цветущие растения, однако, могут иметь большое значение в определении аспекта, например массовое цветение лугового чая на некоторых типах пойменных лугов непосредственно после скашивания травостоев (послеукосный аспект). В Западной Европе, где двуукосное использование лугов применяется давно, а первое скашивание проводится рано, многие виды луговых растений приспособились цвести и плодоносить после первого укоса. Смена аспектов на основе смены массово цветущих видов здесь происходит достаточно четко как в первом, так и во втором укосе. На лу1ах, где пастбищное использование практикуется давно (на постоянных пастбищах) и произошел отбор видов, устойчивых к выпасу, смена аспектов определяется не только изменением структуры, но и сменой фенологического состояния преобладающих растений (аспект массового цветения белого клевера и т. д.). Смена аспектов характеризует сезонное состояние луговых биогеоценозов. Признаки, связанные со сменой аспектов, успешно используются для определения лучших сроков использования лугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: