Факультет

Студентам

Посетителям

Численность, распределение и миграции белого медведя в Советской Арктике

С. Е. Беликов. ВНИИ охраны природы и заповедного дела

После выхода второго издания Красной книги СССР (1984) появились новые данные по экологии белого медведя Советской Арктики. Частично они представлены на X Международном совещании по белому медведю (Сочи, 1988 г.) и готовятся в настоящее время к печати, частично уже опубликованы. В данной работе предпринята попытка обобщить и представить те из них, которые в первую очередь способствуют пониманию современного состояния популяций белого медведя, и выработать подходы к управлению ими.

Во второй половине 80-х годов проведены исследования, направленные на выявление структуры популяций белого медведя в Советской Арктике. Использование методики элементного анализа образцов костной ткани позволило С. М. Успенскому с соавторами (1985) выделить три эколого-географические группировки: западную (Баренцево и Карское моря), центральную (море Лаптевых и Восточно-Сибирское море) и восточную (Чукотское и Берингово моря). Анализ многолетних материалов наблюдений за белыми медведями дрейфующих станций «Северный полюс» и ледовой авиаразведки в известной мере подтверждает такое деление (Belikov, Gorbunov, 1991). Материалы наблюдений ледовой авиаразведки, опубликованные ранее (Беликов и др., 1982), свидетельствуют также, что в центральной части Восточно-Сибирского моря пролегает рубеж на пути мигрирующих с запада (из моря Лаптевых) или с востока (из Чукотского моря) морских млекопитающих и белого медведя. Им является Айонский ледяной массив, почти круглый год состоящий из сплоченных льдов со значительным присутствием многолетних. Он препятствует свободному перемещению животных из Чукотского моря в море Лаптевых и наоборот. Впрочем, в особо благоприятные по ледовым условиям годы возможен ограниченный межпопуляционный обмен особями центральной и восточной группировок.

Таким образом, срединная часть Восточно-Сибирского моря фактически является пограничной зоной соседних популяций. Граница между центральной и западной группировками пока еще не столь четко выявлена. Ряд косвенных данных свидетельствуют, что, скорее всего, она пролегает в районе архипелага Северная Земля. Мы полагаем, что указанные выше группировки вполне можно считать географическими популяциями. Целесообразно дать им название по наиболее характерным районам обитания, а именно: шпицбергенско-новоземельская (западная группировка), лаптевская (центральная), врангельско-аляскинская (восточная).

Восточная граница ареала врангельско-аляскинской популяции не столь четко прослеживается, как западная. Американские исследователи, проводящие мечение белых медведей у побережья Аляски, высказывают предположение, что она проходит в восточной части Чукотского моря, приблизительно в районе м. Лисбурн. Что касается границы распространения шпицбергенско-новоземельской популяции на запад, то, по мнению Т. Ларсена (Larsen, 1986), она ограничивается дрейфующими льдами вблизи восточного побережья Гренландии.

Распространение рассматриваемых популяций на юг на значительной части их ареала (а для лаптевской — полностью) ограничивается побережьем евро-азиатского континента. В глубь тундры животные заходят редко, как правило это делают беременные самки, залегающие в берлоги. Случаются и далекие заходы. Во второй половине 80-х годов один белый медведь зашел в г. Норильск. На Чукотке медведи иногда появляются в окрестностях г. Анадыря. Наблюдались они даже на восточном побережье Камчатки.

Распространение белых медведей в Беринговом море в обычные годы ограничивается северной частью, примыкающей к Берингову проливу. Но в годы, когда происходит массовый вынос льдов через пролив, вместе с ними в Берингово море выносит и белых медведей. В такие годы они нередки в Анадырском заливе и в соседних с ним районах Берингова моря. Периодичность этого явления, по мнению О. Н. Шубниковой (1978), один раз в 20— 30 лет. Ю. А. Горбунов с соавторами (1987) считает, что повторяемость таких ситуаций может быть значительно более высокой.

В Баренцевом море распространение белых медведей на юго-западе и западе ограничивается кромкой льда, положение которой существенно меняется от года к году и от сезона к сезону.

Северная часть ареала рассматриваемых популяций включает в себя участки Арктического бассейна, прилежащие к окраинным морям. В конце 80-х годов участники научно-спортивной группы под руководством В. С. Чукова во время походов к Северному полюсу изредка наблюдали в приполюсном районе белых медведей и их следы, а также кольчатых нерп — основной добычи белых медведей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: