Факультет

Студентам

Посетителям

Санитарно-гигиенические нормативы качества питьевой воды

Качество воды зависит от растворенных и взвешенных в ней минеральных и органических веществ, газов, а также от наличия или отсутствия патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов.

Основой для санитарно-гигиенического нормирования качества воды должно быть ее соответствие требованиям безопасности в эпидемиологическом и токсикологическом отношении.

Питьевая вода для животных должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов; не должна содержать продуктов гниения органических веществ и вредных химических примесей, а также патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Решение этого вопроса является задачей санитарной экспертизы воды и требует использования комплекса методов лабораторного исследования.

Качество воды, подаваемой из водоисточников для питьевых и хозяйственных целей без очистки и обеззараживания, определяется требованиями ГОСТ 2874 —54.

В воде шахтных колодцев и в поверхностных водоемах (при децентрализованном или местном водоснабжении) допускается: реакция воды нейтральная (рН 7,07), сухой остаток после выпаривания 500—1000 мг/л, аммиак — следы, азотистая кислота—следы, азотная кислота — не более 20 мг/л, хлориды — 30—50 мг/л, сульфаты — 60 мг/л, окисляемость воды — 2—5 мг/л, общая жесткость — 10—12,5 мг/экв/л, число микроорганизмов в 1 мл воды — от 100 до 1000 и коли-титр — 100—200.

Вода для поения животных должна отвечать требованиям ГОСТ 2874—54, но в случаях, если системы водоснабжения животноводческих ферм строятся отдельно от хозяйственно-питьевых, требования к минеральному составу воды несколько снижаются.

Доброкачественная питьевая вода источников по возможности должна иметь постоянные, не изменяющиеся по временам года физические свойства, химический и биологический состав.

Пригодность воды для хозяйственно-питьевых целей устанавливают органы санитарной инспекции, а для поения животных ветеринарно-санитарные учреждения по результатам физико-химического и бактериологического анализов проб воды. Воду источников, не удовлетворяющую нормам ГОСТ, подвергают очистке и обеззараживанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: