Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода в березовых насаждениях

Рубки ухода в березовых насаждениях отличаются от рубок ухода в хвойных лесах.

Прежде всего задачами рубок ухода в березняках являются: 1) выращивание высокопроизводительных березняков для фанерного, лыжного, мебельного, катушечного и других производств промышленного значения; 2) формирование высокопроизводительных хвойных, чаще сосновых, древостоев на участках, где березу выращивать нецелесообразно из-за низкой ее продуктивности и отсутствия сбыта.

В первом случае при выращивании ценных деловых сортиментов следует своевременно проводить все приемы рубок ухода (осветления и прочистки) не позднее 10-летнего возраста. При этом нужно вырубать отставшие в росте либо высокие, но тонкие, страдающие от снеговала, либо крупные экземпляры с различными пороками. В более позднем возрасте (20—25 лет) в зависимости от характера почвенных условий интенсивность изреживания следует усилить путем удаления отставших в росте деревьев. Здесь преследуется цель — увеличить запас древостоя. Примесь осины удаляют в первую очередь, а отдельные экземпляры ольхи серой сохраняют до 30—40-летнего возраста. Ольха обогащает почву азотом, улучшает структуру почвы и выполняет роль подгона. Формирование высокопроизводительных березняков завершается созданием оптимально продуктивного лесного полога, в котором кроны деревьев на 60—70 % открыты солнечному свету. При этом кроны разрастаются и увеличиваются темпы наращивания стволовой древесины.

На почвах, занятых березой, но предназначенных для выращивания высокопродуктивных сосняков, рубки ухода целесообразно проводить с самого раннего возраста более интенсивными темпами. Примесь в составе ольхи и небольших разреженных групп берез в местах, где нет сосны, временно можно сохранять до появления соснового подроста.

В результате наблюдений З. М. Науменко и других исследователей было обнаружено, что в березовых молодняках 20— 25-летнего возраста при полноте 0,9—1 с наличием ели во 2-м ярусе стволы березы очищаются на высоту 7—12 м, тогда как в чистых насаждениях березы того же возраста и полноты очищение стволов березы от сучьев происходит только до высоты 3—5 м.

По данным В. С. Чуенкова, на стволах березы при полном окружении елью очищение от сучьев в 2—2,5 раза выше, чем на стволах березы, окруженных березой или осиной.

По данным Г. А. Чибисова и А. Ф. Заволожина, в результате проведения рубок ухода в зависимости от густоты в 46-летних березово-еловых насаждениях (черничник, средняя подзона) прирост по диаметру увеличивается на 45—65 %; средняя высота насаждений (при одинаковой густоте с контрольной) на 50—55 %, средний диаметр на 45—50 %. Запас в 2 раза больше. Наибольший прирост по объему наблюдается у деревьев низших ступеней толщины (в 5—7 раз больше, чем на контроле). При густоте 1,5 тыс. шт/га запас древесины 45 м3/га, при густоте 3—4 — около 60, 5—6 — около 90 м3/га. Г. А. Чибисовым и А. Ф. Заволожиным приведены нормативы рубок ухода, когда цель выращивания леса — получение пиловочника и строительных бревен.

По данным Г. А. Чибисова и А. Ф. Заволожина, рубки ухода оказывают значительное влияние на биологическую продуктивность насаждений, накопление и распределение элементов фитомассы сосны. Например, в 55-летних сосняках масса стволовой древесины (при густоте 1,1 тыс. шт/га) возросла на 16 % по сравнению с контролем, запас хвои на 34 %, веток на 54 %. В целом масса всей надземной части древостоя при этой густоте на 20 % выше контрольной. При снижении густоты до 700 шт/га стволовая масса уменьшается на 3 %, а масса веток увеличивается на 3 %. Масса всей надземной части при густоте 700 шт/га на 9 % ниже контрольной.

Математические модели роста для одновозрастных, одноярусных древостоев естественного происхождения сосны и ели, сосняков и березняков со вторым ярусом ели II и III групп лесов, а также для лесов I группы разработаны А. М. Межибовским и В. С. Чуенковым. Эти модели рекомендованы ими в качестве контроля за формированием высокопродуктивных древостоев с помощью таблиц основных таксационных показателей по хозяйственным группам типов леса подзоны южной тайги и зоны хвойно-широколиственных лесов.

Кроме вышеуказанных, имеются и другие программы рубок ухода за лесом. Все они в основном включают лесоводственные нормативы. Однако все чаще встречаются программы не только с лесоводственными параметрами, но и с технологическими, социальными и экономическими. Так, в лесхозах Украинской ССР используют рекомендации по рубкам ухода за молодняками твердолиственных пород с применением новой технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: