Факультет

Студентам

Посетителям

Структура луговых травостоев

Отдельные виды фитоценозов сильно отличаются друг от друга по объему надземной среды, используемому их компонентами.

В то время как высота низкотравных травостоев часто не превышает 10—15 см, в высокотравных травостоях она достигает 150— 200 см. Низкотравность связана не только с условиями произрастания, но и с использованием лугов как пастбищ.

Для луговых фитоценозов характерна сезонная динамичность в объеме используемой надземной среды, что определяется постепенным увеличением высоты травостоев с весны к концу лета и особенно отчуждением массы надземных органов луговых растений при сенокосном и пастбищном использовании лугов. В зависимости от высоты скашивания или стравливания после каждого использования объем используемой растениями надземной среды может снижаться до очень низких величин.

Вертикальное распределение массы надземных органов травянистых растений. Для отдельных типов лугов характерно различное вертикальное распределение массы в пределах используемого объема надземной среды. Можно различить три типа травостоев. Тип высокорослых травостоев, образованных удлиненными побегами злаков и разнотравья, с относительно равномерным распределением массы до высоты 60—70, а иногда 100 см и более. В приземном слое (0—10 см) сосредоточено лишь 12—17% от общей массы надземных органов. Уменьшение массы с высотой до определенного высотного предела происходит очень медленно, после чего она снижается более резко (костровый, канареечниковый, субальпийский высокотравный луга).

Тип низко — и среднерослых травостоев, образованных растениями приземного олиствения (с преобладанием укороченных побегов), с резко выраженной концентрацией массы в приземном слое (0.—10 см), где нередко сосредоточивается до половины общей массы надземных органов. Выше, от горизонта к горизонту, масса то более, то менее быстро снижается. Так, наиболее резкое снижение массы от горизонта 0—10 к горизонту 10—20 см происходит на щучковом лугу (соответственно 51,2 и 19,2%), несколько менее резкий переход на типчаковом лугу (соответственно 45,2 и 27,2%), а в наименьшей степени он выражен на злаково-разнотравном субальпийском лугу (41,1 и 38,5%).

Тип среднерослых травостоев с относительно равномерным распределением массы надземных органов с двумя максимумами. Представителем этого типа может быть травостой гераниевого (герань луговая) луга. Первый максимум расположен в приземном горизонте и представляет собой скопление надземных органов низкорослых растений (овсяницы красной, будры плющевидной, лугового чая) и нижних частей побегов более высокорослых растений; второй максимум массы, менее резко очерченный, сосредоточен в горизонте 30—50 см и представлен основной массой листьев преобладающего здесь вида — герани луговой. Такое распределение массы надземных органов встречается редко.

Между тремя типами вертикального распределения массы в луговых фитоценозах можно выделить переходные. С ростом надземных побегов вертикальное распределение массы существенно изменяется в течение вегетационного сезона. Одновременно происходит увеличение числа побегов на единицу площади, поэтому абсолютная масса надземных органов в приземном слое может возрастать, хотя относительное участие их в общей массе надземных органов снижается. Отдельные годы то более, то менее благоприятны для луговых растений, с чем связаны значительные колебания в урожайности лугов. Несомненно, что по годам может существенно меняться вертикальное распределение массы. Большие изменения могут также происходить при воздействии человека, направленные на улучшение условий произрастания луговых растений, например при внесении удобрений. Улучшение условий произрастания, наряду с увеличением урожая, ведет к увеличению высоты травостоев и более равномерному распределению массы надземных органов по вертикали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: