Факультет

Студентам

Посетителям

Санитарно-гигиенические требования к воде. Гигиена водоснабжения и поения животных

Вода является важнейшим элементом биосферы, необходимым для поддержания органической жизни на земле. «От воды живет все»,— говорит старинная арабская пословица. Вода считается одним из условий, от которых зависят здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Громадное общебиологическое и физиологическое значение воды подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного п животного организма. Так, количество воды в организме человека и животного составляет 65—70% его веса. В различных тканях и органах воды содержится: в эмали зуба 0,2%, в дентине 10%, в костях скелета 22%, в печени, мышцах, мозгу, сердце, коже и соединительной ткани 70—80%, в плазме крови 90%, в стекловидном теле глаза около 99%. Количество воды в теле человека и животных колеблется в зависимости от возраста: у молодых и новорожденных 80—84%, у эмбрионов до 90%. Вода является растворителем питательных веществ и средой, в которой протекают все процессы обмена веществ (ассимиляция и диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос, фильтрация и т. д.). Только в водной среде могут совершаться процессы пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, транспортировка их к различным тканям и синтеза в клетках. Вода необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.

Наконец вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, участвует в теплорегуляции организма.

Регуляция водного обмена по И. П. Павлову осуществляется центральной нервной системой и находится в ведении пищевого центра, а по И. П. Журавлеву существует специальный «питьевой» центр. Большую роль в регуляции водного обмена играют и железы внутренней секреции, в особенности гипофиз. Следует подчеркнуть неразрывную связь водного и минерального (солевого) обмена в организме, представляющего собой единый комплекс физиологических процессов.

Пополняется водой организм — с питьем и кормом, и только часть ее (10—20%) образуется внутри организма за счет окисления жиров, углеводов и белков. Всасывание потребленной воды происходит в тонком и частично толстом кишечнике, а также в преджелудках жвачных. Вода непрерывно выделяется из организма почками, кожей, органами дыхания и с испражнениями.

При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике, задерживается выведение из организма продуктов обмена, наблюдается сгущение крови, наступает интоксикация. Последняя обусловливает резкое изменение в составе крови, дегенеративные явления в сердце, печени, почках и других органах, нарушения обмена веществ, характеризующиеся усиленным распадом белков и выключением антитоксической функции печени.

По экспериментальным данным, потеря животным 10% воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, мышечную дрожь, возбуждение нервной системы, сухость и желтушносгь слизистых оболочек. Потеря более 20% воды приводит к смерти животного через 4—8 дней после прекращения приема воды.

При недостаточном поступлении в организм воды замедляется рост молодняка, снижается молочная продуктивность коров и способность к откорму животных, понижается работоспособность лошадей и т. д.

Вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение в животноводстве. Она позволяет поддерживать высокий уровень санитарного состояния животноводческих ферм благодаря применению ее для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, а также для ухода за животными и подготовки кормов. Без воды невозможно содержать в чистоте помещения, кормушки, водопойный инвентарь, молочную посуду, тело животных и т. д. Таким образом, обеспечение водой — одно из условий успешного развития животноводства, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и повышения санитарной культуры на фермах.

Однако вода выполняет гигиеническую роль в полной мере лишь в том случае, если сама не способствует распространению или появлению заболеваний животных и не обладает такими свойствами, которые ограничивают ее использование.

Вода вследствие загрязнения выделениями животных, больных инфекционными болезнями или бациллоносителей, может быть источником распространения заразных заболеваний. Через воду могут распространяться ящур, рожа и чума свиней, холера птиц, паратиф, лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва и др. С загрязненной водой в организм животных могут попадать также зародыши гельминтов.

Вода может служить также причиной некоторых незаразных заболеваний людей и животных вследствие повышенного или пониженного содержания минеральных солей, особенно микроэлементов, вызывающих биогеохимические энзоотии. Установлено наличие известной корреляции между содержанием в воде йода, фтора и частотой заболеваний зобом, флюорозом, а также случаи отравлений свинцом, мышьяком и др.

Наконец многие неорганические ядовитые вещества могут поступать в водоисточники со сточными водами промышленных предприятий (химических заводов) или образовываться в самом водоеме при сильном его загрязнении органическими веществами — продуктами их распада, иногда содержащимися в токсических концентрациях.

От хозяйственно-питьевой воды требуется полная санитарно-гигиеническая безупречность. К системе санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с загрязнениями водоисточников патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов и ядовитыми веществами, относятся обеззараживание сточных вод, организация санитарной охраны источников водоснабжения, очистка и обеззараживание питьевой воды и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: