Факультет

Студентам

Посетителям

Участие отдельных органов растений в сложении луговых травостоев

В травостоях семи изученных фитоценозов (пойма р. Оки, субальпы Северного Кавказа) участие в общем урожае отдельных органов изменялось следующим образом: листовых пластинок — от 33,5 до 85,0%; стеблей и черешков листьев — от 13,7 до 63,8 и генеративных органов — от 1,3 до 11,7%.

Если взять больший набор типов лугов, то размах колебаний может быть еще значительнее. Несомненно, однако, что луговые травостои в основном образованы стеблями и листьями и отдельные типы луговых фитоценозов сильно отличаются друг от друга по участию этих органов в формировании травостоев. Наиболее показательным для характеристики травостоев следует признать участие в их создании листовых пластинок. По этому признаку можно различать два типа травостоев: а) образован

ных преимущественно растениями стеблевого олиствения (с удлиненными побегами), а также разнотравьем с прикорневыми листьями на длинных черешках (например, у герани луговой) —в таких травостоях участие листовых пластинок в общей массе колеблется от 33,5 до 43,0%; б) сложенных в основном растениями приземного олиствения с участием листовых пластинок в общей массе 56—85%, а в низкорослых пастбищных травостоях до 95% и, возможно, более. Для травостоев этих типов характерно различное участие в урожае отдельных органов, особенно листьев и стеблей, в различных горизонтах. Так, в горизонте 0—10 см масса надземных органов на щучковом лугу состояла на 74% из листовых пластинок и на 26% из стеблей, а на канареечниковом лугу — на 75% из стеблей и на 25% из листьев.

У некоторых видов растений, особенно если в составе их популяций мало особей с генеративными побегами, надземная масса почти целиком состоит из листьев; у других она в основном образована стеблями (например, у костра безостого, канареечника тростниковидного). Участие генеративных органов в создании надземной массы невелико, но у некоторых растений оно может быть значительным, например на лугах в пойме р. Оки: у клевера красного — 30%, у клевера горного — 24, окопника лекарственного —17, герани луговой—10% и т. д. В пределах вида участие листьев, стеблей и др. в составе надземной массы изменяется в зависимости от возрастного, жизненного и фенологического состояния растений, а также условий произрастания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: