Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода в сосновых и сосново-лиственных насаждениях

Сосна светолюбива и потому длительное отенение, особенно другими лиственными породами, заканчивается ее гибелью.

В чистых сосновых молодняках осветления и прочистки часто не проводят, так как считают, что сосновые молодняки в этом возрасте не нуждаются в уходе. Однако это не всегда так. На богатых почвах дифференциация деревьев происходит очень интенсивно. Создание оптимального лесного полога в чистых насаждениях нелегкая, но вполне возможная задача, и решать ее надо с возраста осветлений и прочисток. Сосна в большинстве своих местообитаний не подвергается ветровалу и поэтому в таких насаждениях можно проводить сравнительно сильное изреживание, особенно при наличии 2-го яруса и подлеска. В сосняках низкопроизводительных на сухих почвах, на которых охотно поселяются лишайники и другие ксерофитные представители напочвенного покрова, где формируются чистые насаждения, осветления и прочистки если и проводят, то очень осторожно, сберегая в почве влагу и не допуская солнечных лучей к поверхности почвы. Примесь осины, березы, можжевельника улучшает почву и сохраняет гнездование птиц.

В свежих и влажных суборях, где в составе основного полога имеется береза и осина, обычно вырубают эти породы, являющиеся в таких условиях конкурентами сосны. Осину удаляют в обязательном порядке даже тогда, когда нет ее сбыта, так как она заглушает сосну и является промежуточным хозяином гриба, способствующего развитию болезни сосны.

В благоприятных условиях высокопроизводительные сосняки с дубом, липой, елью и лещиной развиваются при значительной конкуренции между этими разными породами. Поэтому необходимо ослабить эту конкуренцию. От рубок ухода в сосновых молодняках, помимо улучшения условий роста, получают большое количество ценных лесоматериалов.

Когда на песчаных и супесчаных почвах произрастает естественный подрост из ели, в целях восстановления сосны еловый молодняк изреживают, и в несколько приемов за 5—10 лет полностью вырубают для того, чтобы улучшить условия для поселения сосны. Вышедший из-под соснового материнского полога подрост ели часто используют в хозяйстве. После первого изреживания и внесения удобрений подрост ели крепнет, увеличивает прирост. Вырубленные экземпляры при очередном изреживании реализуют в качестве новогодних елок. На участках, освободившихся от елового подроста, рыхлят почву перед семенным годом сосны или делают посадку сосновых культур. Таким образом, получают хозяйственный, экономический эффект от дополнительного промежуточного пользования и восстанавливают главную, высокопродуктивную древесную породу, соответствующую по своей биологии данным условиям местопроизрастания, иначе ель заменит сосну на боровых почвах и долгое время площадь будет занята малопродуктивными насаждениями.

Прочистки в смешанных сосняках проводят с умеренной интенсивностью и повторяют через 3—5 лет. При наличии дуба сохраняют его, если он отвечает условиям среды. В сложных сосняках с примесью березы, осины, дуба, лещины, бука, граба, первые изреживания начинают рано, сразу после смыкания крон. В этих случаях сохранить сосну можно путем проведения сильной и очень сильной интенсивности изреживания через 3 года. Вырубают раньше всего осину, лещину, березу и сохраняют дуб, бук, ель и частично березу.

При куртинном (групповом) размещении деревьев осветления и прочистки проводят независимо от общей сомкнутости полога, если в отдельных куртинах имеется опасность заглушения сосны второстепенными породами.

В сложных свежих и влажных сосняках с буком и грабом прореживания повторяют через 5 лет с вырубкой 25—30 % запаса.

Проходные рубки проводят через 10 лет с вырубкой 25 % запаса. Сохраняют бук, дуб, ель, пихту, из которых формируют 2-й ярус. Не проводят рубки ухода в сырых и мокрых борах и суборях.

Способ рубок ухода определяется наличием машин и механизмов. Всегда предпочтительнее механизированный способ формирования древостоев либо линейно-селекционный способ для загущенных лесных культур.

При создании лесосеменных участков культуры сосны до 15—20 лет сильно изреживают. В 20—25 лет изреживают до состояния 300—400 деревьев на 1 га.

Полнота насаждения после прореживания и проходных рубок допускается не менее 0,7.

При проведении рубок ухода в сосновых культурах с 1,5-метровыми междурядьями на придонецких песках в молодых культурах 5—6-летнего возраста, не сомкнувшихся в междурядьях, вырубают целые ряды через ряд. В образовавшихся 3-метровых междурядьях дискуют почву вплоть до смыкания культур.

В молодых культурах в возрасте 8—15 лет, сомкнувшихся в междурядьях, более эффективна равномерная интенсивная рубка по низовому методу.

В 10—15-летних сосновых насаждениях с 1,5-метровыми междурядьями в типах условий местопроизрастания сухой и свежий бор и сухая суборь (А1, А2, B1) вырубают каждый 7 или 9-й ряд, а в оставшихся кулисах из 6 или 8 рядов проводят равномерную рубку по низовому методу. После рубки должно быть до 3,5 тыс. деревьев на 1 га. При первоначальной густоте культур 9—10 тыс. стволов на 1 га в оставляемых 6—8-рядных кулисах нужно выбирать 40—50 % числа стволов (20—30 % запаса). Среднее расстояние между деревьями в ряду кулис после рубки должно составлять 1,5 м.

В типах условий местопроизрастания свежая суборь и свежая суборевая судубрава (В2, ВС2), а также в переходных суборевых типах от свежих к сухим и влажным (B1-2, В2-3, BC1-2, ВС2-3) уменьшается количество рядов до 4 (вырубают каждый 5-й ряд), проводят низовое изреживание с равномерным размещением оставляемых деревьев (не более 3 тыс. стволов на 1 га).

В результате исследований по изучению роста и продуктивности сосновых насаждений искусственного происхождения на постоянных пробных площадях под влиянием рубок ухода разной интенсивности изреживания было установлено], что наиболее благоприятные условия для роста создаются при выборе 15 % запаса и оставлении 850—1000 стволов на 1 га. Дальнейшее снижение густоты также способствует повышению энергии роста насаждений, но не оправдано с той точки зрения, что не обеспечивает в ближайшее десятилетие компенсацию потери запаса насаждений.

В насаждениях с полнотой 0,9—1 I класса бонитета рекомендуют выбирать за один прием при прореживаниях 30—35 м3, Iа класса бонитета 35—40 м3, 16 класса бонитета 40—45 м3, а при проходных рубках — соответственно 50—60, 60—70 и 70— 75 м3/га.

Г. А. Чибисов рекомендует проводить рубку ухода в таежных лесах по принципу «позже, реже, но интенсивнее».

По данным Г. А. Чибисова и Н. И. Вялых, при проведении всего комплекса рубок ухода таксовая стоимость березово-еловых древостоев повышается на 50—60 % по сравнению с контрольным.

В сосновых молодняках Европейского Севера В. Ф. Цветков выделяет периоды формирования, которые в свою очередь зависят от исходной категории вырубок. Так, молодняки, возникшие на вырубках после пожара, делятся на перегущенные и умеренно густые. В перегущенных черничных сосняках первый прием изреживания назначается в возрасте 25—30 лет с интенсивностью рубки 60—65 % по количеству деревьев. Второй и третий приемы проводят в 32—35 и в 45—50 лет соответственно. Программа предусматривает к 60-летнему возрасту довести густоту до 1,5 тыс. деревьев на 1 га с единичным участием в составе березы.

В брусничных сосновых молодняках первый прием проводят в 20—25 лет, второй в 35—40 лет и третий в 50—55 лет. К возрасту 60 лет обеспечивают также 1,5 тыс. шт. деревьев на 1 га.

В сосновых молодняках, возникающих из подроста предварительного возобновления, В. Ф. Цветков рекомендует два приема изреживания. Первый проводят в 20—25 лет и доводят густоту до 3,5 тыс. шт/га в сосняках черничных, 4,5 тыс. шт/га — в брусничных и до 6 тыс. шт/га — в лишайниковых. К 60 годам после второго приема в черничных типах должно оставаться 1,5 тыс. шт/га, в брусничных — до 1,9 тыс. шт/га и в лишайниковых — до 2,3 тыс. шт/га.

Первый прием ухода в сосняках Брянской обл. намечают через 3—4 года после смыкания крон деревьев, для того чтобы свести к минимуму возникающую конкуренцию. Полнота и запас снижаются за счет фоновой категории деревьев на 35—40 %.

Второй и последующий приемы проводят в соответствии с ростом и развитием разреженного леса, т. е. в тот год, когда численность и полнота восстановится до уровня «нормального леса».

В Архангельском институте леса и лесохимии разработаны модели древостоев оптимальной продуктивности для смешанных сосняков и ельников двух групп типов леса на основе анализа роста древостоев при разной густоте и различной интенсивности. В результате было установлено: 1) лучший рост и высокую продуктивность имеют сосняки и ельники, имеющие в составе 15—20 % березы; 2) к северу количество экземпляров березы в составе должно увеличиваться.

Формирование древостоев с учетом этих моделей повышает продуктивность сосняков на 20 %, ельников (в лиственно-еловых насаждениях) на 70 %.

Анализ хода роста сосняков разного возраста и густоты показал, что отношение диаметра D дерева к его высоте Я может служить интегральным показателем нормальности роста деревьев. При отношении D/H = 1 или близком к единице древостой имеет наилучшую форму стволов и максимальный объем древесины.

Были изучены анатомические и физико-механические свойства для определения качества древесины, формирующейся под влиянием разных режимов рубок (в пределах размерных групп деревьев — минимальные, средние и максимальные). С увеличением возраста увеличивается толщина стенок ранней и поздней древесины и их длина. Например, в 30-летних сосняках при густоте около 1,5 тыс. шт/га формируется древесина с максимальной толщиной стенок трахеид и максимальной длиной. Плотность древесины с возрастом повышается, а с увеличением интенсивности рубок понижается.

В результате рубок ухода установлено, что запас хвои может быть увеличен в 1,1—1,7 раза (в зависимости от возраста), запас ветвей в 1,1—2,7 раза; увеличивается процентное содержание хвои и ветвей в надземной массе.

С целью выращивания древостоев с максимальной биологической продуктивностью АИЛиЛХ предлагает: 1) установить возраст, к которому необходимо вырастить древостой с максимальной продуктивностью; 2) определить густоту, при которой накопление биомассы наибольшее; 3) определить возраст, в котором необходимо проводить рубки ухода, для того чтобы сформировать продуктивное насаждение.

В сосновых молодняках Восточной Сибири рубки ухода проводят поздно, интенсивно и с большим интервалом времени между приемами. При этом цели рубок ухода могут быть решены одним или двумя изреживаниями. По данным Л. С. Пшеничниковой, параметры изреживания в сосняках Приангарья зависят от воздействия лесных пожаров. В молодняках беспожарного и послепожарного типов формирования первоначальные уходы проводят с различной интенсивностью и в разном возрасте. Конкретные параметры рубок ухода приведены в Наставлении по рубкам ухода в лесах Восточной Сибири.

ЛенНИИЛХом накоплен определенный опыт по комплексному уходу в сосняках. Так, по данным С. М. Синкевича, разреживание средневозрастного древостоя в сочетании с удобрениями в условиях южной тайги положительно сказывается уже в год внесения удобрений и продолжается до 10 лет. Программы комплексного ухода включают возраст насаждений, интенсивность изреживания и дозировки удобрений. Так, в черничниках в возрасте 55 лет при интенсивности изреживания 30 % по массе и внесении удобрений 150 кг/га через 5 лет восстанавливается вырубленная масса, снижается сбежистость стволов, улучшается товарность насаждения.

Текущий прирост елового подроста и молодняков черничного типа различного возраста, формирующихся под воздействием минеральных удобрений и рубок ухода, по данным В. Б. Панкова, увеличивается. Изреживание и внесение удобрений в дозе 120 кг/га уменьшает период формирования целевого диаметра насаждений на 35—40 лет.

Модель рубок ухода за лесом предложена В. А. Бугаевым и А. Ф. Золотаревым. Сущность модели заключается в том, что процент выбираемого запаса определяют по таблицам хода роста как разницу между полным текущим приростом и текущим изменением запаса.

Проектирование рубок ухода нужно осуществлять по местным моделям, учитывая особенности хода роста разреживаемых древостоев, цели лесовыращивания и экономические условия. Согласно модели С. Н. Сеннова общий размер промежуточного пользования равен суммарной величине естественного отпада, а повторные рубки проводятся при условии восстановления полноты.

А. М. Кожевниковым разработан алгоритм блочного размещения рубок ухода, сущность которого заключается в следующем. Лесничество разбивают на лесотехнические участки, а каждый участок — на 5 блоков, примерно равных по площади, желательно территориально объединенных, не имеющих препятствий для продвижения техники (рек и т. п.). Блоки должны быть постоянными. В ЭВМ вводится количество лесотехнических участков и кварталов в лесничестве, расчетная лесосека для каждого из 4 видов рубок ухода. Расчетную лесосеку устанавливают согласно лесоустроительной инструкции с учетом следующих периодов повторяемости: осветления и прочистки 5 лет, прореживания 5—10 и проходные рубки 10 или 15 лет. Задается распределение кварталов по блокам для каждого лесотехнического участка, выполненное таксатором, и номера кварталов, соседних с каждым блоком. Соседние кварталы должны соприкасаться сторонами. Если лесотехнический участок состоит из нескольких лесных массивов, то кварталы должны тяготеть к данному блоку. Если какой-то вид рубок ухода сосредоточен в одном квартале лесотехнического участка, то расчетная лесосека для него задается равной нулю, а если он сосредоточен в нескольких кварталах, то это необходимо учесть при разделении лесотехнического участка на блоки. Такие кварталы должны быть отнесены к разным блокам.

Экономическую эффективность применения ЭВМ ЕС-1022 для блочного размещения рубок ухода устанавливают путем сравнения денежных и трудовых затрат, необходимых для выполнения работы вручную и машиной. Применение ЭВМ для блочного размещения рубок ухода на новом (концентрированном) принципе их планирования дает значительную экономию средств.

БелНИИЛХ предлагает расчетно-технологические карты на механизированные рубки ухода за лесом для зоны интенсивного ведения лесного хозяйства в равнинных лесах на примере лесов Белоруссии. Для каждой группы насаждений установлена площадь проведения рубок ухода и объем вырубаемой древесины согласно расчетной лесосеке. В соответствии с классификацией лесов, а также с учетом степени использования вырубаемых деревьев и условий нахождения агрегатов БелНИИЛХ предложил 13 расчетно-технологических карт, составленных на ближайшую перспективу с учетом имеющейся техники или намеченной в ближайшее время к серийному выпуску. В расчетно-технологических картах содержатся перечень последовательных производственных операций и машин для их проведения, нормы выработки, затраты труда, а также эксплуатационные и приведенные затраты на единицу продукции и в целом на весь объем работ.

При проведении рубок ухода намечено использовать главным образом специальные машины с гидравлическими манипуляторами.

В будущем необходимость прорубки технологических коридоров для прохождения техники сохранится, но сама прорубка волоков будет осуществляться комбайнами, которые в молодняках будут сразу же перерабатывать срубленные деревья в щепу.

В процессе осуществления программ рубок ухода широко применяются каток-осветлитель, лебедка трелевочная двухбарабанная, трактор трелевочный бесчокерный и рубильная передвижная установка.

Каток-осветлитель предназначен для осветления лесных культур путем направленной валки, приземления и частичного дробления в междурядьях нежелательной древесной и кустарниковой растительности, затеняющей культуры. Рабочий орган — цилиндрический барабан с ножами на его поверхности, который навешивают впереди тракторов ЛХТ-55, ТДТ-55, ЛТХ-100.

Лебедка трелевочная двухбарабанная ЛТП-2 предназначена для трелевки хлыстов за комель или за вершину, сортиментов, заготовленных при проведении рубок ухода, постепенных и выборочных рубок, а также для торцовки древесины, расчистки трелевочного волока и площадки для складирования. Трелюют по заранее подготовленным волокам шириной 2,5—3 м. Агрегатируется с трактором «Беларусь».

Трактор трелевочный бесчокерный ТБ-1 предназначен для использования в технологическом комплексе машин для трелевки леса при рубках ухода и сплошных лесосечных рубках. Выполняет операции: захват срезанных деревьев, укладку их на коник, перемещение пачки по технологическому коридору (трелевочному волоку), разгрузку пачки на погрузочном пункте, выравнивание комлей.

Рубительная передвижная установка РПУ-1 предназначена для переработки тонкомерной древесины, заготовленной при проведении рубок ухода в молодняках, и отходов лесопиления на технологическую щепу. Монтируется на специальную прицепную тележку на пневматическом ходу. Агрегатируется с трактором МТЗ-82.

Эти машины позволяют механизировать в комплексе все основные наиболее трудоемкие операции на рубках ухода за лесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: