Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение влияния длины дня на хозяйственные признаки лука-батуна

Лук-батун имеет широкий ареал (от крайнего севера до юга), поэтому изучение влияния длины дня на хозяйственные признаки у него имеет особо важное значение. Одни и те же образцы высевались на севере (под Ленинградом) и на юге (Майкоп, Ташкент) и испытывались на естественном дне.

Установлено, что независимо от места выращивания укороченный день в большей или меньшей степени способствует нарастанию вегетативной массы лука-батуна, что связано в первую очередь с его ветвлением. Воздействие укороченного дня в 1-й год жизни растений проявляется относительно слабо, но выражается в большей степени на 2-й год.

По сравнению с Ленинградом в Майкопе отмечается как на коротком, так и на естественном дне склонность батуна к повышенному ветвлению. Стрелкование батуна по всем подвидам интенсивнее на длинном дне. Лук многоярусный сильнее ветвится на коротком дне, лук душистый — на длинном.

Изучение нами отдельных форм чеснока на разной длине дня в различных географических условиях показало, что длина дня является мощным фактором формообразования. В Майкопе на 8- и даже 12-часовом дне ветвление идет значительно сильнее по сравнению с теми же образцами и на той же длине дня на севере. По мере увеличения числа ветвей увеличивается и облиственность, которая особенно велика у нестрелкующегося чеснока.

Известно, что у луков с увеличением числа листьев повышается и масса луковицы, у чеснока же под влиянием короткого дня непрерывно идет процесс нарастания листьев, но нормально сформированной луковицы так и не образуется.

У нестрелкующегося чеснока происходят значительные изменения на коротком дне, что объясняется необычными условиями выращивания, так как большинство сортов этой формы чеснока возделывается в условиях длинного северного дня и приспособилось к нему. Укороченный день и на севере и на юге влияет на сроки появления стрелок. В Майкопе на искусственном 8- и 12-часовом дне стрелки появляются через 75—85 дней, на естественном — через 45—50 дней после отрастания листьев; на коротком дне появление стрелок у стрелкующегося чеснока происходит недружно и растягивается на 15— 25 дней, при этом не все ветви имеют стрелки, некоторые из них при достаточно большом вегетационном периоде дают 1—2-зубковую луковицу без стрелки. Следовательно, под влиянием короткого дня на одном и том же растении стрелкующейся формы чеснока могут возникать ветви со стрелками и без них.

В Ленинграде в общем вся картина повторяется, но проходит несколько интенсивнее.

У отдельных образцов стрелкующейся формы чеснока южного происхождения (средиземноморского подвида) в условиях севера на длинном дне стрелка постепенно редуцируется. У образцов, интродуцированных из Индии, Алжира и Судана, при выращивании их в Майкопе даже в 1-й год наблюдалась дегенерация стрелки и воздушных луковиц. Это можно объяснить различной длиной дня на широте 45° (Майкоп) и 30° с. ш. (Алжир, Судан, Северная Индия). Дальнейшее изучение образцов чеснока с редуцированными стрелками показало, что в течение 5—7 репродукций в условиях относительно длинного майкопского дня (по сравнению с длиной дня на их родине) растения как бы приспосабливались к этим условиям и редуцированные стрелки развивались интенсивнее, но оставались все же недоразвитыми, хотя стрелковались все 100% растений.

День в Майкопе для образцов из стран Северной Африки и Индии гораздо длиннее по сравнению с длиной дня на их родине, в результате чего и произошли морфологические изменения у форм чеснока, завезенных из тропиков.

При однолетней культуре стрелкующегося образца (к-2594) на 17,5-, 15-, 12- и 8-часовом дне обнаружилось, что в первом варианте у растений развились стрелки различных размеров.

Следовательно, у чеснока длинный день способствует формированию луковицы. К такому выводу пришел и американский ученый Манн. Изучение влияния длины дня на рост и развитие лука-порея проводилось главным образом на Майкопской опытной станции ВИРа и частично в условиях Пушкинских лабораторий.

В течение 6 лет было изучено около 20% образцов коллекции лука-порея, но так как результаты по сортообразцам были очень близкими, то детальное изучение проводилось уже на трех наиболее распространенных в различных странах сортах, которые к тому же

являются представителями средиземноморского и среднеазиатского подвидов — Карантанский, Болгарский и Французский летний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: