Факультет

Студентам

Посетителям

К экологии бурого медведя в лесном острове в долине р. Море-Ю

Т. В. Плешак. Северная зональная лаборатория ВНИИОЗ, г. Архангельск

Материалом для настоящего сообщения послужили наблюдения, проведенные летом 1988 г. в среднем течении р. Море-Ю (Ненецкий автономный округ, Большеземельская тундра), в долине которой и на склонах коренных берегов на протяжении 12 км полосой в 2,5 км разбросаны участки ельников общей площадью около 250 га. Здесь же представлены заросли древовидной и кустарниковой форм ивы и березы, участки тундр, болота. Изолированный лесной остров расположен в Заполярье (около 68° с. ш.), далеко за пределами северной границы тайги.

Бурый медведь (Ursus arctos L.) в среднем течении р. Море-Ю встречается издревле, о чем свидетельствует остеологический материал (клыки, верхняя челюсть) из Хэйбидя-Пэдарского жертвенника (Мурыгин, 1984), расположенного на территории «священного» леса (так переводится с ненецкого название урочища). Судя по отпечаткам лап на речных отмелях и песчаных наносах, в лесном острове и прилегающих тундрах в весенне-летний период обитало не менее трех медведей. Звери шли в большинстве случаев к побережью моря. В двух местах были обнаружены медвежьи тропы. На сравнительно небольших по площади участках плодоносящих ягодников толокнянки альпийской, где звери неоднократно кормились, были найдены скопления экскрементов. Одно из таких мест с лежками обнаружено на высоком крутом мысу. Хорошо сохранившиеся отпечатки лап на одной из глинистых отмелей реки свидетельствуют, что в конце мая — начале июня медведь преследовал северного оленя, но не сумел преодолеть вязкий участок берега и, глубоко проваливаясь, вернулся назад, не добыв оленя.

Вполне вероятно, что медведь не только прикочевывает в лесной остров из тайги в весенне-летний период, но и зимует здесь. В ноябре 1989 г. местными жителями был поднят из берлоги взрослый зверь недалеко от пос. Каратайка, на 120 км северо-восточнее района наших работ. О дальних заходах бурых медведей в Канинскую, Тиманскую, Большеземельскую тундры, появлении их на побережье моря, неоднократном нахождении здесь берлог сообщали С. С. Туров (1938), В. П. Макридин (1979). По сообщению второго автора, медведи располагают берлоги в берегах рек, под корнями ветровальных деревьев, за заброшенными домами, стогами сена.

Кормов животного происхождения для медведя в районе лесного урочища явно недостаточно, особенно в весенний период. Стада домашних северных оленей бывают здесь лишь в период зимовки, в остальное же время изредка наблюдаются отбившиеся животные, свежие следы которых отмечены нами несколько раз. Встречи в экскрементах костей и обрывков шкуры оленей, перьев птиц — результат посещения медведем стоянок оленеводов, питания падалью и «разгрома» помойки в старом лагере археологов, где зверем был проглочен даже кусок полиэтиленовой пленки.

Основу рациона медведя в лесном острове составляют растительные корма (97,1% встреч), преимущественно зеленые части травянистых и кустарничковых растений (88,2%). В летнем питании значительное место занимают ягоды, среди которых первостепенная роль принадлежит водянике, толокнянке альпийской и морошке. Остальные виды ягод существенного значения не имеют, так как площади их зарослей в урочище ничтожны.

Из исследованных нами экскрементов лишь 6 проб (17,1%) состояли только из одного вида корма, остальные содержали от 2 до 5 компонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: