Факультет

Студентам

Посетителям

Санитарно-гигиенические требования к почве

Влияние почвы на здоровье и продуктивность животных. Почва имеет многостороннее гигиеническое значение — она оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных. Гигиеническое значение почвы определяется её механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

От химического состава почвы зависит качество произрастающей на ней растительности. Возникновение многих болезней животных связано с недостатком или отсутствием в почве минеральных солей и микроэлементов. Состав и загрязненность почвы оказывает большое влияние на состав и санитарные качества грунтовых вод. В результате использования некачественной воды возможны различные заболевания животных.

Почва, загрязненная большим количеством органических отбросов, является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок насекомых. При непосредственном соприкосновении животных с такой почвой или при поедании растений, выращенных на ней, могут возникнуть инфекционные и инвазионные болезни животных. Кроме того, почва и подпочвенный грунт существенно влияют на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От свойств почвы зависит интенсивность минерализации органических отбросов, попадающих в неё, и длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Механический состав и физические свойства почвы. Почва состоит из отдельных частичек различной величины и формы.

В зависимости от механического состава различают каменистые, супесчаные, песчаные, глинистые, суглинистые и др. почвы.

Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большей влажностью и капиллярностью.

С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве идет более энергичное аэрирование, то есть обильное снабжение ее кислородом, который необходим для процессов самоочищения. Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки следует хорошо защищать от проникновения влаги (гидроизоляция фундаментов, дренирование). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.

Обилие почвенной влаги отрицательно сказывается на ее тепловых свойствах — увеличивается теплоемкость и теплопроводность. При выборе участка для строительства животноводческих ферм предпочтительны сухие крупнозернистые, рыхлые почвы, хорошо проницаемые для воздуха и воды.

Химические свойства почвы. Почва представляет комплекс минеральных и органических веществ, от соотношения которых зависит ее качество. Большинство почв содержит 90 — 99% минеральных и 1 — 10% органических веществ. Минеральными компонентами почвы являются различные сочетания кремнезема, глинозема, извести и магнезии. Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различных стадиях разложения.

Состав и свойства почвы в ходе почвообразовательных процессов непрерывно, хотя и медленно, меняются. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который может менять её природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения. Химический состав почвы может меняться под влиянием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с сорной растительностью.

Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней растительности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных элементов в почве служит причиной их дефицита в кормовых растениях. Например, если в почве мало фосфора, то у животных развивается фосфорная недостаточность. Соблюдение агротехники и правильное использование удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и росту продуктивности животных.

Огромную роль в организме животных играют микроэлементы (медь, кобальт, йод, цинк и др.), т. е. химические вещества, которые содержатся в почве, воде, растениях и теле животных в незначительных количествах, но имеют большое значение в обмене веществ у животных и в растениях. Недостаток или избыток этих веществ в почве, воде и кормах ведет к возникновению болезней животных. Например, при дефиците йода нарушается образование гормона щитовидной железы тироксина, в результате развивается зобная болезнь; кобальта — злокачественная анемия и т. д.

Недостаток микроэлементов в организме животных пополняется минеральной подкормкой.

Микроорганизмы почвы. Почва обильно населена многочисленными и разнообразными видами микробов. Количество микробов в почве исчисляется обычно сотнями и тысячами миллионов в 1 г. Число их и видовой состав определяется органическим составом почвы, ее физико-химическими свойствами, температурой, наличием влаги и воздуха и другими причинами.

Микробное население почвы играет огромную роль в круговороте веществ в природе. При участии микроорганизмов происходит превращение веществ в такую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.

Кроме полезных микроорганизмов, в почве нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся возбудители сибирской язвы, рожи свиней, столбняка, ботулизма и др. Вызываемые ими болезни называют почвенными инфекциями. Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, трупами животных, погибших от инфекционных болезней. Продолжительность их жизни в почве определяется многими факторами — наличием питательной среды и влаги, температурой, скоростью самоочищения и т. д.

С испражнениями животных в почву попадают также яйца и личинки гельминтов. Почва является средой, в которой проходит часть жизненного цикла паразитов. В почве развиваются и паразитические насекомые — мухи, мошки, слепни, оводы. Она служит местом обитания и размножения грызунов, являющихся источниками таких инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др. В почве также могут накапливаться пестициды и другие химические соединения, используемые в растениеводстве.

Оздоровление почвы и ее санитарная охрана. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества на органо-минеральные и в конечном счете на простые минеральные вещества. Этот процесс носит название минерализации почвы. Благодаря ему недоступные или малодоступные для корневой системы органические вещества переходят в усвояемую форму и, таким образом, обеспечивают плодородие почвы. С другой стороны, перевод органических соединений в минеральные связан с очищением почвы и освобождением ее от органических отбросов. Например, минерализация белковых веществ называется нитрификацией с образованием в конечном итоге нитритов и нитратов. Противоположный процесс — денитрификация, при которой соли азотной кислоты восстанавливаются до аммиака и свободного азота, происходит при ограниченном доступе кислорода, например, в почвах обильно удобренных слаборазложившимся навозом, заболоченных, сильно уплотненных.

Для предупреждения распространения почвенных инфекций и оздоровления почвы проводят специальные агротехнические и санитарные мероприятия. В этих целях в хозяйствах необходимо соблюдать систему севооборотов, тщательно обрабатывать почву, применять удобрения с учетом химического состава почвы и выращиваемых кормовых растений. На сильно загрязненной органическими веществами почве проводят аэрацию (глубокая вспашка и др.).

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов необходимо правильно организовать уборку трупов. Наиболее рациональный способ ликвидации трупов животных — их утилизация. Трупы животных, павших от почвенных инфекций, нельзя зарывать в землю, так как в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы, могут сохраняться до 10 — 15 лет. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других болезней, сжигают или обрабатывают на заводах по производству мясокостной муки в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах.

Перевозить трупы животных, а также различные конфискаты с мясоперерабатывающих предприятий на заводы по их утилизации следует в специальном транспорте.

Трупы животных, павших от незаразных болезней и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешается по указанию ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям или птице.

В зонах, где нет утилизационных заводов, для уборки трупов в хозяйствах устраивают биотермические ямы. В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются под действием термофильных бактерий. Правила устройства и эксплуатации биотермических ям регламентируются соответствующими нормативами.

Для предупреждения загрязнения почвы болезнетворными микроорганизмами следует соблюдать определенные правила уборки навоза, особенно от больных животных. Последний постоянно убирают вместе с загрязненной подстилкой из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Этот участок должен располагаться не ближе 100 — 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Здесь вырывают специальный котлован, где и укладывают навоз с учетом соответствующих требований.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными болезнями (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.) сжигают в специально отведенных для этих целей местах.

Навоз от здоровых животных, имеющий высокую удобрительную ценность, хранят в навозохранилищах. В крупных хозяйствах, где навоз удаляют из животноводческих помещений гидросмывом, получают жидкий навоз и хранят его в специальных емкостях — накопителях.

Такой навоз разделяют на твердую и жидкую фракции и после соответствующей обработки и обезвреживания используют как удобрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: