Факультет

Студентам

Посетителям

Большой дубовый усач в лесах Грузии

На наш запрос в Министерство лесного хозяйства Грузинской ССР и Институт защиты растений Академии наук Грузинской ССР любезно сообщили данные о размножении дубового усача в насаждениях Аджаметского государственного заповедника, после чего посетили его для ознакомления с положением на месте.

Аджаметский лесной массив находится на территории Маяковского района Грузинской ССР в 18 км от Кутаиси. Аджаметская дача с востока на запад имеет протяженность 12 км и с севера на запад — 3 км. На севере она граничит с землями Варцихского совхоза и колхоза, а также с селами Цхентари и Родинаули; с востока — с землями колхозов «Родинаули» и «Обча»; с запада — с виноградниками колхоза «Варцихе»; с юга — с шоссе Кутаиси—Багдади (Маяковский) и с. Дими. От «Варцихе» до Дими заповедник огражден проволочным забором, а по остальным границам — канавой, которую легко преодолевает скот.

Насаждения Аджаметской дачи чисто дубовые и имеют вид отдельного сплошного массива общей площадью 3406 га, из которой 97% покрыто лесом.

Варцихская дача занимает площадь в 1135 га, а Свирская — 219 га. Климатические условия весьма благоприятны для произрастания лесной растительности. Средняя годовая температура — 13,8°. Абсолютный минимум температуры — 19,8°. Максимальная температура — 38,8°. В год выпадает 1120 мм осадков. Средняя относительная влажность — 64%.

Рельеф дачи слегка волнистый, представляет собой предгорную террасу от выступающих кондов северных отрогов Малого Кавказского хребта до места впадения реки Ханис-Цкали в Рион.

Почвы в основном подзолистые, тяжелый суглинок с галькой, с низким стоянием грунтовых вод при почти полном отсутствии оглеения и сплошных ортштейновых прослоек.

Бессистемные рубки прошлых лет при усиленной пастьбе скота и отсутствии ухода за лесокультурами довели Варцихскую дачу до состояния, при котором 27% (306 га) площади лишено леса или занято зарослями малоценных кустарников (азалии, ежевики и дубовой поросли, потравленной скотом и поврежденной населением).

Лесоустройством 1926—1927 гг. были запроектированы главные рубки — выборочные, причем годичный отпуск был намечен в 1470 м3, а фактически за последние три года, по данным Кутаисского лесхоза, из Аджаметской дачи было отпущено 7793 м3, т. е. почти в два раза больше, чем намечено по плану, в связи с усыханием дубов, поврежденных усачом.

В основном в Аджаметской даче заготавливаются шпалы, рудничная стойка, кряжи пиловочника и мачтовый лес. Все виды материалов и дубовые ветви имеют полный сбыт.

С 1927 г. в Аджаметской даче производилась исключительно выборочная рубка, которую следует правильнее назвать «рубкой на прииск», так как в это время выбирались лучше стволы. Частично в кв. 24, 25 и др. имела место и сплошная рубка.

В дореволюционное время на некоторых участках применялась сплошнолесосечная система рубок, площадь которых по Аджаметской даче составляет 109 га, а в Свирской — 50 га. В Варцихской даче рубка носила исключительно бессистемный характер. В этой даче такими рубками пройдено 470 га, и, кроме того, 306 га остались не покрытыми лесом.

В 1946 г. организован Аджаметский государственный заповедник, и этим самым ликвидированы основные причины, приводившие к вырождению дубового леса. За 1948 и 1949 гг. из заповедника отпущено на дрова 280 деревьев сухостоя и поврежденного усачом леса.

Почвенно-климатические условия заповедника обеспечивают успешное естественное возобновление. Однако чрезмерное уменьшение полноты и изреживание полога вызывают бурное развитие подлеска — азалии и ежевики, которые заглушают всходы дуба и других ценных древесных пород. К этому присоединяются повреждения, причиняемые насаждению пастьбой скота.

Прореживание, прочистки и другие формы ухода за насаждениями не проводились.

В настоящее время в даче преобладают изреженные насаждения полнотой 0,4—0,5 V и IV классов возраста, которые составляют 75,5% площади. Насаждения III бонитета занимают 98% площади.

В состав насаждений, кроме дуба, единично входят граб и дзельква. Кроме того, в насаждениях встречаются ясень и груша, в подлеске — азалия, ежевика, крушина, мушмула.

Постоянная и повсеместная пастьба скота как крупного, так и мелкого, проводимая в даче с ранней весны, ведет к полному уничтожению молодых всходов дуба, представляющих собой почти единственный в первые весенние месяцы зеленый корм в лесу.

Насаждения Аджаметского заповедника представляют собой небольшой остаток некогда больших дубовых массивов, еще в прошлом столетии широко распространенных по долине р. Риона и склонам ближайших гор. Об этом свидетельствуют отдельные гигантские дубы, сохранившиеся в некоторых усадьбах. Например, во дворе усадьбы в с. Родинаули, расположенном на склоне холма, недалеко от леса, росло четыре дуба диаметром свыше 1 м, т. е. примерно 300— 400-летнего возраста. Единичные поселения вредителя обнаружены и на этих стволах. Возле школы в с. Родинаули да и в ряде других усадеб растут старые, еще более толстые сильно поврежденные усачом дубы. Между лесом и долиной р. Риона наше внимание привлекла обширная площадь вытоптанного скотом луга с редкой порослью, которая местами образовывала целые заросли кустов. Тут же с трудом можно было обнаружить остатки старых дубовых пней, среди которых бродили стада коров и других домашних животных. По рассказам старожилов, 45 лет тому назад здесь был огромный густой лес, дубы в котором отличались исключительной высотой и толщиной. В начале империалистической войны владелец этого леса поспешил его вырубить, причем для валки многих стволов из-за их исключительной толщины и размеров требовались специальные пилы и особые приемы рубки. В настоящее время на месте этого леса находятся вытоптанные выгоны для скота с редкими кустиками потравленной поросли, и даже сам факт существования здесь насаждений уже почти изгладился из памяти местных жителей.

Аджаметская лесная дача является только остатком этого леса, причем значительно менее высокого качества, так как занимает более возвышенную и сухую часть местности.

В уничтожении этого массива дубовый усач не принимал активного участия, но бессистемная и беспощадная рубка насаждений, применявшаяся в этих лесах, наряду с усиленной пастьбой скота создала благоприятные условия для размножения вредителя.

В настоящее время насаждения дачи заражены далеко не равномерно, в зависимости от их изреженности, успешности лесовозобновления и обилия проезжих дорог.

Несмотря на высокое количество осадков и хороший рост насаждений, перечисленные отрицательные моменты привели к тому, что дубовый усач стал здесь серьезным вредителем.

По сообщению Института защиты растений Грузинской ССР, в 1935 г. зараженность насаждений дубовым усачом достигала 13%, а после проведения в 1947 г. борьбы с ним составляет только 5%. Однако, по нашим материалам, средняя зараженность этих насаждений дубовым усачом достигает 9%. Причина такого расхождения, вероятно, объясняется разными методами определения зараженности. Местные работники считали дерево зараженным только тогда, когда на нем было обнаружено лётное отверстие усача. Конечно, такой способ определения дает несколько преуменьшенные результаты, так как не принимаются во внимание все остальные стадии развития усача. Даже наш метод определения зараженности страдает некоторой неполнотой, хотя мы относим к зараженным все деревья, на которых обнаружены признаки повреждения, нанесенные личинками разных возрастов. Но даже при самом внимательном осмотре можно пропустить деревья с молодыми поселениями усача или отложенными яичками.

Средняя зараженность дачи, определенная при осмотре значительного количества дубов в разных ее местах, не характеризует еще состояния насаждений по отдельным экологическим категориям.

Представлены данные о зараженности насаждений, прилегающих к населенным пунктам. Для того чтобы было понятным значение соседства населенного пункта для зараженности насаждения, мы прежде всего отметим его влияние на следующие показатели, характеризующие состояние насаждения: уменьшение полноты, отсутствие или изреженность подлеска и подроста, уплотнение почвы, наличие дорог и связанные с этим повреждения корневых лап.

Как видим, степень зараженности насаждения и его общее состояние вблизи населенных пунктов резко ухудшаются. Зараженность деревьев усачом при наличии дорог значительно повышается, даже

в глубине леса. Таким образом, несмотря на аналогичный древесный состав и полноту насаждения, наличие уплотненной почвы и повреждение корней ездой обусловили повышенную зараженность древостоя.

В Аджаметском заповеднике нами произведены детальные анализы сильно поврежденных дубов, которые показали, что характер заражения дерева там в общем такой же, как на Украине, причем внутри ствола обнаружены заболевания личинок усача грибными болезнями такого же типа, как и на Украине. Из яиц, взятых из щелей коры, зимой были выведены яйцееды-паразиты Т. rudnevi Nov. Кроме того, была найдена одна молодая личинка усача, зараженная паразитом из семейства Braconidae, из которой не удалось вывести имаго.

На основании обследования Аджаметского государственного заповедника, учета и анализа зараженных дубов, а также изучения истории ведения хозяйства мы пришли к выводу, что одной из причин размножения дубового усача послужило сильное изреживание насаждений выборочными рубками, применявшимися в период, предшествовавший организации заповедника. Второй существенной причиной явилась пастьба скота, уплотняющая почву и задерживающая возобновление дуба. Самовольные порубки и большое число дорог, проложенных через территорию заповедника, также способствовали ослаблению, ухудшению роста насаждений и содействовали размножению усача.

В настоящее время указанные причины в основном уже устранены, но, несмотря на это, размножение вредителя продолжается как следствие процесса, обусловленного неправильным ведением хозяйства в прошлом. Размножение вредителя можно остановить при систематическом применении ряда мероприятий в течение многих лет вплоть до полного восстановлен и я естественной структуры и устойчивости насаждений.

Считаем необходимым применить в этих условиях следующие меры:

1. Осуществлять строгий режим в заповеднике в отношении пастьбы скота как основной причины, задерживающей возобновление леса. Для этого необходимо полностью провести ограждение заповедника.

2. Неуклонно вести борьбу с самовольными порубками.

3. Оказывать всемерное содействие естественному возобновлению дуба, вести уход за ростом молодняков и проводить искусственное возобновление дуба по прогалинам.

4. Закрыть лишние дороги, сократив их до минимума.

5. Произвести вырубку наиболее сильно зараженных деревьев с усыхающей кроной. Пни этих деревьев тщательно окорить, и еще лучше, выкорчевать, так как дубовый усач гнездится и на выступающих корнях.

6. Организовать в июне — августе сбор и уничтожение жуков в период лёта.

7. На отдельных, особо ценных деревьях желательно очистить повреждения коры, уничтожить личинок механическим или химическим путем и замазать поврежденные места цементом или глиной.

От ст. Риони до г. Кутаиси тянется урочище Сагория, общей площадью примерно ЗЭО—400 га. Насаждения этого урочища представлены главным образом дубом. Еще возле ст; Риони обращает на себя внимание зараженность усачом отдельных дубовых деревьев, очевидно, сильно пострадавших от соседства с крупной железнодорожной станцией. От ст. Риони к Кутаиси, кроме железнодорожной ветки, проложено через лес довольно широкое шоссе, по которому постоянно проходит оживленное движение всех видов транспорта, захватившее широкую полосу леса. Чем ближе к городу, тем сильнее сказывается неблагоприятное влияние этого безостановочного потока грузов, людей и животных на состояние насаждений и степень их повреждения усачом. Если вблизи ст. Риони только изредка встречались отдельные зараженные усачом и суховершинные деревья, то по мере приближения к Кутаиси состояние леса значительно ухудшалось. Примерно за 1 км до конца леса перед Кутаиси из состава насаждений выпадают все второстепенные породы, и дуб остается почти в чистом виде. Почва разбита и разъезжена многочисленными колесами и копытами животных, так что уничтожены не только подстилка, но и почти весь живой покров, а корни многих деревьев повреждены. Полнота насаждения падает до 0,4, а затем и ниже, переходя на окраине города в единичные деревья. Состояние дубов также очень плохое. Суховершинные и усыхающие деревья чередуются с деревьями, еще сохранившими в своей кроне часть зеленых ветвей. Почти все стволы изъедены личинками усача и усыпаны буровой мукой, которая целыми кучами лежит у основания отдельных дубов или выступает на выдающихся частях корней. На некоторых стволах часть коры над поврежденными местами уже отпала, и побелевшая, сухая и мертвая древесина с черными пятнами лётных отверстий обращает на себя внимание издалека.

Этот участок насаждения урочища Сагория, прилегающий к Кутаиси, по своему состоянию и зараженности производит наиболее тяжелое впечатление. Процент зараженности усачом дубов в этом месте достигает 92%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: