Факультет

Студентам

Посетителям

Селекция сортов лука для открытого грунта

Главная задача овощеводства на ближайшие годы — увеличение производства овощей вокруг крупных городов и промышленных центров и обеспечение ими населения в течение всего года.

В этом немаловажную роль должна сыграть культура лука репчатого и чеснока, т. е. выращивание разнообразных сортов — от салатных, поступающих потребителю только в течение 3—5 мес после уборки, до лежких, отличающихся острым вкусом и сохраняющихся в течение 6—9 мес, а также сортов и форм, способных сохраняться до нового урожая.

В связи с этим в отдельных зонах страны в ближайшие годы необходимо обновить сортимент лука. В различных зонах нашей страны районировано свыше 80 сортов репчатого лука, около 25— чеснока, 3 — лука-батуна и только один сорт лука-порея. Кроме того, по всем видам лука имеется около 40 местных форм и сортов, выращиваемых только локально.

В США в производстве распространено около 20 сортов репчатого лука и 12—15 гетерозисных гибридов, около 10 — чеснока и лука-батуна и около 10— порея. В Японии в производстве не более 15 сортов и гибридов репчатого лука, из которых половина иностранной селекции, и столько же сортов чеснока и порея. В Нидерландах возделывается 2—3 сорта репчатого лука и свыше 20 — порея, что говорит о большой специализации производства лука в европейских странах.

Учитывая большую площадь под луком и чесноком в СССР и разнообразие климатических условий, перед учеными и селекционерами стоит задача — выведение новых сортов, отличающихся более высокими хозяйственно-ценными признаками, а также хорошая организация семеноводства.

Успех селекционной работы по всем видам лука определяется правильным выбором направления и исходного материала, а также методов селекции.

Особенно остро стоит вопрос ускорения селекционного процесса и прежде всего ускорение выращивания поколений селекционного материала, так как на получение одной генерации большинства видов лука требуется 2—3 года. При использовании интенсивно освещаемых теплиц можно получать 2 поколения в год, а чеснока и вегетативно размножаемых форм репчатого лука — до 3 поколений, что ускорит селекционный процесс в 2—3 раза.

Правильная организация селекционной работы и подбор соответствующих сортов для различных районов нашей страны увеличит период потребления видов, лука, а использование защищенного грунта обеспечит население луком и особенно зеленью в течение всего года.

Для всех зон страны необходимы сорта урожайные и скороспелые, особенно для северных и северо-западных районов страны, где выведение ультраскороспелых, скороспелых, а также среднеспелых сортов лука позволит создать непрерывность в поступлении продукции лука в течение осенне-зимнего и весенне-летнего времени года. Для выращивания репчатого лука следует использовать 2—3-летнюю культуру через севок и вегетативное размножение — только через выборок и севок. В этом случае большое значение приобретают сорта западного и восточного подвидов.

В средней полосе культивируют среднеспелые сорта, отличающиеся крупной луковицей и более длительным периодом вегетации. Необходимо создание высокоурожайных сортов, выращиваемых как из севка, так и посевом семян непосредственно в грунт. Для южных районов страны необходимо создавать сорта, интенсивно выращиваемые на поливе и благодаря этому обеспечивающие устойчивый урожай товарного лука (500—700 ц с 1 га). Одновременно здесь стоит задача создания для этой зоны скороспелых сортов, которыми можно обеспечивать северные и центральные районы страны, а также консервные предприятия, расположенные в этой зоне, которые необходимо снабжать сырьем в течение всего года.

По чесноку имеет большое значение выведение сортов яровой и озимой культуры, отличающихся урожайностью и хорошей лежкостью.

Создаваемые сорта порея, особенно на юге и в средней полосе, должны обладать способностью зимовать в грунте с целью их весеннего использования, а также хорошо сохраняться в хранилищах и при консервации их в теплицах и парниках.

При селекции многолетних видов лука и прежде всего лука-батуна необходимо для каждой зоны выведение сортов, отличающихся зимо — и морозостойкостью, урожайностью зеленой массы, а, следовательно, сильноветвящихся и позднострелкующихся. Безусловно, раннее отрастание весной для сортов этого вида имеет особо важное значение.

Благоприятные климатические условия южных районов позволяют выращивать все виды лука самого разнообразного сортимента. Для селекции репчатого лука здесь широко используется сортовое разнообразие южного подвида, меньше — европейского и совсем не используются сорта восточного подвида. На юге более чем в средней зоне условия благоприятствуют созданию гетерозисных гибридов с использованием стерильных линий.

Для всех зон страны имеет исключительно большое значение выведение устойчивых сортов к наиболее опасным болезням и вредителям: у репчатого лука — к пероноспорозу и серой гнили, а также к луковой мухе, у чеснока — к ржавчине и нематоде.

При селекции наиболее распространенных видов лука надо шире использовать разнообразие образцов, имеющихся в коллекциях ВИРа — этом неисчерпаемом исходном материале более чем из 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки. По разнообразию представленных в коллекции ВИРа форм, сортов и видов, используемых человеком в пищу, она является самой богатой в мире. В коллекции насчитывается свыше 1500 образцов репчатого лука, поступивших из 55 стран мира, а также из различных географических зон Советского Союза.

Многолетние виды лука представлены более чем 250 образцами из 20 стран мира. Коллекция порея представлена главным образом европейскими сортами и частично сортами Северной Америки, она насчитывает около 200 образцов, коллекция чеснока представлена более чем 300 образцами из стран Европы и Азии, а также отечественными сортами и местными формами.

Кроме того, в коллекции свыше 200 образцов дикорастущих видов лука, используемых населением в пищу.

Весь этот богатейший материал видов и сортов лука с первых же дней поступления в коллекцию ВИРа используется в селекционной работе различных учреждений и в известной мере послужил фондом для создания ряда сортов, имеющихся в производстве в настоящее время. За последние 25 лет с использованием образцов коллекции ВИРа было выведено свыше 20 сортов репчатого лука. В некоторых случаях для выведения сортов использовались гибридизация с сортами иностранной селекции и отбор форм с определенными признаками.

Сорта репчатого лука — Восточный, Джонсон 4, Золотой шар, Испанский 313, Капиня, Краснодарский Г-35, Литовус дидей, Рекорд боржоми, Однолетний хавский, Валенсия, Союз и др. — выведены с использованием сортов иностранной селекции. От правильного выбора исходного материала зависит направление и успех селекционной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: