Факультет

Студентам

Посетителям

Результаты количественного учета медведя в Грузии в 1976—1980 гг

А. Б. Арабули. Ин-т зоологии АН ГрузССР

Для количественного учета медведя в условиях высокогорья Грузии можно использовать сравнительно более легкие способы и методы, соответствующие местному рельефу. Нужно только внимательно изучить повадки и поведение зверя. В частности, на зимнюю спячку кавказский бурый медведь всегда уходит в верхний пояс леса, устраивает берлогу в неприступных скалах, которые есть в верховьях почти всех ущелий Главного Кавказского хребта. К первой декаде декабря в этой зоне уже всегда лежит свежий снег и на нем хорошо видны следы медведей, которые ведут к этим скалам. На освещенном солнцем склоне их можно увидеть в бинокль даже на расстоянии 3—4 км (следует только выбрать противоположную высокую гору, откуда хорошо видны подходы к скалам).

Во второй половине марта, когда у нижней границы леса весна вступает в свои права, в верхнем и среднем поясах леса еще лежит снег. Днем он подтаивает, а ночью и после заморозков смерзается и следы медведя на нем сохраняются долго (в течение 5— 10 дней). Все они ведут со скал вниз. Если за это время подсчитать следы, ведущие в скалы и из скал, то можно легко и точно установить численность медведя. Это не требует особого труда, потому что все следы хорошо заметны. В отдельных местах мы вели учет маршрутным методом, а местами наблюдали с заранее выбранных высоких точек.

Во время полевых исследований 1977—1978 гг. в верховьях ущелья Арагви мы имели возможность провести учет медведей этим методом на пяти участках: в горных скалах у истоков Датвисисхеви; в скалистых местах у истоков Акушосхеви; в скалистых местах у истоков Охерхевисхеви; в верховьях ущелья Алазани, в горе Спероза, у истоков Аванисхеви, на горе Джвара.

В горные скалы Датвиси на лежку идут медведи не только ка этого ущелья, но и из соседней области Кишхеви. Их следы мы наблюдали в бинокль с пригорка, на котором расположено село Гвелети, с расстояния 1—2 км. Отсюда следы медведей, сплетавшихся по склонам и проникших в скалы, а также вышедших оттуда весной, видны даже невооруженным глазом. К 10 декабря 1977 г. мы наблюдали следы шести медведей, вошедших в скалы, а к 10 апреля 1978 г. — столько же следов вышедших оттуда медведей. В следующий сезон, к 11 декабря 1978 г. сюда пришли на лежку лишь четыре медведя. В тех же числах мы вели наблюдения за скалистыми местами ущелья Акушо (с холма Кончабухи). В верховья этого ущелья приходят также медведи, обитающие в ущельях Шуапхо и Удзилаурта. В 1977 г. в этих скалах перезимовало восемь медведей, которые вышли из берлог к 15 апреля. 11 —12 декабря 1978 г. здесь были отмечены следы лишь трех медведей: осенью в этом ущелье браконьеры убили шесть медведей.

С горы Акушо в солнечную погоду как на ладони видны медвежьи места горной Хевсурети: скалы, служащие животному убежищем. К 11 декабря 1977 г. в верховья ущелья Охерхеви поднялись на лежку три медведя, а к 11 декабря 1978 г. мы видели здесь следы лишь двух зверей.

Следы медведей, поднявшихся на зимовку в верховья Алазани, в скалы горы Спероза, мы наблюдали с холмов Кочадла и Мсубуки. В эти места на лежку заходят медведи не только из ущелий Кочадла и Ципловани, но и (через ущелья Бацара и Илто) некоторые из обитающих в Чирисхеви. 7 декабря 1978 г. сюда на лежку пришли три медведя из Чирисхеви. А к 22 апреля 1979 г. мы насчитали следы шести медведей, вышедших из скал. В скалах горы Джвара, в верховьях Аванисхеви, 25 декабря 1978 г. мы насчитали следы четырех медведей. 8 марта 1979 г. из этих скал вышел только один медведь, остальные три все еще находились в берлогах.

Время выхода медведя из берлоги (ранние и поздние сроки) зависит от экспозиции склона, на котором находятся берлоги. На склонах юго-западной экспозиции, хорошо освещаемых солнцем, где снег сходит рано и весна ранняя, медведь пробуждается от спячки и выходит из берлоги рано, на склонах же северной экспозиции — поздно. Медведи, зимующие в верховьях ущелий Датвиси и Акушо, не выходят из берлог вплоть до апреля, а на лежку идут поздно, т. е. здесь берлоги «поздние»; на горе Спероза же, наоборот, «ранние». Следует отметить, что «поздние» берлоги чаще принадлежат самцам, а «ранние» — медведицам. Наши наблюдения за медведями проводились во все сезоны года (осенью — октябрь, ноябрь; зимой — декабрь; весной — март, апрель; летом — июль, август), в разную погоду и разными методами (простое маршрутное обследование территории — маршруты в течение 1—6 дней — и метод загонов, в которых участвовало разное число загонщиков (от 2 до 13 человек) и собак (от 1 до 9).

Анализируя данные количественных учетов, а также материалы предварительных полевых исследований, мы составили таблицу, в которой представлено количественное распределение бурого медведя по районам Грузии.

Меньше всего медведей обнаружено нами в Горийском, Сагареджойском и Цителцкаройском районах — на тысячу гектаров исследованных участков там обнаружено по 2 особи и, значит, во всех охотничьих угодьях (по каждому из названных районов) численность медведя не превышает 10 особей. На Циви-Гамборском хребте, у истоков Лапианхеви места для берлог имеются только в скалах ущелья и горы Циви, в других местах зверь не остается. На участке прибрежного леса pp. Алазани, Шавмта и на территории Вашлованского заповедника медведь мигрирует, здесь его численность не более 5—10 особей.

Таким образом, на заранее выбранных участках различных горных массивов Грузии (15 районов, 51000 га) нами учтено около 130 медведей, из них 37 молодых особей (28,4%). Если основываться на этих данных, на 313000 га охотничьих угодий исследованных районов численность медведя составляет примерно 797 особей. Для охотничьих угодий отдельных районов показатели средней плотности медведя на каждую тысячу гектаров таковы: Сухумский р-н — 2,7; Гульрипшский — 2,0; Цаленджихский — 3,3; Ленингорский — 3,0; Цхинвальский — 1,5; Душетский — 3,0; Ахметский — 3,3; Кварельский — 1,5; Шуахевский — 3,3; Хулойский — 2,3; Ванский — 3,3; Маяковский — 1,5; Горийский — 0,7; Цителцкаройский — 1,0 и т. д.

Как выяснилось, в лесных массивах исследованных районов средняя плотность обитания медведя колеблется в незначительных пределах и везде приблизительно одинакова. По этим данным можно вычислить среднюю плотность обитания медведя по Грузии, которая равна 2,3. Медведь и в других областях распространен в основном в среднем и верхнем лесных поясах и расселен примерно так же, как и на изученных нами участках. По этой средней плотности можно приблизительно вычислить общую численность медведя на 1240000 га охотничьих угодий Грузии. Она может составить 2852 особи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: