Факультет

Студентам

Посетителям

Селекция лука-батуна

Лук-батун во всех зонах нашей страны возделывается ради зеленых листьев, которые отрастают рано весной, когда из открытого грунта никаких овощей не поступает. Вид лука возделывается в многолетней культуре, поэтому проблема хорошей перезимовки его очень актуальна.

Произрастая на одном месте в течение многих лет, растения батуна разрастаются за счет ветвления — чем больше ветвей, а соответственно и листьев, тем более высокий урожай зеленой массы. Химический состав листьев, особенно содержание аскорбиновой кислоты и каротина, в зависимости от условий выращивания и сорта различается. Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что направления селекции у лука-батуна определяются его биологическими особенностями. Для районов севера и средней полосы чрезвычайно актуальным является выведение скороспелых, зимо — и морозостойких растений. Для всех районов страны большое значение имеет выведение сильноветвящихся, хорошо облиственных и поздно стрелкующихся растений. Имеются сорта, которые с отрастанием листьев выбрасывают и стрелку. Формирующееся соцветие для развития цветков нуждается в большом количестве пластических веществ, которые и поступают из листьев. Это обедняет их, вследствие чего они становятся менее ценными. Выведение сортов, которые бы выбрасывали цветочную стрелку через 1—1,5 мес после отрастания листьев, имеет большое значение для обеспечения населения высокотоварной продукцией зеленого лука. В этом случае для получения гибридов следует использовать синтетическую селекцию с привлечением образцов китайского и японского подвидов как позднострелкующихся и образцов русского подвида, отличающихся сильным ветвлением.

При селекции сортов следует учитывать, что представители японского подвида отличаются более крупными листьями менее острого вкуса, чем образцы русского подвида. Поэтому при гибридизации урожайных образцов японского подвида батуна с ранними морозостойкими образцами русского гибриды будут сочетать в себе ценные хозяйственные признаки для выращивания в северных районах.

Многолетнее изучение коллекционных образцов лука-батуна, привлеченных в коллекцию ВИРа из европейских и азиатских стран, из различных районов СССР, в Ленинградской и Мурманской областях, а также на Полярной станции ВИРа показало, что, даже не прибегая к селекции, из коллекции можно использовать образцы, наиболее перспективные для непосредственного внедрения в производство северной зоны. Из них к-1,522 и к-1584 (русский подвид) за 2 срезки дают соответственно 386 и 403 г зеленой массы с 1 м2, причем 1-й из них за одну срезку дает 252 г, а 2-й — 278 г. Несколько ниже урожай у к-1662 и к-1603 того же подвида. Образцы японского подвида (к-1633, к-1673 и к-1745) также высокоурожайны (323—346 г листьев с 1 м2). Необходимо учитывать, что продукцию за 2 срезки часто получают в течение 1—1,5 мес, поэтому применением различных способов выращивания и использованием видового разнообразия можно продлить сроки поступления продукции многолетних видов лука.

Для центральной зоны СССР наиболее перспективны образцы русского и японского подвидов, причем урожай зеленого лука образцов последнего в этой зоне выше, чем в северо-западной зоне, что можно объяснить более благоприятными условиями роста и развития.

Необходимо отметить, что для реализации срезка листьев лука-батуна используется редко; обычно убирают растения целиком путем прореживания или деления кустов.

Образцы японского подвида, выделенные как перспективные для центральной зоны, за 2 срезки дают от 328 (к-1750) до 429 г с 1 м2, образцы же русского подвида — от 312 до 483 г (к-1664 и к-1624). Следует отметить перспективные образцы к-1687 (из Венгрии) и к-1612 (из Сибири), урожай которых в среднем за 2 срезки составляет 350—399 г с 1 м2.

Для Северного Кавказа выделено значительное число перспективных образцов батуна, преимущественно японского подвида. Особенно урожайны сортотипы Кудзе и Сэндзю. Образцы русского подвида менее урожайны, чем японского, но они отличаются большей скороспелостью, особенно образцы среднерусской разновидности (отрастание образцов русского подвида начинается на 10—15 дней раньше, чем у образцов японского, соответственно сдвигаются и сроки срезки листьев).

Следует отметить, что в этой зоне урожай листьев всех подвидов выше, чем в Нечерноземной и Центральной зонах. Урожай к-1650 из Монголии, к-1634 с Дальнего Востока — сорт Майский 7, к-1646 с Южного Сахалина и к-1632 из Западной Монголии (японский подвид) за 2 срезки составил соответственно 619, 588, 575 и 536 г с 1 м2; к-1597 и к-1756 (русский подвид) —428 и 364 г с 1 м2; к-1660 (сорт Цо-с-цун) и к-1619 (китайский подвид), самые поздние, — 510 и 507 г с 1 м2, причем основная масса урожая падает на 1-ю срезку — 405 и 302 г с 1 м2. Снижение урожая листьев лука-батуна во 2-ю срезку объясняется тем, что китайские формы после срезки хуже отрастают и заметно снижают мощность листьев. Поэтому на юге их следует убирать целыми растениями (однолетняя культура), как это рекомендовано нами для зоны влажных субтропиков (Сухуми, Адлер, Сочи). Здесь перспективный образец к-1676 (китайский подвид) при однократной уборке дал в среднем за 3 года 665 г с 1 м2, а самый высокий урожай был в 1967 г. — 821 г с 1 м2.

При селекционной работе на зимо — и морозостойкость основное внимание надо обратить на привлечение в качестве компонентов образцов русского подвида, а также видов A. altaicum и A. schoenoprasum.

В последние годы ведутся исследования по получению полиплоидных форм лука путем гибридизации различных видов (A. fistulosum X А. сера; A. kurrat X A. porrum) и их использованию. Такие амфидиплоидные формы отличаются мощным габитусом всего растения и, следовательно, урожайностью, а часто и скороспелостью по сравнению с родительскими формами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: