Факультет

Студентам

Посетителям

Русское ботаническое общество

20 и 21 декабря 1915 г. состоялся созванный при Академии наук съезд представителей русских ботанических учреждении (29 человек), на котором был утвержден устав Русского ботанического общества, избрано временное бюро (И. П. Бородин — председатель, Н. А. Буш, В. Л. Комаров, С. П. Костычев, В. Н. Сукачев — члены) и утверждено положение о журнале.

Это организационное мероприятие было естественным результатом сравнительно быстрого развития русской ботаники, тематического и географического расширения этой науки, возникновения новых исследовательских центров в различных частях России, необходимости объединения для разрешения новых задач. Через год, 16—19 декабря 1916 г., состоялось первое годовое собрание, на котором был избран совет Общества (вместо временного бюро). В совет вошли наряду с виднейшими ботаниками — А. С. Фаминцыным (почетный президент) и И. П. Бородиным (президент) — также С. П. Костычев, Н. А. Буш, В. Н. Сукачев. На собрании были организованы две постоянные комиссии — флористическая (председатель Н. А. Буш) и по стационарному изучению растительности России (председатель В. Н. Сукачев). Задачей первой комиссии была разработка планов, программ и методики изучения растительности России, второй — планирование стационарных работ, учреждение ботанических стационаров и заповедников, составление программ и методики для стационарных исследований.

Деятельность Русского ботанического общества (в 1932—1945 гг. — Государственное Всероссийское ботаническое общество, с 1945 г. — Всесоюзное ботаническое общество) по-настоящему развернулась в 20-х годах, когда значительно возросло число его членов и были проведены съезды (в 1921, 1926, 1928 гг.). Активно работали и две вышеупомянутые комиссии (Комиссия по стационарному изучению растительности России была в 1929 г. переименована в Комиссию по изучению растительности России, а позже — Фитосоциологическую комиссию), а в 1922 г. было создано Геоботаническое бюро (с задачей руководить всеми геоботаническими исследованиями растительности).

После спада деятельности Русского ботанического общества в 30-х годах (связанного с выведением общества из системы Академии наук) новый активный период его начинается в 1945 г. Сейчас Всесоюзное ботаническое общество — одна из крупнейших ботанических организаций мира, проводящая большую работу по изучению растительного мира не только в пашей стране, но и за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: