Факультет

Студентам

Посетителям

Становление русской геоботаники

С конца 80-х годов прошлого столетия начинается быстрое развитие русской геоботаники.

В течение десятка лет она становится самостоятельной наукой, имеющей свою методику и теорию (которую, правда, не все естествоиспытатели признают). Но по содержанию к концу столетия она была уже четко дифференцирована от других ботанических дисциплин. Основателями русской геоботаники обыкновенно считают С. И. Коржинского, А. Н. Краснова, И. К. Пачоского, Г. И. Танфильева, П. Н. Крылова. Их непосредственными продолжателями являются Г. Ф. Морозов, А. Я. Гордягин, В. Н. Сукачев и др.

Чем же объяснить быстрое распространение идей и методов геоботаники в этот период? В первую очередь следует учесть, что в России это было время, когда развязанное реформами 1861 г. наступление капиталистических отношений достигло своей вершины. Существенно повысился интерес к новым земельным угодьям. Лишь в 80-х и 90-х годах в России было проведено несколько десятков почвенно-ботанических экспедиций в разные районы страны. Собранный в этих экспедициях материал стал основой для геоботанических обобщений. Он словно навязывал различным ученым геоботанические выводы. В различных частях страны и в работах различных ученых (нередко независимо друг от друга) в это время возникают геоботанические идеи и соответствующая первоначальная терминология.

Второй существенный фактор — это распространение идей дарвинизма, что проявляется в изучении взаимозависимости среды и растительности. Из этой же проблемы рождаются новые, закрепленные многочисленными фактами идеи геоботаники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: