Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние на луга скашивания травы

Для сенокосов характерно отсутствие селективности в дефолиации травянистых растений и отчуждение с луга надземных органов всех видов трав, расположенных выше уровня среза.

Скашивание оказывает на луговые травы как непосредственное, так и косвенное влияние. Непосредственное воздействие проявляется в катастрофически быстром нарушении нормального ритма сезонной вегетации, включая нарушение ритма накопления запасных веществ и также отсутствие реутилизации содержащихся в них энергии и веществ (N, Р и др.) растениями. Скашивание сказывается и на семенном размножении луговых трав: оно ограничивает семенную продуктивность вплоть до прекращения образования жизнеспособных семян; сокращает осыпание семян на поверхность луга из-за частичного отчуждения их с урожаем; сокращает распространение семян при помощи свойственных растениям приспособлений и увеличивает значение распределения семян в результате приемов, применяемых при сушке травы (ворошение, сгребание, стогование). Происходят отбор форм, способных существовать при скашивании травы в определенные сроки, а также гибель особей многих видов трав под стогами, остающимися продолжительное время на лугах.

Косвенная роль скашивания проявляется в обеспечении лучшего доступа солнечных лучей к поверхности почвы; сокращении возможности накопления на поверхности почвы отмерших органов трав в виде подстилки; отчуждении с урожаем значительных количеств элементов минерального питания растений. Увеличение доступа к поверхности почвы солнечных лучей, а также отсутствие накопления на поверхности почвы отмерших остатков способствует лучшему прогреванию почвы и повышению испарения — почва становится суше и теплее. После удаления травостоя снижается влажность приземного слоя воздуха и повышается его температура в дневные часы. Улучшается газообмен между почвой и надпочвенным воздухом. Из-за отчуждения с урожаем значительных количеств содержащихся в нем азота и зольных элементов почва обедняется их доступными для растений формами, если нет их поступления на луг извне (с наилком в поймах, с удобрением).

Скашивание травы действует и на зоокомпоненты луговых ценозов. Некоторые животные или повреждаются, или уничтожаются во время скашивания, или отчуждаются с урожаем. Это относится в первую очередь к особям, находящимся в неподвижном состоянии (например, куколки насекомых). Животные в особенно больших количествах отчуждаются при удалении скошенной травы в свежем состоянии (для подкормки скота или при использовании ее для силосования и др.). Насекомые, питающиеся исключительно генеративными органами травянистых растений, после скашивания их лишаются пищи и потому или погибают, или не успевают к тому времени закончить жизненный цикл, если переселяются в другие места. Скашивание травы из года в год примерно в одни и те же сроки приводит к тому, что в состав луговых ценозов отбираются виды растений и животных, способных существовать при данной форме использования, размножаясь либо до, либо после скашивания травы. Кроме того, скашивание и удаление травы лишает многих животных защиты их от врагов. Во время сенокоса на луга прилетает большое количество птиц (например, скворцов, грачей), поедающих находящихся на поверхности почвы насекомых, моллюсков, дождевых червей и др. Есть наблюдения о снижении под влиянием скашивания травы численности мышевидных грызунов.

Из-за изменения условий увлажнения под влиянием систематического скашивания травы на лугах начинают преобладать более ксерофильные виды растений и животных. Воздействие скашивания травы на луговые биогеоценозы зависит от сроков и частоты скашивания, высоты среза, мер ухода за лугом и может различно проявляться на отдельных типах лугов. О влиянии скашивания травы безотносительно к срокам и кратности можно судить по изменениям, которые происходят при превращении в сенокосы угодий, до того времени не использовавшихся для этой цели человеком. Об этом можно также судить по результатам опытов с прекращением скашивания травы на лугах, использующихся как сенокосы. Имеется ряд наблюдений о превращении травяных болот в луга при систематическом использовании их для сенокошения, что происходит в результате снижения содержания воды в почве благодаря возросшей потере ее через испарение.

Скашивание травы на ранее не использовавшихся как сенокосы лугах приводит к изменению их растительности. Примером могут быть результаты 16-летних наблюдений в пойме р. Енисея в районе Игарки. Здесь до начала использования лугов как сенокосов в травостоях преобладал вейник Лангсдорфа. Его реакция на скашивание была отрицательной и на 6-й год его участие в травостое снизилось до ничтожной величины; преобладающими растениями стали костер безостый и купырь сходный, а в дальнейшем — лисохвост луговой. Смена вейниковых лугов; лисохвостниками происходит и в поймах других северных рек (Печора, Уса), причем лисохвостные луга впоследствии превращаются в лисохвостно-мятликовые. Неоднократно также наблюдалось быстрое превращение лугов с преобладанием в травостоях высокорослого бурьянистого высокотравья (дягиля, борца высокого, иван-чая, лабазника вязолистного и др.) в луга с преобладанием корневищевых злаков (вейника Лангсдорфа, канареечника тростниковидного) в поймах северных рек, как только такие луга стали выкашивать. На лугах с бедными почвами без внесения элементов минерального питания извне под влиянием скашивания происходит быстрое снижение урожайности и олиготрофизации травостоев.

С прекращением скашивания на поверхности почвы накапливается слой отмерших надземных органов луговых трав и происходит изменение светового и теплового режимов, влажности, а также обеспеченности элементами минерального питания. Из-за резкого снижения доступа света к поверхности почвы для мхов, всходов и ювенильных растений создается неблагоприятный световой режим. В результате при прекращении скашивания травы мхи постепенно исчезают.

Образование мощной подстилки оказывает отрицательное влияние на приживание и рост молодых особей, возникших из семян (всходов, ювенильных растений), и тем самым препятствует нормальному ходу семенного размножения. Прекращение скашивания травы сильно влияет на тепловой режим почвы. Нескошенная трава способствует накоплению в зимнее время снега. Более мощный снеговой покров и слой подстилки препятствуют глубокому промерзанию почвы зимой. Весной на лугах с нескошенным травостоем снег стаивает на несколько дней позже, чем на лугах.

где трава скашивается ежегодно. В связи с меньшим доступом солнечных лучей к поверхности почвы она хуже прогревается и медленнее оттаивает. Это определяет запоздание начала вегетации, а отсюда и прохождения соответствующих фенологических фаз. Как следствие большого накопления снега и снижения испарения с поверхности почвы возрастает влажность почвы. Улучшается обеспеченность растений элементами минерального питания, в частности азотом, поскольку он не отчуждается с урожаем, а также повышается интенсивность нитрификации и азотфиксации. В поймах улучшение пищевого режима происходит также в результате отложения большего количества наилка, так как нескошенные надземные органы травянистых растений способствуют осаждению взмученных в полой воде частиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: