Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и распространение шнитт-лука, лука-батуна (татарки), крупнотычинкового лука

A. schoenoprasum L. — шниттлук. Хелм высказал предположение, что название этого вида лука произошло от двух греческих слов — scoines — тростник и prason — чеснок, так как у него листья похожи на тростник, а многочисленные луковицы напоминают зубки чеснока.

Этот вид у Теофраста приводится под названием Scorodon Schiston без описания.

Декандоль считал, что самым близким к культурной форме является дикий вид шнитт-лука, встречающийся в Альпах. Русскими учеными в диком состоянии шнитт-лук был обнаружен в европейской части СССР (встречается редко), в Казахстане, в Сибири, на севере Средней Азии. По мнению Жибо, этот вид в древности был завезен в другие страны из России. В Европе шнитт-лук возделывают с XVI в. Шнитт-лук широко распространен. В Европе он встречается повсеместно. Как указывает Бойс, этот вид растет в диком состоянии во влажных долинах гор Франции. Произрастает шнитт-лук также в Северной и Центральной Азии, Японии и Северной Америке. По мнению Хелма, отличительная черта этого вида — произрастание на севере Европы, Америки и Азии, даже в Арктике и на Новой Земле.

A. fistulosum L. — лук-батун, или татарка. Проханов местом происхождения этого вида лука определил горные районы Западного Китая. Он отмечал большой полиморфизм батуна, на основании чего и высказал предположение о возможном нахождении здесь родоначальника культурного лука-батуна. Одни авторы полагали, что лук-батун проник в Западную Европу в средние века через Сибирь, другие — что он туда попал из Канады. По данным Жибо, батун выращивался в Европе уже в эпоху раннего средневековья. В Англии он был введен в культуру в 1820 г.

Разновидностью лука-батуна считают многоярусный лук, который как рецессивная форма получил самостоятельное распространение в Северной Америке.

A. macrostemon Bungeлук крупнотычинковый. Из Западного Китая проник в Индию. Согласно П. М. Жуковскому, в средние века этот лук был занесен в Западную Грузию, где и сейчас встречается на приусадебных огородах, произрастает также на Дальнем Востоке нашей страны.

Додон дал трудноузнаваемое изображение лука-батуна под названием «Сара oblonga». Ледебур относил луки, произрастающие на Алтае, к A. fistulosum, хотя затем было обнаружено, что это был лук алтайский (altaicum). Позже fistulosum, как неправильное название, ставили синонимом altaicum.

Проханов указывал, что глубокая доисторическая древность первоначального введения в культуру большинства луко-чесночных культур подтверждается наличием заметных различий между современным комплексом культурных форм и их ближайшими сохранившимися дикими родичами. Это особенно проявляется у луков репчатого, порея, татарки и душистого. Доказательством древности указанных видов является и их заметный полиморфизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: