Факультет

Студентам

Посетителям

Бурый медведь в СССР: систематика, численность, охота

Ю. П. Губарь, В. С. Лобачев, И. Е. Честин. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, МГУ

В последней обобщающей сводке по систематике медведей СССР В. Г. Гептнера и др. (1967) приведено 7 подвидов бурого медведя: Ursus arctos arctos Lin. 1758; U. a. veniseensis Ogn, 1924; U. a. meridionalis Midd., 1851; U. a. syriacus Hemp, et Ehr., 1828; U. a. isabellinus Hors. 1826; U. a. piscator Puch., 1855; U. a. lasiotus Gray, 1867; но численность всех этих подвидов ранее не оценивалась.

Подвид U. a. arctos и его ареал, включающий в себя всю европейскую часть СССР, Западную Сибирь до реки Енисей и Алтай, не вызывает значительных разногласий у разных исследователей. Численность этой формы примерно 63 тысячи.

Подвид U. a. veniseensis распространен (по В. Г. Гептнеру, 1967) в Восточной Сибири от р. Енисей до Забайкалья, Станового хребта, бассейна pp. Лены и Колымы, включая всю Якутию. С. И. Огнев (1924) выделял на этой территории 3 подвида, а некоторые авторы отождествляли восточносибирских медведей с U. a. arctos (Строганов, 1962). Четкой границы между этими формами, действительно, нет, наблюдается клинальное увеличение размеров с запада на восток. Подтверждением условности выделяемых подвидов служит то, что до сих пор не решен вопрос, к какому из этих подвидов относить алтайских медведей. На указанной территории обитает около 38 тыс. медведей, что, видимо, можно принять за численность этой формы.

Наиболее запутана систематика медведей Кавказа и Средней Азии. Так, на Кавказе описывали от 1 (Адлерберг, 1935) до 4 (Смирнов, 1916; Огнев, 1924) форм. Правда, многие авторы, не принимая во внимание половых и возрастных отличий, ошибочно полагали, что между всеми формами существуют переходы. Более поздние исследования (Лобачев, Фомин, Честин, 1987; Честин, 1990) показали, что это не так, отмечен, хиатус по размерам, различия в экологии. Многолетние полевые исследования подтвердили предположение Г. П. Адлерберга (1935) о едином ареале, симпатрии разных форм кавказских медведей. В связи с этим их следует рассматривать либо как виды, либо как экоморфы, систематический статус которых предстоит выяснить. Всего на Кавказском перешейке обитает 3,3—3,5 тыс. медведей, численность отдельных форм нуждается в уточнении.

В Средней Азии выделяли всего один подвид U. a. isabellinus (Гептнер и др., 1967). Однако имеющаяся в Зоомузее АН СССР серия черепов с Тибета позволила описать тибетских медведей в качестве отдельного вида Ursus pruinosus (Тихонов, 1986), возможно, заходящего в СССР. Ursus pruinosus. Кроме того, предварительное знакомство с черепами памирских медведей позволяет цредположить их неоднородность аналогично ситуации на Кавказе. В Средней Азии, включая Казахстан, обитает 2300—2500 медведей.

Подвидовая самостоятельность камчатских медведей — U. a. piscator не вызывает сомнений, однако, судя по коллекционным сборам, распространение этого подвида не выходит за пределы полуострова, тогда как В. Г. Гептнер и др. (1967) указывал, что его ареал захватывает также Чукотку и Охотское побережье. Размеры черепов медведей из этих районов, действительно близки ж камчатским, но у последних есть ряд специфических черт в форме черепа. Подвид U. a. piscator насчитывает около 9 тыс. особей.

В подвид U. a. lasiotus В. Г. Гептнер и др. (1967) объединил подвиды U. a. lasiotus, U. a. mandchuricus, описанные С. И. Огневым (1924). Впоследствии эти подвиды были вновь разделены (Тихонов, 1986), что, вероятно, правильно. Ареал U. a. lasiotus охватывает юг Дальнего Востока СССР, а распространение U. с. mandchuricus ограничено Приамурьем. Численность этих подвидов составляет 9,5—10; и 3—3,5 тыс. соответственно.

Таким образом, в СССР обитает 8 или 9 подвидов бурого медведя. Они отличаются не только морфологически, но и экологически, в частности, типом питания, пространственной структурой популяции. Учитывая возможную реинтродукцию медведей, следует подчеркнуть, что для обеспечения устойчивости создаваемой популяции необходимо подбирать особей соответствующего подвида. Кроме того, необходимо по возможности добиваться, чтобы спектр изменчивости создаваемой популяции адекватно отражал спектр популяции-донора, т. к. изменчивость у медведей, по-видимому, является важнейшим фактором жизнеспособности популяции и ее адаптивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: